Друзья, поделюсь своей хронологией и историей получения ПМЖ в Берлине по Blaue Karte.
Переехал в Германию по блюкарте в декабре 2018, немецкий у меня на уровне полного понимания, но с нулевой способностью свободного изъяснения (но вот уже с лета завершил уже курс B1). Соотвественно подавался через 33 месяца пребывания по A1 (без сертификата).
8 сентября 2021 отправил на
E4@lea.berlin.de сканы следующих документов (кстати, отправляйте единым PDF файлом, они это очень любят!):
- Antrag (в свободной форме просьба выдать мне Niederlassungserlaubnis)
- Reisepass
- Blaue Karte EU
- Zusatzblatt zur Aufenthaltskarte
- Unbefristeter Arbeitsvertrag
- Aktuelle Arbeitgeberbescheinigung
- Gehaltsnachweise der letzten 6 Monate
- Rentenversicherungsverlauf
- Mietvertrag mit Angabe der Wohnfläche
- Krankenversicherung
- Renteninformation
- Meldebescheinigung
23 сентября 2021 получил ответ с приглашением на термин
6 октября 2021. C собой попросили принести следующие документы:
- Ihr Nationalpass
- Ihr Aufenthaltstitel
- ein biometrisches Passbild
- Ihren Arbeitsvertrag
- aktuelle Arbeitgeberbescheinigung
- aktuelle Miethöhe (Kontoauszug)
- letzte Lohnabrechnung sowie die gesamten Lohnabrechnungen aus dem Kalenderjahr 2020
- Gebühr 113,00 €
На самой встрече в итоге посмотрели документы, отсканировали их. Немецкий никак не проверяли, видимо было достаточно того, что я мог расслышать через маску и пластиковую перегородку тихий голос чиновника с просьбами, какой документ сейчас требуется ему передать. Никакой экзамен на знание немецкой культуры сдавать меня не просили.
Кроме того, на момент подачи я был на испытательном сроке на новой работе, но об этом прямо (кроме самого контракта) нигде в моих документах указано не было.
После оплаты сбора на месте мне выдали письмо, о том, что моя новая карточка заказана в производство, и что мне не требуется приходить второй раз, из-за ковидных мер было обещано, что карточка будет прислана почтой мне на домашний адрес, и что не стоит её ждать до
17 ноября 2021.
Старая Blue Karte карточка осталась у меня на руках!
24 октября 2021 я получил письмо от Bundesdruckerei с моими PIN-кодами от карточки.
И сегодня
17 ноября 2021 (как и было обещано) я получил саму карточку! ?
В письме указано, что старую карточку я обязан сохранить и передать им при следующей личной встрече (если такая в будущем произойдет), там также указано, что с сегодняшнего дня использование старой карточки больше не разрешено.