Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Предстоит переезд в Германию на ПМЖ по программе еврейской иммиграции. Распределение - Гамбург. Понимаю, что у нас будет бератор, но хочется самой понимать порядок действий, и как можно что-то из них ускорить. Цель - как можно скорее получить интеграционные курсы + язык, чтобы готовиться к поиску работы.
Попробую перечислить то, что мне удалось нагуглить и понять самой, и очень буду благодарна за поправки, если что-то описываю не так, как оно должно быть. Допускаю, что все, что я пишу, вообще полностью неправильно))
Статьи по отдельным пунктам читала. Но не могу выстроить порядок, понять, без чего невозможно что сделать, поэтому сюда и пишу. Сводного списка такого рода не нашла, если вы знаете, где есть такой - буду благодарна за ссылку. И если вы подскажете названия учреждений, в которые надо обратиться (по этим пунктам), это будет просто огромная помощь.
1. Сразу по приезду нужно купить сим-карту, потому что следом необходимо открыть счет в банке, а без номера телефона это невозможно. Это так?
2. После заселения в хайм нужно сразу прописаться. Для этого нужен термин на прописку. Терминов уже сейчас нет на весь июль. Но вчера, например, вдруг выпали два на первые числа июля, к утру их уже не было. Можно ли записаться онлайн на термин, еще не приехав в Германию?
3. Нужно подать заявление на получение ПМЖ. Как я поняла, это можно сделать лично, заполнив заявление, либо через онлайн-форму (нашла такую возможность на сайте города). Первый вопрос: правильно ли я понимаю, что сделать это, не имея прописки, невозможно? Или это два не связанных процесса, которые можно сделать в любом порядке? Второй вопрос: правильно ли я понимаю, что сделать это онлайн - быстрее, чем заполнять бумажную форму (для подачи которой, наверное, тоже нужен термин)?
4. Медицинская страховка - тоже вопрос, отдельно ли от всего остального она оформляется? Как быстро?
5. Подать заявление на получение пособия (правильно ли я понимаю, что для приехавших на ПМЖ иностранцев, независимо от программы, это ALG II?). Опять же нашла онлайн-форму заявления, которую можно подать дистанционно. Ускоряет ли подача заявлений онлайн решение вопроса? Еще один вопрос - правильно ли я понимаю, что без прописки подавать на ALG II невозможно? А без медицинской страховки? Уезжаем с очень скромной суммой. Поэтому хотелось бы начать получать пособие как можно быстрее.
6. Подать заявление на получение интеграционных курсов и курсов языка. Вопрос - можно ли это сделать до всех шагов? Или для этого необходима прописка? Или ПМЖ? От какого из пунктов выше зависит получение курсов языка? Хотелось бы получить их как можно скорее. Конечно, у нас есть базовые знания языка, и мы готовы продолжать самостоятельно, но курсы необходимы.
7. Подать заявление на KdU в Job Center и начинать поиск квартиры. Тут множество вопросов. Какие из этапов выше должны быть пройдены, чтобы подать такое заявление? Или я вообще неправильно понимаю порядок действий, и подавать заявление не нужно, а можно сразу искать квартиру, и уже найдя, просить арендодателя заполнить анкету арендодателя (вроде бы это требуют) и предоставить договор, и с ним идти в ДЦ?
Далее (если повезет) переехать в квартиру, продолжить учить язык и начинать искать работу, как только удастся сдать В1.
Пока что написала письмо по адресу, указанному в Хинвайсе, который был приложен к бешайду. Это адрес человека, который распределяет в хайм. Уже пять дней назад написала. Ответа нет. Жду этого ответа, потому что тогда бы я, надеюсь, уже могла знать адрес, куда нас распределят. А знание адреса могло бы помочь понять, с каким именно ДЦ в нашем большом городе мне нужно будет взаимодействовать.
Что я упускаю? Может быть, все?)) Спасибо заранее тем, кто что-то пояснит и поможет выстроить в голове порядок действий.