Спасибо за ответ, то есть надо открыть второй фоп фрилансера в Германии и платить два налога в двух странах ? Вроде читал про договор про двойное налогообложение между Украиной и Германией. Есть ли возможность платить только в Украине налоги ? Или лучше поговорить с налоговым консультантом ?
Вы на Украине ндфл платите со своего ип?
НДФЛ подпадают под соглашение, и это значит, что уплаченные вами налоги на Украине могут зачесть тут.
Однако Германия оставляет за собой право учитывать эти доходы для определения налоговой ставки на немецкий доход. То есть у вас-то другого дохода нет, и может это не особо касается. Но супруга-то работает тут, вы подаете совместную декларацию (по классу 5/3), значит, ваш доход будет влиять на ставку налога для неё.
Может, вам лучше будет открыть ип тут, а там закрыть.
Так вам проще будет вести налоговую отчетность.
В общем, в подобных вопросах лучше проконсультироваться со специалистом.
Страховку как я понимаю можно купить личную - верно ?
При определенных условиях вы можете оставаться в семейной.
Но если у вас фултайм, то наверно это не ваш случай.
Ведение бизнеса в Германии как самозанятый частный предприниматель. Процесс регистрации ИП, анкеты, сборы и налоги.
www.tupa-germania.ru
Как это должно выглядеть - просто форма где я сам вписываю суммы ? Поехать в Украину и сделать через нотариуса и переводчика с апостилем естественно невозможно.
На сайте портала Elster или на сайте налоговой посмотрите, есть специальный бланк в довесок к вашей обычной декларации, где указываются иностранные доходы (Anlage AUS, а в год переезда кажется Anlage WA-Est).
Суммы должны быть переведены в евро по курсу на момент выплаты.
Поскольку вы переехали в прошлом году, там свои нюансы (в год переезда).
В год переезда в Германию мигрант вернёт подоходный налог, если разберётся в системе немецкого налогообложения.
www.tupa-germania.ru
Так же ФОП в Украине уплачивает налоги с оборота, а не с дохода (если я правильно понимаю). Как это все посчитать и по законам Германии подать не ясно.
Тут я тоже к сожалению не знаю.
Как видите, очень много нюансов уже вылезло, а сколько их ещё может быть - не известно. Лучше обсудить с налоговым консультантом.