Потому что поставщики изменили правила во время игры.
Кстати, крыло японцы отказались поставлять еще до февраля 2022.
Я, возможно, не так выразился, или, возможно, изза дилетантности своей в авиастроении не до конца понимаю всю "кухню".
Под очковтирательством я имел в виду не амбициозность (назовем это так) турбулентного импортозамещения всего и вся: деталей, технологий, компетенций. А то, что программу выпуска 1000 самолетов в течение 8ми лет утвердили осенью 2022 года уже после начала войны и санкций, с передачей первых самолётов заказчикам с 2023го. Вроде было так все по датам, если я правильно помню.
Когда, по моему скромному мнению, любому уже была понятна нереальность исполнения в такие сроки.
Я не против импортозамещения, я не понимаю тех, кто согласовал такие срокам, а теперь красиво говорит: "ну ведь это безпрецендентно, что одна страна реализует такой мегапрект в такие сроки и с таким внешним давлением". Красиво говорят, не спорю, но чот попахивает, как по мне. Я намеренно опускаю всю это политическую поднаготную про остановку экономики без самолетов и тд, все понятно, что без самолетов это может оказаться реальностью. Но сроки!..
Я могу ориентироваться на проект Аурус, который ближе ко мне изза профессиональной деятельности, и тоже в какой-то мере похож на эту самолетную программу.
Первое техзадание было выдано НАМИ в 2012м, а первые мелкосерийные товарные автомобили, пока я следил за новостями, появились с многократным смещением сроков, в 2021 году. Что сейчас с серийным производством и объемом - не знаю. Вроде в Питере на бывшей Тойоте хотели производить. Не суть. В далеком 2012м анонсировали серию вроде в 2018, и это с "полуофициальной" информацией о помощи в разработке и налаживании производства т.н. модным сейчас словом "западных партнеров".
И тогда это тоже было амбициозно и будоражуще, пускай что и финальный продукт совсем "не роллс-ройс", но ведь приобрести хоть какие компетенции, оснаститься современным оборудованием и тд - хоть тут этот проект что-то дал. Только сроки оказались 9 лет, а не декларируемые 5