Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение гражданства Германии

eXodus

Осваивается
Например, в Казахстане апостиль на СоР советского времени ставит минобразование, т.к. именно оно уполномочено ставить апостиль на СоРы.
Может быть. Но вы говорили о «бывших республиках СССР», а не об одном Казахстане. Я не знаю, как в других, но в Украине, к примеру, это невозможно

• 👍
Реакции: 1 users
У

Удаленный 18291

На самом деле это не так. Бывшие республики ссср спокойно ставят апостили на документы оригиналы, выданные во времена ссср. Для этого у них авторизованы специальные ведомства делать это. Но это занимает время. Через консульство страны в Германии можно отправить оригинал для проставления апостиля.
Спасибо, за ответ, предлагаю не говорить за все бывш. республики СССР и даже внутри этих республик местные власти разных областей могут выставлять свои правила (вот такие вот "божки"). Я знаю точно, что есть случаи где это не работает.

На счет, "отправить документ через консульство страны В Германии" и якобы потом они его Вам привезут назад с апостилем - по крайней мере в моем случае это нереально (может это когда то и работало, но не сегодня), нет у них там такой процедуры в принципе. В РФ консульстве, например, есть "истребование документа"(нового) сразу с апостилем, это занимает 6-8 месяцев с момента подачи такого заявления. Но, такое заявление еще надо подать, то есть сделать термин, который не так то и легко получить, обычно 2 мес ждать, потом ехать либо в Бонн либо в Берлин, ибо остальные консульства уже позакрывали.

Есть еще вариант, сделать доверенности родственникам в три разные страны, и это тоже не быстро, все эти доверенности надо делать через консульство и потом пересылать. Либо, лететь самому во все эти страны и делать апостили лично.

Я не перекладываю свои проблемы на чиновников из Германии, просто рассказываю как может быть, и свой шанс объяснить это чиновнику я также использую, посмотрим что будет.

У

Удаленный 18291

Например, в Казахстане апостиль на СоР советского времени ставит минобразование, т.к. именно оно уполномочено ставить апостиль на СоРы.
Не уверен про мин обр... Там апостили, по крайней мере сейчас, ставят департаменты юстиции областей. На счет, будут ли они принимать документ выданный в СССР, спорить не буду про Казахстан, так как точно не знаю. Но, на украине, выдают национальное и только потом апостиль. Многие, даже имея СОР СССР идут по пути "истребования документов" через консультва с апостилем, в этом случае конечно оно будет сразу нациольное.

Лена EM

Осваивается
Есть еще вариант, сделать доверенности родственникам в три разные страны, и это тоже не быстро, все эти доверенности надо делать через консульство и потом пересылать. Либо, лететь самому во все эти страны и делать апостили лично.
Есть ещё вариант с заверением вашей подписи под текстом доверенности на любом языке немецким нотариусом, апостиль на заверение в Германии, заверенный перевод в стране, где доверенность будет использоваться. Но не везде такие доверенности охотно принимают, и не все нотариусы готовы заверять вашу подпись под неизвестным текстом. Нужно заранее всё узнавать.
Это может сэкономить поездку в консульство.

• 👍
У

Удаленный 18291

Есть ещё вариант с заверением вашей подписи под текстом доверенности на любом языке немецким нотариусом, апостиль на заверение в Германии, заверенный перевод в стране, где доверенность будет использоваться. Но не везде такие доверенности охотно принимают, и не все нотариусы готовы заверять вашу подпись под неизвестным текстом. Нужно заранее всё узнавать.
Это может сэкономить поездку в консульство.
Спасибо, читал об этом. Буду думать.

AndreyD

Участник
Спасибо, за ответ, предлагаю не говорить за все бывш. республики СССР и даже внутри этих республик местные власти разных областей могут выставлять свои правила (вот такие вот "божки"). Я знаю точно, что есть случаи где это не работает.

На счет, "отправить документ через консульство страны В Германии" и якобы потом они его Вам привезут назад с апостилем - по крайней мере в моем случае это нереально (может это когда то и работало, но не сегодня), нет у них там такой процедуры в принципе. В РФ консульстве, например, есть "истребование документа"(нового) сразу с апостилем, это занимает 6-8 месяцев с момента подачи такого заявления. Но, такое заявление еще надо подать, то есть сделать термин, который не так то и легко получить, обычно 2 мес ждать, потом ехать либо в Бонн либо в Берлин, ибо остальные консульства уже позакрывали.

Я не перекладываю свои проблемы на чиновников из Германии, просто рассказываю как может быть, и свой шанс объяснить это чиновнику я также использую, посмотрим что будет.
Какая страна, республика в Вашем случае?

AndreyD

Участник
Не уверен про мин обр... Там апостили, по крайней мере сейчас, ставят департаменты юстиции областей. На счет, будут ли они принимать документ выданный в СССР, спорить не буду про Казахстан, так как точно не знаю. Но, на украине, выдают национальное и только потом апостиль. Многие, даже имея СОР СССР идут по пути "истребования документов" через консультва с апостилем, в этом случае конечно оно будет сразу нациольное.
Я написал о своем конкретном случае. И да, тогда в ковид, вся процедура заняла у меня 10 (!) месяцев.

