Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение гражданства Германии

JuliaBazh

Новичок
Абсолютно необязательно. Его средств к существованию должны быть обеспечены, а как они обеспечены: работой, доходом супруги, родителей - не важно. Модно даже не работать и получать ALG I (пособие по безработице I).

Плюс, его семья, за счет которой он живет, не должна получать помощь по SGB II и SGB XII.

Не может, а оно и засчитывается. Сомнения есть только по 24-му та как он называется «временная защита», а в определении необходимого проживания сказано: «проживание не связанное с временными причинами»

Снова дезинформация. Такое есть в AufenthG, но нет в StaG. Врем засчитывается полностью
Прошу прощения за неверные ответы, не до конца разобралась получается. У самой сын в примерно такой же ситуации, только он не по 24пар., тоже буду голову ломать в начале следующего года, как лучше поступить с получением гражданства по новому закону, а пока собираю разную информацию

• 👍
Реакции: 1 user

eXodus

Осваивается
Прошу прощения за неверные ответы, не до конца разобралась получается. У самой сын в примерно такой же ситуации, только он не по 24пар., тоже буду голову ломать в начале следующего года, как лучше поступить с получением гражданства по новому закону, а пока собираю разную информацию
Все в порядке, там много нюансов, иногда сложно разобраться.

Новый закон, кроме турок поколения гастарбайтеров, получателей ALG II и двойного гражданства, за исключением сроков проживания, принципиально ничего не меняет ни в целом ни в деталях. Все тоже самое.

JuliaBazh

Новичок
Все в порядке, там много нюансов, иногда сложно разобраться.

Новый закон, кроме турок поколения гастарбайтеров, получателей ALG II и двойного гражданства, за исключением сроков проживания, принципиально ничего не меняет ни в целом ни в деталях. Все тоже самое.
Тогда можно задам вопрос?

В мае 2025г. будет 3 года с момента проживания в Германии, внж до августа 2025г., нашему браку с мужем-немцем будет почти 4 года, то есть я имею право подать на гражданство как супруга ГГ. Планировала подать заявку чуть заранее, примерно в феврале-марте вместе с сыном, ему в мае 25го будет 17 лет. Как я поняла, условия соблюдаются (не на социале, муж работает, зп, жильё и т.п - всё в норме), но!!! Переживаю за сроки, которые могут затянуться из-за вступления новых положений закона. Вопрос, если подать документы до 18-тилетия сына и на момент наступления 18 лет заявка не будет рассмотрена, не потребуется ли его собственное обоснование нахождения в Германии (по планам в 18 лет закончит школу и будет поступать в FOS) или главное подать до 18 лет?

Заранее благодарю.

Юсси Ватанен

Участник
Вопрос, если подать документы до 18-тилетия сына и на момент наступления 18 лет заявка не будет рассмотрена, не потребуется ли его собственное обоснование нахождения в Германии
Если примут к рассмотрению, то все ок. Сам подал в прошлом году и пошлину заплатил за месяц до 18летия дочки. Год тишины и вот попросили дослать доки, но никто ничего для совершеннолетнего не дозапрашивал.

• 👍
Реакции: 1 users

JuliaBazh

Новичок
Если примут к рассмотрению, то все ок. Сам подал в прошлом году и пошлину заплатил за месяц до 18летия дочки. Год тишины и вот попросили дослать доки, но никто ничего для совершеннолетнего не дозапрашивал.
Прекрасно!!! Спасибо за информацию 👍

• 👍

Лена EM

Осваивается
Тогда можно задам вопрос?

В мае 2025г. будет 3 года с момента проживания в Германии, внж до августа 2025г., нашему браку с мужем-немцем будет почти 4 года, то есть я имею право подать на гражданство как супруга ГГ. Планировала подать заявку чуть заранее, примерно в феврале-марте вместе с сыном, ему в мае 25го будет 17 лет.
Заранее могут не принять.

• 👍

Egira

Новичок
Абсолютно необязательно. Его средств к существованию должны быть обеспечены, а как они обеспечены: работой, доходом супруги, родителей - не важно. Модно даже не работать и получать ALG I (пособие по безработице I).
Вот этот момент хотела уточнить. У мужа трудности на работе, настоятельно просят подписать соглашение об увольнении. Он пока отказывается. Он уже выполнил условия для подачи на гражданство по новому закону, т.е. собирается подавать заявление в ближайшее время. У меня ГК, я только 1.5 года в Германии, до гражданства пока далеко. Если мужа все-таки уволят, достаточно ли будет мужу для гражданства показать, что мы живем на мои доходы? или обеспечение должно быть только гражданином Германии?

