Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Продукты, которые мы покупаем

Kittiket

Участник
У кого-то пироги и тортики - хобби, сомнения нет. У семей, которые находятся на пороге бедности, "хлеб и каша - пища наша". Знаете эту русскую поговорку? Понятно, что понимать ее буквально не стоит нынче. Но тот факт, что бедные слои населения не могут позволить себе ежедневно мясо/рыбу, да и овощи/фрукты здесь тоже хорошо подрывают семейный бюджет, что в остатке? Правильно. Каши, хлеб, макаронные изделия, растительное масло (сливочное здесь ведь тоже не 3 копейки стоит; в 2014 г. пачка масла стоила 0,85 евро, сейчас в Angebot - 1,69).
Вот я собственно про то, что мука - не определяет среднюю потребительскую корзину. И надо смотреть другие продукты. Даже растительное масло не уходит настолько быстро, чтобы ее определить. А сливочное и растительное по мне так не взаимозаменяемы. Сливочное кстати и в России дорогое шо ппц.

Kittiket

Участник
Я не верующая, но тут прямо не могу выбрать из двух цитат : "ваши слова бы, да Богу в уши" и "блажен, кто верует". Извините.
Я не говорила, что макароны не подорожают или не пропадут, я говорила что тенденции разные могут быть, корреляции у них не прямые.
Скорее всего подорожает все так или иначе. А вот дефицита не будет.

Ljuba

Осваивается
Для меня это сферические люди в вакууме, а не конкретная семья.
А Вы спросите свою маму, бабушек, как они питались в 50-70-е годы - голодное время и времена "дефицита".
Нынче "конкретные" семьи - это семьи, получающие различные виды дотаций от государства (Wohngeld, ALG...), многодетные семьи... И очень частно это совсем не "вина" людей, что они не успели заработать себе хорошую пенсию здесь, приехав, например, в 45-55 лет.

Ljuba

Осваивается
Вы лучше яйца, молоко, макароны и мясо смотрите.
Так яйца, мясо, молоко вообще-то на месте производится, в Германии. Вон фермеры регулярно жалуются на низкие закупочные цены. Этого добра не переведется здесь, хотя цены, вероятнее всего, из-за транспортных расходов увеличатся. Но не в 2-3 раза же. Хотя могут. Электроэнергия, топливо и т.п. выросло же.
В общем речь идет все равно о том, что подорожание "всего и вся" в сумме скажется на всех, даже "хорошо зарабатывающих".

Kittiket

Участник
А Вы спросите свою маму, бабушек, как они питались в 50-70-е годы - голодное время и времена "дефицита".
Нынче "конкретные" семьи - это семьи, получающие различные виды дотаций от государства (Wohngeld, ALG...), многодетные семьи... И очень частно это совсем не "вина" людей, что они не успели заработать себе хорошую пенсию здесь, приехав, например, в 45-55 лет.
Да я еще помню мешки с меня ростом с сухарями, сахаром и крупой родом из девяностых. Но причем тут это? Там у людей хобби - выпечка. Хобби это не о выживании.

Kittiket

Участник
Так яйца, мясо, молоко вообще-то на месте производится, в Германии. Вон фермеры регулярно жалуются на низкие закупочные цены. Этого добра не переведется здесь, хотя цены, вероятнее всего, из-за транспортных расходов увеличатся. Но не в 2-3 раза же. Хотя могут. Электроэнергия, топливо и т.п. выросло же.
В общем речь идет все равно о том, что подорожание "всего и вся" в сумме скажется на всех, даже "хорошо зарабатывающих".
Ну дык. Яйца, мясо и молоко уходят гораздо быстрее подсолнечного масла и муки. Так что я не понимаю, почему о масле и муке так сильно беспокоятся.
Но да, инфляция коснется всего понемногу.