• 👍
Реакции: 1 user

marishka

Новичок
Но вот друг подавался в Дортмунде. Просто заверенный перевод был, апостиля не было
на сайте Дортмунда стоит, что апостиль не нужен: Ihre Geburtsurkunde. Bei fremdsprachigen Urkunden reichen Sie bitte eine einfache, unbeglaubigte Fotokopie und zusätzlich eine beglaubigte Übersetzung ein.

Повезло)

• 👍
Реакции: 2 users

marishka

Новичок
Запросил сегодня у наших бюрократов информацию по поводу апостилирования документов. Пришел ответ:

eine amtlich beglaubigte Übersetzung reicht aus.
можно спросить, на оф.сайте Einbürgerung вашего города стоит, что нужен апостиль? у меня стоит Geburtsurkunde (Apostille oder Legalisation) von Ihnen (Original und Übersetzung)

Просто думаю, они строго ориентируются на официальный список или могут индивидуально рассматривать

• 👍

N1ckMar

Лис Микола
можно спросить, на оф.сайте Einbürgerung вашего города стоит, что нужен апостиль? у меня стоит Geburtsurkunde (Apostille oder Legalisation) von Ihnen (Original und Übersetzung)

Просто думаю, они строго ориентируются на официальный список или могут индивидуально рассматривать
Не, не указано ничего, в каком формате должно быть. Поэтому и писал письмо им, теперь распечатаю и буду им тыкать, если будут вопросы))

• 👍
У

Удаленный 18291

@marishka @N1ckMar , спасибо за информацию. Почитал на наших местных сайтах, где то вообще не написано, а где то размыто. Что якобы, может потребоваться апостиль или легализация или личная проверка подлиника самим чиновником, и далее сказано, что нужно узнавать идивидуально.

• 👍

Egor8124

Новичок
Добрый день! Живу в Берлине и планирую подаваться на немецкое гражданство (онлайн). Все документы уже готовы, но срок в 5 лет проживания в Германии наступит только через 2,5 месяца. Учитывая скорость обработки заявок на гражданство, мою начнут рассматривать через год минимум, то есть когда стаж проживания будет уже c запасом. В связи с этим вопрос: имеет ли смысл подать заявление уже сейчас, не дожидаясь пока накопится 5 лет? На одном сайте видел. что рекомендуют подаваться аж за год до наступления нужного срока. Или все-таки нужно строго выждать 5 лет и только потом подаваться? Может у кого-то был опыт. Заранее благодарю!

eXodus

Осваивается
Добрый день! Живу в Берлине и планирую подаваться на немецкое гражданство (онлайн). Все документы уже готовы, но срок в 5 лет проживания в Германии наступит только через 2,5 месяца. Учитывая скорость обработки заявок на гражданство, мою начнут рассматривать через год минимум, то есть когда стаж проживания будет уже c запасом. В связи с этим вопрос: имеет ли смысл подать заявление уже сейчас, не дожидаясь пока накопится 5 лет? На одном сайте видел. что рекомендуют подаваться аж за год до наступления нужного срока. Или все-таки нужно строго выждать 5 лет и только потом подаваться? Может у кого-то был опыт. Заранее благодарю!
В Берлине скорость обработки заявок с начала года невероятно высока в связи с открытием нового центрального органа натурализации.
Я подался в январе, а получил гражданство уже в марте.

Я бы не рекомендован бежать впереди паровоза, а подать заявку, когда все требования будут выполнены.

• 👍

Юсси Ватанен

Участник
невероятно высока в связи с открытием нового центрального органа натурализации
🤣🤣🤣🤣
В короткий промежуток времени для простых случаев, может и было так. У меня 4,5мес и пока никто ничего не получил.

• 👍

eXodus

Осваивается
🤣🤣🤣🤣
В короткий промежуток времени для простых случаев, может и было так. У меня 4,5мес и пока никто ничего не получил.
У вас немного другая ситуация. Когда вам сообщили, что ваш файл оцифрован? С этого момента нжно начинать отсчет.

Я согласен, это может длиться прилично дольше, но я уврене, речь не идет более о годах.
Подавать до соответствия условиям, я думаю, в любом случае идея так себе

• 👍

Michael_244

Участник
Подавать до соответствия условиям, я думаю, в любом случае идея так себе
Мне в ведомстве сказали, что за два месяца уже можно приходить к ним с документами. Но тут они сами сказали, я их за язык не тянул, а с онлайн-подачей, конечно, непонятно.

• 👍

marishka

Новичок
А закон, согласно которому можно сохранить предыдущее гражданство, принят же, да? На сайте моего региона в Antrag стоит пункт Vermeidung von Mehrstaatigkeit и там нужно указать Gründe (так же, как было)

Верх