Kutlin Denis
Участник
- Сообщения
- 11 366
Спрашиваете про самозанятого в рф , а статью читаете про самозанятого Германии... 😕
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Так я потому и спросил: нужно ли как то регистрировать эту самозанятость в Германии и нужно ли при этом всем платить социальные взносы.Спрашиваете про самозанятого в рф , а статью читаете про самозанятого Германии... 😕
А вот с первым вариантом, если не регистрироваться в Германии как самозанятый, не получится просто показать в конце года доход от самозанятости в РФ, заплатить income tax в Германии по ставке и все? Источник дохода - бизнес в РФ, подтверждения все будут. Или так нельзя?Если не регистрироваться, то сложно объяснить Finanzamt почему доход есть, а регистрации бизнеса нет.
Если зарегистрироваться, то у Finanzamt возникает вопрос - почему только один клиент и не пытаетесь ли таким образом уклониться от уплаты налогов.
Если зарегистрироваться как фиктивный самозанятый, то, как мне объясняли, очень много объяснений с чиновниками, что таки имеете такое право и все правильно.
Во всех случайх обязательная оплата медицинской страховки. Остальные соц.взносы, насколько помню - по желанию (кроме варианта "не регистрироваться").
Расчеты нескольких людей показывают, что занятие становится финансово целесообразным, если сумма брутто дохода в РФ начинается от экивалента 3000 евро. Может быть от 2500.
Нет, так нельзя, Вы должны регистрировать себя, как предпринимателя в той стране, где Вы постоянно проживаете и являетесь налоговым резидентом. Более того, Вы должны будете платить мед.страховку в районе 1000 евро в мес, пенсию 22%, налог в зависимости от дохода именно в Германии. Вы можете заплатить условный налог в России, и предоставить справку, но первые два взноса никуда не денутся. Именно в них кроется "подвох", когда говорят о двойном налогообложении, т к формально это не налоги и их платить нужно в Германии.А вот с первым вариантом, если не регистрироваться в Германии как самозанятый, не получится просто показать в конце года доход от самозанятости в РФ, заплатить income tax в Германии по ставке и все? Источник дохода - бизнес в РФ, подтверждения все будут. Или так нельзя?
1000 евро это вы несколько преувеличили. В зависимости от возраста и состояния здоровья от 300 и выше, если говорить про частную.мед.страховку в районе 1000 евро в мес
В частную практически невозможно попасть. В среднем в одном случае из 15 заявок от молодых "здоровых" людей до 35 получается оформить частную страховку, чтобы она была вообще доступна или выгоднее гос.страховки. В половине случаев у "молодежи" в анамнезе депрессия (особенно какой-нибудь прием антидепрессантов в коронавирус) - а это сразу все, приговор, частная страховка "до свидания". У четверти какие-нибудь язвы желудка, гастрит и подобные заболевания желудка. Это считай так же "пролет". И остальное по мелочи. Поэтому на частную страховку я бы сильно не уповала, особенно, если человек старше 35 лет или есть хоть что-то в анамнезе.1000 евро это вы несколько преувеличили. В зависимости от возраста и состояния здоровья от 300 и выше, если говорить про частную.
В том-то и дело, что если частная его не возьмет - значит он в принципе в пролете, так как без страховки в Германии жить нельзя и ВНЖ ему тупо не продлят. Оч многие недооценивают этот момент.Если человек самозанятый без опыта нахождения в гос.страховке ранее, то у него вообще нет других вариантов, только частная. Потому что гос и ее разновидность - добровольная, ему просто по закону не положены.
В теории можно собрать кучу отказов от частных страховых и отправиться слезно проситься в АОК или DAK с этой кипой отказов. Но не знаю насколько на практике это будет работать, т к гос.страховые не обязаны принимать самозанятого, только если сотрудник сжалится.Я после чтения в форуме тем про медстраховки теперь для уменьшения тревожности перед сном захожу на сайт DAK проверять, что моя пока еще действует, несмотря ни на что, ттт. Надо все-таки делать скидку на то, что возможны таки варианты.