eXodus

Осваивается
Вот этот момент хотела уточнить. У мужа трудности на работе, настоятельно просят подписать соглашение об увольнении. Он пока отказывается. Он уже выполнил условия для подачи на гражданство по новому закону, т.е. собирается подавать заявление в ближайшее время. У меня ГК, я только 1.5 года в Германии, до гражданства пока далеко. Если мужа все-таки уволят, достаточно ли будет мужу для гражданства показать, что мы живем на мои доходы? или обеспечение должно быть только гражданином Германии?
Нет, гражданство того, кто обеспечивает доход, не важно. Важно, чтобы средства к существованию были обеспечены и их хватало. Плюс, если ваш муж уволится, он будет получать ALG I, это тоже средства к существованию

• 👍

Andrew Melnichuk

Новичок
Время с 24 параграфом скорее всего засчитают. Но в момент подачи нужно иметь другой ВНЖ.
Выходит, что параграфы в законе, с которыми нельзя подаваться, рассматриваются именно в момент подачи? Тоесть неважно на каком параграфе человек набрал 5 лет проживаня, но важно, чтобы в момент подачи у него был параграф, отличных от тех, с которыми нельзя подаваться. Если так, то это все проясняет.

eXodus

Осваивается
Выходит, что параграфы в законе, с которыми нельзя подаваться, рассматриваются именно в момент подачи? Тоесть неважно на каком параграфе человек набрал 5 лет проживаня, но важно, чтобы в момент подачи у него был параграф, отличных от тех, с которыми нельзя подаваться. Если так, то это все проясняет.
Да. 24-й может дать исключением, но, судя по всему, и он исключением не является.

Вот Дульдунг не подойдет уже.

Плюс, будет составляться прогноз экономической интеграции: грубо говоря, если человек 4,5 года просидел на 24-м параграфе на социале, потом устроился на работу и подался на гражданство, ему, возможно, откажут.

• 👍

Марина 777

Новичок
Добрый день!
Я сдавала документы на приобретение немецкого гражданства в августе 2023 года, могу я не отказываться от российского , несмотря на то что закон вступил в силу 27.06.24?

eXodus

Осваивается
Добрый день!
Я сдавала документы на приобретение немецкого гражданства в августе 2023 года, могу я не отказываться от российского , несмотря на то что закон вступил в силу 27.06.24?
Да

• 👍
У

Удаленный 18291

Список документов на ПМЖ, а особенно на гражданство сильно отличается от ведомства к ведомству, кардинально. Где-то может быть нужна вышеуказанные справки и свидетельства, а где-то нет. Список документов на гражданство может сильно отличаться от человека к человеку в одном ведомстве (натурализация - процесс индивидуальный.

Это прекрасный пример того, о чему написал выше. Я подавался на гражданство в январе, а получил его в марте (одновременно, в тот же день я подавался на ПМЖ). Мне не нужны были никакие свидетельства о рождении вообще.

Индивидуальный список документов для натурализации определяет ваш бератор/орган натурализации. Вероятно, в вашем случае, этот список уже был вам составлен, который вы назвали «бредом».
Искренне рад за Вас, что у Вас не требовали так много документов, и тем более с апостилями. Это говорит о том, что чиновник не поставлен в жёсткие рамки и может принимать решения сам. У нас требуют документы с апостилями, но апостилей нет. Сами документы, давно переведены присяжным переводчиком и использовались в Германии много раз. Написал чиновнику письмо с просьбой посмотреть на документы и возможно не требовать апостиль, так как получить их, очень сложно, разные документы, выданные в разных странах, а некоторые вообще в СССР, то есть никто апостиль туда ставить не будет, это надо получить дубликат в бывшей союзной республики и потом уже ставить апостиль. В общем надеюсь на благоразумие чиновника. Тоже слышал, что в разных землях, вообще не требуют апостиль, а только перевод и оригинал.

Вопрос, я правильно понимаю, что Вы подали документы на гражданство в январе, а получили список документов только в марте? У Вас в списке документов есть требование хотя бы к одному документу о легализации/апостилированию?

Спасибо.

eXodus

Осваивается
Искренне рад за Вас, что у Вас не требовали так много документов, и тем более с апостилями. Это говорит о том, что чиновник не поставлен в жёсткие рамки и может принимать решения сам. У нас требуют документы с апостилями, но апостилей нет. Сами документы, давно переведены присяжным переводчиком и использовались в Германии много раз. Написал чиновнику письмо с просьбой посмотреть на документы и возможно не требовать апостиль, так как получить их, очень сложно, разные документы, выданные в разных странах, а некоторые вообще в СССР, то есть никто апостиль туда ставить не будет, это надо получить дубликат в бывшей союзной республики и потом уже ставить апостиль. В общем надеюсь на благоразумие чиновника. Тоже слышал, что в разных землях, вообще не требуют апостиль, а только перевод и оригинал.

