Про хайм - когда война только началась и было совсем непонятно, как переезжать, я пыталась переписываться с бератором и узнавать у нее, что мне положено, а что нет, потому что у меня была ситуация похожая отдаленно - у меня есть квартира в России, которую я продавать не собиралась, да и средств больше, чем можно на социале, и было ощущение в марте, что уже не оплатить жилье удаленно никак.
Я написала по адресу, указанному в бешайде, мне ответила бератор, достаточно быстро - по-моему на следующее утро уже. Селят они в пределах земли, принявшей вас, предпочтения хотя и учитываются, но насколько я поняла из разговора с ней - не слишком. Где есть места, туда и селят, а с местами не очень. Она вообще не отвечает на вопросы организационные и по поводу цен - "а если мне не дадут/не положен социал, сколько надо будет платить?", "а куда обращаться за тем/за этим?" - но связывается с хаймами и ищет вам место.
Когда я поняла, что для меня этот вариант неприемлем, и что я лучше не поеду, чем буду жить с чужим человеком в одной комнате в общаге для неимущих, а других вариантов нет, по крайней мере, никто не гарантирует, причем, если я не стану врать о собственности, то все это счастье еще и за собственные деньги, посмотрела несколько видео и почитала описания хаймов, решила, что этот дауншифтинг мне не подходит. Написала бератору. Она ответила - ок, но учтите, что право на место в государственном общежитии у вас есть только при въезде в Германию, обратно не отыграть. Моя ситуация - Бавария, в других землях наверняка свои ньюансы.
Так что, вам надо самим понять ваши желания и возможности, и, исходя из этого, договориться с бератором.
Квартиру снять, не имея ни счета, ни работы, сложно. И с работой-то не очень просто. Но находят - чаще меблированные квартиры на первое время. Я при поиске встречала и меблированные квартиры, где обсуждается проживание с животными, и отели. Мои знакомые оплачивали в похожей ситуации кауцион удаленно свифт переводом хозяину квартиры, я плачу за свой апарт отель через российский сервис островок с российской же карты - варианты есть, надо искать.
Да, и в хайм с животными нельзя - тут много всего пишут, что и с собаками замечательно там живут, и с кошками, но мне бератор написала категорично "нет" по этому поводу - поэтому надо как минимум продумывать варианты, если у вас животное.
Еще, надо понимать, что как только отказываешься от хайма и об этом бератору пишешь - ты сам по себе. Бератор перестает тебе писать и отвечать на вопросы. То есть, ты сходишь с проторенного для ЕИ натоптанного пути и дальше сам себе торишь тропинку.
Удачи)