Kittiket

Участник
Я говорю о том, что люди, которые обычно занимаются выпечкой сами (не тортики на др), обычно делают это с целью получить продукт известного качества по более низкой, чем готовый промышленный аналог аналогичного качества, а не "из говна и палок" цене. И судить, пробьет в их бюджете повышение цены в 2 (а скорее всего и выше) раза на отдельные продукты брешь или нет, я не возьмусь.
Обычно домашние торты не сильно дешевле заводских, а то и дороже. И основные деньги уходят не на муку, а на масло, пропитки, шоколад, цукатики и прочее и прочее.
Вот, теперь тортика захотелось :ca:

Ljuba

Осваивается
Там у людей хобби - выпечка.
Хобби - это у кого семейный бюджет не трещит по швам. У значительной части населения это был (предполагаю, что и поныне так) именно способ выживания. Вы, видимо, никогда не сталкивались с этим. Вот представьте, накормить семью из 5-7 человек, в которой работает только один человек или оба, но зарплаты ниже средних. Что дешевле будет: напечь блинов-пирогов-печенья-тортик... или купить этои же продукты в магазине? Ведь мука-масло-сахар-яйца всегда были самыми дешевыми продуктами в России/Украине/Бклоруссии.

У

Удаленный 5203

Обычно домашние торты не сильно дешевле заводских, а то и дороже. И основные деньги уходят не на муку, а на масло, пропитки, шоколад, цукатики и прочее и прочее.
Вот, теперь тортика захотелось :ca:
Да что ж вы к тортам прицепились, и к хобби. Я ж нигде про это ни слова не сказала, я изначально написала про тех, кто печет. Тортики я для примера расхода муки привела (потому что это практически единственное, что пеку я, время от времени), что ж такое-то.

Ljuba

Осваивается
Так что я не понимаю, почему о масле и муке так сильно беспокоятся.
Беспокоятся не о масле-муке, а о временной хотя бы экономии бюджета. Пока правительство не заключит новые договора, решит вопросы по социальной поддержке населения и т.п.
Впрочем, сама я нервы по этому поводу себе не треплю, поскольку не любитель печь, макаронные изделия мы употребляем пару раз в месяц в виде всевозможных паст, а жарю на рапсовом масле и топленом.

Kittiket

Участник
Хобби - это у кого семейный бюджет не трещит по швам. У значительной части населения это был (предполагаю, что и поныне так) именно способ выживания. Вы, видимо, никогда не сталкивались с этим. Вот представьте, накормить семью из 5-7 человек, в которой работает только один человек или оба, но зарплаты ниже средних. Что дешевле будет: напечь блинов-пирогов-печенья-тортик... или купить этои же продукты в магазине? Ведь мука-масло-сахар-яйца всегда были самыми дешевыми продуктами в России/Украине/Бклоруссии.
Если у вас бюджет трещит по швам, вы не будете печь печенье и тортик, вы и в магазине его покупать не будете. Вы купите нормальной еды.
Самая дешевая еда в России уже давным давно не масло, сахар и яйца. А макароны и картонные сосиски.
И опять же, причем тут выживание в России, когда в примере была явно не выживающая семья из Германии с выпечкой в качестве хобби. Вы чего-то не с тем спорите.

Ljuba

Осваивается
Вы чего-то не с тем спорите.
Все, больше с Вами не спорю. Устала.
Ваша стратегия вести дискуссию - это спор, в котором Вы почему-то цепляетесь за какие-то конкретные высказывания, вырывая их из контекста. Только пожалуйста, не реагируйте на это сообщение, я не буду продолжать диалог дальше и покидаю эту ветку.

• 👍
Реакции: 1 user

Kittiket

Участник
Да что ж вы к тортам прицепились, и к хобби. Я ж нигде про это ни слова не сказала, я изначально написала про тех, кто печет. Тортики я для примера расхода муки привела (потому что это практически единственное, что пеку я, время от времени), что ж такое-то.
Если не о тортах речь, там по-моему тоже не мука определяет. Начинка, дрожжи, яйца, молоко.

Kittiket

Участник
Вопрос был про расход муки.
Ну дак даже если расход несколько пачек в месяц, забивать мукой кладовку - это все равно больше хомячество, создающее дефицит, чем рациональное вложение денег. Я это пытаюсь сказать.
У меня-то конечно тоже шкаф ломится, но он постоянно ломится, и мы его постоянно подъедаем и пополняем, а не забиваем в панике опустошая полки, и там продукты разные, а не 10 одинаковых позиций.

У

Удаленный 5203

Ну дак даже если расход несколько пачек в месяц, забивать мукой кладовку - это все равно больше хомячество, создающее дефицит, чем рациональное вложение денег. Я это пытаюсь сказать.
У меня-то конечно тоже шкаф ломится, но он постоянно ломится, и мы его постоянно подъедаем и пополняем, а не забиваем в панике опустошая полки, и там продукты разные, а не 10 одинаковых позиций.
У вас просто нет необходимости, поэтому легко судить

Верх