Вопрос, я правильно понимаю, что Вы подали документы на гражданство в январе, а получили список документов только в марте? У Вас в списке документов есть требование хотя бы к одному документу о легализации/апостилированию?

Спасибо.
Я, разве, где-то писал, что у меня требовали документы без апостилей? У меня на все документы проставлены апостили и вместе с ними и присяжными переводами я подавал документы.
Единственный документ, который я подавал без апостиля (уже после получения гражданства) - это советское свидетельство о рождении, в качестве подтверждения написания имени.

Касательно вашего вопроса - нет. У нас подача заявки и все сопутствующие процедуры на получение гражданства происходит онлайн: в январе я заполнил онлайн-заявку, загрузил все документы онлайн на месте (онлайн же формируется и индивидуальный список на месте), а уже в марте я получил сертификат о гражданстве. В органе натурализации был 1 раз - получил сертификат о натурализации.

Касательно требования к документам - в общем примечании написано, что все документы должны быть легализованы/апостилированы согласно действующим нормам. Но так как я этим вопросов озаботился за годы заранее (в том числе получил дубликат свидетельства о рождении), проставил простили на все документы, получил выписки из реестров, по этому пункту не возникало никаких вопросов.

• 👍
У

Удаленный 18291

Я, разве, где-то писал, что у меня требовали документы без просителей? У меня на все документы проставлены апостили и вместе с ними и присяжными переводами я подавал документы.
Единственный документ, который я подавал без апостиля (уже после получения гражданства) - это советское свидетельство о рождении, в качестве подтверждения написания имени.

Касательно вашего вопроса - нет. У нас подача заявки и все сопутствующие процедуры на получение гражданства происходит онлайн: в январе я заполнил онлайн-заявку, загрузил все документы онлайн на месте (онлайн же формируется и индивидуальный список на месте), а уже в марте я получил сертификат о гражданстве. В органе натурализации был 1 раз - получил сертификат о натурализации.
Извините, тогда это я не правильно понял на счет апостилей. Теперь, понятно.

ЗдОрово, что Вы получили гражданство так быстро! Поздравляю!

Вы подавались в Баварии онлайн? Вы говорите, что пришли 1 раз для получения самого сертификата, а Вы посещали орган чтобы показать оригиналы документов для сверки?

Спасибо.

• 👍

eXodus

Осваивается
Извините, тогда это я не правильно понял на счет апостилей. Теперь, понятно.

ЗдОрово, что Вы получили гражданство так быстро! Поздравляю!

Вы подавались в Баварии онлайн? Вы говорите, что пришли 1 раз для получения самого сертификата, а Вы посещали орган чтобы показать оригиналы документов для сверки?

Спасибо.
В Берлине. Нет, не приходил до сверки. Буквально - подал заявку онлайн, через 2 месяца получил имейл с приглашением и временем, пришел, подписал 2 документа, получил сертификат, пошел домой.

В Берлине в январе 2024-го открылся орган натурализации, образцово-показательный, так сказать. Теперь так у нас.

• 👍

AndreyD

Участник
письмо с просьбой посмотреть на документы и возможно не требовать апостиль, так как получить их, очень сложно, разные документы, выданные в разных странах, а некоторые вообще в СССР, то есть никто апостиль туда ставить не будет, это надо получить дубликат в бывшей союзной республики и потом уже ставить апостиль.
На самом деле это не так. Бывшие республики ссср спокойно ставят апостили на документы оригиналы, выданные во времена ссср. Для этого у них авторизованы специальные ведомства делать это. Но это занимает время. Через консульство страны в Германии можно отправить оригинал для проставления апостиля.

• 👍

eXodus

Осваивается
На самом деле это не так. Бывшие республики ссср спокойно ставят апостили на документы оригиналы, выданные во времена ссср. Для этого у них авторизованы специальные ведомства делать это. Но это занимает время. Через консульство страны в Германии можно отправить оригинал для проставления апостиля.
Это какие «специальные ведомства» ставят апостиль в Украине на советские свидетельства? Мне отказались ставить в Министерстве юстиции. Выдали копию свидетельства современного образца.

AndreyD

Участник
Это какие «специальные ведомства» ставят апостиль в Украине на советские свидетельства? Мне отказались ставить в Министерстве юстиции. Выдали копию свидетельства современного образца.
Например, в Казахстане апостиль на СоР советского времени ставит минобразование, т.к. именно оно уполномочено ставить апостиль на СоРы.

Верх