Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Поиск работы после окончания немецкого ВУЗа

Moonshadow

Новичок
Это уже обсуждается в теме Chancenkarte
И закон ещё не действует. Он должен ещё пройти определённые инстанции и быть обнародован в Bundesgesetzblatt. С начала седьмого месяца после публикации будет действовать часть про туристическую визу и ГК. Часть про карту возможностей ещё три месяца спустя.
Ок, спасибо.
А касательно моего вопроса (необходимые условия обмена в АБХ учебной ВНЖ на 1,5 годовой ВНЖ по поиску работы) выше есть что сказать?

Человек на луне

Осваивается
Может кто из форумчан- в курсе, что требуется из основных документов для получения в АБХ этой 1,5 годовой ВНЖ по поиску работы ?
Вы с АБХ не пробовали связаться?
Список документов как правило указан на сайте или предоставляется по запросу:

Moonshadow

Новичок
Вы с АБХ не пробовали связаться?
Список документов как правило указан на сайте или предоставляется по запросу.
Из предыдущего опыта взаимодействия с местным АБХ- ответ на запрос может идти месяцами, после автоматической отбивки по электр. почте.
Общая информация есть на сайте АБХ:
Поэтому и спрашиваю тут детали, возможно у опытных форумчан уже есть ответ по теме данного вопроса.
Может кто из форумчан тут в курсе,
а что именно требуется из основных документов для получения в АБХ этой 1,5 годовой ВНЖ по поиску работы ??
Выписка с блокированного счета понадобиться для данного типа ВНЖ??

Заранее благодарю за ответы по теме.

Marina Sokolova

Новичок
Заканчиваю вуз через месяц, но мой студенческий внж действителен до 2026 года.
Я собираюсь подаваться на визу для поиска работы для выпускников немецких вузов, подскажите пожалуйств кто получал:
1. Это новая карточка или продлевается студенческий внж?
2. Если я подалась на визу для поиска работы выпускникам, но жду ее, в какой момент мой студенческий внж аннулируется, то есть в какоц момент я не смогу его больше использовать для въезда в Германию на границе?

AndreyK

Новичок
Добрый день!

Я завершаю магистратуру в скором времени (примерно в Феврале 2025 года) и соответственно уже не имею права работать дальше в качестве студента. Есть большая вероятность, что компания, в которой я работаю, не сможет меня взять на полный рабочий день из-за финансовых сложностей, поэтому я вынужден искать работу в других компаниях, однако пока положительного ответа я до сих пор не получил (скорее всего из-за слишком ранней подачи документов).
В связи с этим у меня возникают следующие вопросы:
- Вынужден ли я сразу выехать из Германии после своей защиты диплома?
- Могу ли я оформить визу на поиск работы без блокированного счёта?
- Есть ли возможность работать на временной низкоквалифицированной работе с визой поиска работы?
- Какие меня ожидают штрафы, если после завершения своего обучения я не найду сразу работу и буду искать, не подаваясь на визу по поиску работы?
- В случае, если я получу оффер, смогу ли не выезжая из Германии продолжить своё пребывание в Германии на момент оформления документов на Голубую карту?

Благодарю заранее за ответы!

Лена EM

Осваивается
Добрый день!

Я завершаю магистратуру в скором времени (примерно в Феврале 2025 года) и соответственно уже не имею права работать дальше в качестве студента. Есть большая вероятность, что компания, в которой я работаю, не сможет меня взять на полный рабочий день из-за финансовых сложностей, поэтому я вынужден искать работу в других компаниях, однако пока положительного ответа я до сих пор не получил (скорее всего из-за слишком ранней подачи документов).
В связи с этим у меня возникают следующие вопросы:
- Вынужден ли я сразу выехать из Германии после своей защиты диплома?
- Есть ли возможность работать на временной низкоквалифицированной работе с визой поиска работы?
- Какие меня ожидают штрафы, если после завершения своего обучения я не найду сразу работу и буду искать, не подаваясь на визу по поиску работы?
- В случае, если я получу оффер, смогу ли не выезжая из Германии продолжить своё пребывание в Германии на момент оформления документов на Голубую карту?

Благодарю заранее за ответы!
ВНЖ для поиска работы дают до 18 месяцев, если есть достаточный доход. Работать можно. Если зарплаты с неполной ставки, где вы сейчас, хватит, можете и там дальше работать, пока ищете.
Выезжать не надо.

• 👍
Реакции: 1 user

marishka

Новичок
Вынужден ли я сразу выехать из Германии после своей защиты диплома?
вам нужно будет подать документы на получения ВНЖ для поиска работы, который выдается на 18 месяцев: § 20 AufenthG - Einzelnorm

главное обеспечить себе проживание, пособия нельзя получать:
Sie können Ihren Lebensunterhalt und Krankenversicherungsschutz ohne Inanspruchnahme öffentlicher Leistungen sichern.
про блокированный счет не нашла, как и про временную низкоквалифицированную работу - если вам хватит на прожиточный минимум и оплату аренды, то это должно подойти для получения ВНЖ. Посмотрите в поисковике: Aufenthaltserlaubnis zur Arbeitsplatzsuche nach abgeschlossenem Studium beantragen + ваш город, там должны быть все условия

будете нелегальным мигрантом. Зачем?

