Добрый день, спасибо за ответ.
1. Конечно, мне за 30, поэтому я не клиент этого фонда) у меня юридическое образование, и самое главное (а в моем случае проблемное - мне нравится моя профессия, я бы не хотел пока ее менять). Я пока изучаю возможности работы с российским юробразованием в Германии, но похоже такие возможности очень мизерные, нужно учиться заново. Для этого сперва нужно, тем более для учебы на юрфаке на формально, иметь хороший язык.
2. Да, я слышал такую позицию, но слышал и обратную. У меня есть пример родственников, друзей и знакомых, которые немецкий хорошо учили ровно до момента переезда, а потом его забрасывали и годами живут на одном уровне. В этом какой-то психологический момент какой-то видимо есть, не у всех так, конечно. Но все же смолтолки в магазине не позволят подтянуть язык выше Б1 (мне так кажется). Пока мне кажется, что мне комфортнее будет учить язык с репетитором в России, даже в целом по мере изучения языка я чувствую как меняются мои способности принимать решения и анализировать внутренние события в Германии (сейчас читаю немецкие СМИ, есть понимание, чем земли отличаются друг от друга). Думаю, имея хотя бы Б2 мне уже намного легче будет приехать и уже во всем разобраться самому.
3-4. Вот в этом и вопрос. Может быть звучит наивно на сегодня, но если бы я решил переезжать, то я бы не хотел терять время (1-2 года) на какие-то бюрократические проволочки и жизни в неподходящем городе, чтобы потом пытаться переехать в другой. Я бы хотел сразу бы приехать в нужный город, поступить там в университет, при этом имея какую-то финансовую подушку на первое время, но с возможностью в случае чего перейти на пособие.
Возможно ли так сделать, если просто на этапе Фридланда отказаться от пособия, приехать в искомый город и там обратиться в Джобцентр, даже потратив какую-то сумму на самостоятельный съем жилья первые 3-6 месяцев?