Вот один из приколов АОК - плати по полной программе 970 евро ежемесячно или пшел отсюдаСлышал, что AOK берет в частную довольно охотно, правда там есть свои "приколы".
Ну, я не собирала никаких отказов. Я заполнила форму в инете и последовательно отвечала на письма, монотонно отвечая одно и то же, пока добрый DAK не написал, что счастлив видеть меня своим клиентом, заплати столько-то, пришли номер счета, откуда деньги брать.В теории можно собрать кучу отказов от частных страховых и отправиться слезно проситься в АОК или DAK с этой кипой отказов. Но не знаю насколько на практике это будет работать, т к гос.страховые не обязаны принимать самозанятого, только если сотрудник сжалится.
Ну, я не собирала никаких отказов. Я заполнила форму в инете и последовательно отвечала на письма, монотонно отвечая одно и то же, пока добрый DAK не написал, что счастлив видеть меня своим клиентом, заплати столько-то, пришли номер счета, откуда деньги брать.
Позволю себе заметить, мне далеко не 25.
ТК вот выкрутился забавно, несоклько раз письменно и телефоном сообщив мне, что моя туристическая страховка для визы Д - частная, и теперь я вообще права на гос не имею^^ Кстати, страховка, оформленная через вас.. Это единственный отказ. Мне даже хотелось с ними поспорить, потому что я явно права, а они нет, но не было смысла и жизненной энергии особенно.
Я имела в виду, что если бы ТК тот же был бы не обязан меня страховать вовсе, они бы не выдумывали сказок про частную страховку, просто вежливо написали бы - мы горестно сожалеем, но страховать вас не станем. Всего вам самого наилучшего, здоровья и благоденствия. А они старательно выдумывали поводы отказа, пока я сама не прекратила им писать.У нас были пару ситуаций, когда ТК так же пытался нам отказать, аргументируя, что инкаминг-страховка - это частная страховка. Но там обычно клиенты что-то говорили лишнего по телефону, мол "я был частно застрахован" (имелось в виду, что в частном порядке купил страховку и т д, вас это вообще не касается), но уже были трудности перевода. "Частно" и "приватно" в русском языке, это одно, а в немецком, особенно в сфере страхования - совсем другое.
После того, как мы присылали полис инкаминг и показывали, что это ниче не частно, это вообще страховка из другой оперы, а клиент не понял, что сказал - все возвращали ТК на место.
Через нас переезжали несколько людей в возрасте 60+ (по найму профессора, врачи и т д). Так их ТК замучало просто бумажками и запросами, в надежде, что они отстанут и так же уйдут куда-нибудь. Они официально отказать не могут, а просто тыкают палки в колеса. Но ничего, мы их победили. Но одно дело мы, а другое - новоприбывший мигрант, который ничего не понимает и дел и так невпроворот, лучше пойти куда-нибудь в АОК офис сходить. На это, видимо, и идет ставка.Я имела в виду, что если бы ТК тот же был бы не обязан меня страховать вовсе, они бы не выдумывали сказок про частную страховку, просто вежливо написали бы - мы горестно сожалеем, но страховать вас не станем. Всего вам самого наилучшего, здоровья и благоденствия. А они старательно выдумывали поводы отказа, пока я сама не прекратила им писать.
Нужно больше деталей. Не совсем понятно, где продолжил работать и куда устроился по "рабочей" визе.Здравствуйте,
подскажите, как быть: до переезда в Германию муж работал в азиатской компании на российском рынке, после всех событий российский филиал закрылся, он работал какое-то время дистанционно, заключил новый контракт с компанией, далее ему был предложен вариант переезда в Германию, получив рабочую визу, мы с мужем отправились в Германию за две недели до начала действия нового контракта, сейчас возник вопрос могут ли быть проблемы с местной налоговой, если муж приехал по рабочей визе и продолжает работать и получать зп по российскому контракту на российский счет? Что делать с деньгами за две недели, которые он якобы «не работал в Германии»?