да

AndreyK

Новичок
@Лена EM ,@marishka Спасибо большое за ваши ответы!
если вам хватит на прожиточный минимум и оплату аренды, то это должно подойти для получения ВНЖ
Я проживаю в Берлине и нашёл следующую статью: Aufenthaltserlaubnis zur Arbeitsplatzsuche im Anschluss an einen Aufenthalt im Bundesgebiet - Dienstleistungen - Service Berlin - Berlin.de. В ней сказано "Die Aufenthaltserlaubnis wird in der Regel für 18 Monate erteilt und berechtigt zur Aufnahme jeder Erwerbstätigkeit", т.е. я могу работать по идеи в качестве бариста или продавца, однако перед этим мне надо предоставить подтверждение, что мне хватает на проживание.
Я боюсь, что на прожиточный минимум хватит в лучшем случае на 2 месяца. Будет ли этого в этом случае достаточно?

marishka

Новичок
Я боюсь, что на прожиточный минимум хватит в лучшем случае на 2 месяца. Будет ли этого в этом случае достаточно?
по идее, нужно предоставить подтверждение, что у вас на все 18 месяцев будет обеспечено проживание... а почему только на 2 месяца?

upd: поняла, что имеете ввиду. я думаю, что в качестве подтверждения должен подойти и рабочий договор, например, для бариста, необязательно иметь сбережения на все 18 месяцев

marishka

Новичок
вообще, хороший вопрос. С одной стороны пишут, что проживание должно быть обеспечено на весь период Arbeitsplatzsuche, то есть, до момента как найдете работу:
Ihr Lebensunterhalt ist für die Dauer der Arbeitsplatzsuche gesichert.

С другой стороны, можно также работать:
Während der Gültigkeit der Aufenthaltserlaubnis zur Arbeitsplatzsuche dürfen Sie uneingeschränkt nebenbei arbeiten.

Если предъявите им подтверждение сбережений на 2 месяца + договор на временную работу (например, продавцом) - это по логике подходит. Главное чтобы чиновник не счел это за ситуацию, что это у вас только период на 2 месяца gesichert, а дальше работа не соответствующая специальности... с ними бы проконсультироваться

Но вообще попробуйте еще поискать работу? Сразу после защиты диплома можете запросить Bescheinigung über den Studienabschluss и не дожидаться Zeugnis несколько недель - этого достаточно будет для компаний. И у вас же еще наверняка есть бакалавриат? Подавайтесь с ним, даже если будет разница в зп, потом просто донесете свой диплом. Если нет цели отдохнуть после учебы, то зачем тратить время на работу не по специальности... вдруг получится найти хорошую работу и сразу податься на рабочий Aufenthaltstitel?

AndreyK

Новичок
Если предъявите им подтверждение сбережений на 2 месяца + договор на временную работу (например, продавцом) - это по логике подходит. Главное чтобы чиновник не счел это за ситуацию, что это у вас только период на 2 месяца gesichert, а дальше работа не соответствующая специальности... с ними бы проконсультироваться
Да, скорее всего есть смысл обратиться в консульство. Наверное так и поступлю, чтобы получить ответ на все вопросы
Но вообще попробуйте еще поискать работу? Сразу после защиты диплома можете запросить Bescheinigung über den Studienabschluss и не дожидаться Zeugnis несколько недель - этого достаточно будет для компаний. И у вас же еще наверняка есть бакалавриат? Подавайтесь с ним, даже если будет разница в зп, потом просто донесете свой диплом. Если нет цели отдохнуть после учебы, то зачем тратить время на работу не по специальности... вдруг получится найти хорошую работу и сразу податься на рабочий Aufenthaltstitel?
К сожалению, ситуация довольно тяжёлая с поиском работы, поскольку мне многие компании отказывают, не объясняя причин. Я предполагаю, что они хотят, чтобы я был уже с завершённым дипломом магистра или мог бы сразу выходить на работу, но поскольку я учусь, они скорее всего сразу отказывают. Поэтому пытаюсь заранее продумать план Б, когда времени уже совсем не будет, а работа не найдётся в срок.

marishka

Новичок
Да, скорее всего есть смысл обратиться в консульство.
в Ausländerbehörde, не в консульство! :)

Поэтому пытаюсь заранее продумать план Б, когда времени уже совсем не будет, а работа не найдётся в срок.
понимаю. Кстати, у вас студенческий внж должен по идее до конца семестра быть действителен (т.е. до 1 апреля) и после защиты в феврале еще один месяц в запасе будет. Главное эксматрикулируйтесь по окончании семестра, а не сразу после защиты

поскольку мне многие компании отказывают, не объясняя причин
может быть дело в резюме или еще другом... тут хорошая тема Поиск работы без результата, почему так

slaw992

Новичок
Всем привет! Подскажите можно ли работать по специальности имея уже ВНЖ по поиску работы после учебы? Или нужно обязательно СРАЗУ "перекатываться" на рабочий внж или ГК? Если можно, то как Bundesagentur für Arbeit будет делать свою проверку уже при последующей подачи на рабочий ВНЖ? Ведь начинаешь то ты работу с внж по поиску работы... и никаких проверок по идее не должно быть.

Лена EM

Осваивается
Всем привет! Подскажите можно ли работать по специальности имея уже ВНЖ по поиску работы после учебы? Или нужно обязательно СРАЗУ "перекатываться" на рабочий внж или ГК? Если можно, то как Bundesagentur für Arbeit будет делать свою проверку уже при последующей подачи на рабочий ВНЖ? Ведь начинаешь то ты работу с внж по поиску работы... и никаких проверок по идее не должно быть.
Они будут делать проверку в связи с рабочим ВНЖ. Если не одобрят, то вы остаётесь с ВНЖ для поиска работы и нужно будет искать другую работу для перехода на рабочий ВНЖ. Эта проверка вроде делается только в плане условий труда, то есть не собираются ли вам давать работу на более плохих условиях чем остальным.

Верх