Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Проживание в Германии с удаленной работой за границей

christensenn

Новичок
Здравствуйте!
Вы студентка, вам разве надо декларацию подавать? Кто и как может узнать о вашей работе, если вы сами не пойдете сдаваться?
за 2022 год не надо тк я не работала в германии.в начале этого года нашла тут работу (тк начало действовать разрешение) и уволилась,но за январь есть заработок.
налоговые же обмениваются информацией по common reporting standarts,у меня по моему инн в рф есть налоги.рано или поздно всплывёт....

christensenn

Новичок
Я бы на вашем месте проконсультировалась с налоговым консультантом, возможно у вас не все так плохо.

Для подачи декларации у вас ещё есть время. Налоговая вряд ли сильно придерется.
Тк сумма не большая, то может и страховая не возгневается.

Может, @Alexander Trott ещё с профессиональной точки зрения прокомментирует.
спасибо большое 🥰🥰🥰
просто в том году у меня не действовало разрешение на работу, поэтому очень боюсь последствий.(сейчас работаю по нормальному договору и плачу соц-взносы).

Just

Новичок
Добрый день! У меня ВНЖ в Германии (приехала по воссоединению семьи), я хочу работать на иностранную компанию программистом (я училась на дому), сама я по профессии учитель. Как мне официально оформить доход (зарплату) и какие и сколько налогов мне нужно заплатить? Приблизительная зарплата будет 1100 - 1200 евро в месяц

YuryM

Осваивается
Добрый день! У меня ВНЖ в Германии (приехала по воссоединению семьи), я хочу работать на иностранную компанию программистом (я училась на дому), сама я по профессии учитель. Как мне официально оформить доход (зарплату) и какие и сколько налогов мне нужно заплатить? Приблизительная зарплата будет 1100 - 1200 евро в месяц
Почитайте выше, при такой зарплате вам это будет совершенно невыгодно. Помимо налогов, еще и медстраховку придется самостоятельно оплачивать

• 👍
Реакции: 2 users

Человек на луне

Осваивается
Как мне официально оформить доход (зарплату) и какие и сколько налогов мне нужно заплатить?
Ознакомьтесь со статьёй на сайте:

____Kaysa

Новичок
Добрый день! У мужа блю кард, я переезжаю к нему, сейчас удаленно работаю на фирму в РФ. Про то, сколько и чего нужно заплатить я почитала, но я не очень понимаю, когда мне нужно уведомлять государство, что у меня есть этот доход? Прямо при подаче декларации, или раньше? Насколько я понимаю, я право на работу автоматически получаю? (подавались вместе, визу получили одновременно). В общем, куда и как быстро бежать по приезду, чтобы все было легально? :)

YuryM

Осваивается
Добрый день! У мужа блю кард, я переезжаю к нему, сейчас удаленно работаю на фирму в РФ. Про то, сколько и чего нужно заплатить я почитала, но я не очень понимаю, когда мне нужно уведомлять государство, что у меня есть этот доход? Прямо при подаче декларации, или раньше? Насколько я понимаю, я право на работу автоматически получаю? (подавались вместе, визу получили одновременно). В общем, куда и как быстро бежать по приезду, чтобы все было легально? :)
для начала вам надо со страховкой разобраться будет, так как по правилам вам в семейную нельзя вписываться, и надо собственную приобретать

• 👍
Реакции: 1 user

____Kaysa

Новичок
для начала вам надо со страховкой разобраться будет, так как по правилам вам в семейную нельзя вписываться, и надо собственную приобретать
Если я потом найду работу в Германии и уволюсь, мне все равно нужно будет эту же страховку оплачивать год, пока контракт не кончится?

Kutlin Denis

Участник
В общем, куда и как быстро бежать по приезду, чтобы все было легально?
Для начала подать документы на получение "пластика". По его получению (или при наличии Фикциона) зарегистрировать самозанятость. Про страховку вам уже сказали. А дальше вас "радостно" сами начнут донимать множеством писем. Разве что перед Finanzamt отчитываться все еще нужно самостоятельно. И делать это сразу, а не когда-то потом.
пока контракт не кончится
Насколько мне помнится медицинский контракт бессрочный. Так что, если планируете его расторгать, озаботьтесь заранее уточнить этот момент у сотрудника и внимательно прочитать договор.

• 👍

Miron Ganin

Новичок
Попал в сложную ситуацию. Я студент, есть внж, живу в Германии почти год. На лето нашёл стажировку в компании, которая зарегистрирована в Гон конге.
Вопрос, нужно ли мне как-то сообщать о своей работе куда-то в германии, и как мне заплатить налоги со своей зарплаты?
Компания предлагает либо заплатить налоги 17 процентов в Гон конге, либо перечислить всю зарплату, чтобы и сам разбирался с налогами в Германии. Если верить интернету, между Германией и Китаем есть соглашшение о двойном налогооблажении, согласно которому я могу уплатить все налоги в китае. Но я не уверен в этой информации, а рисковать не хочется. Есть ли какие-то конторы в германии, где можно на английском или русском получить помощь по этому поводу?

Человек на луне

Осваивается
Есть ли какие-то конторы в германии, где можно на английском или русском получить помощь по этому поводу?

Kutlin Denis

Участник
Почитайте темы на форуме, много раз объяснялось. Вам надо зарегистрироваться как самозанятыц. Если учебная внж, то вообще не факт, что дадут разрешение.
Договориться с медицинской страховкой. Заплатить в Германии все обязательные социальные отчисления.

После чего самое простое будет в Германии заплатить и налоги.

Miron Ganin

Новичок
В статье тоже упомянуто двойное налогооблажение, но указано, что нужно платить социальные сборы.

Можно ли будет как-то в налоговой декларации указать, что я улпатил налоги в Китае? И в какой момент вообще стоит её подавать? Можно ли это сделать через пару месяцев после началы работы, или я обязан сразу этим озаботится?(статья)
Если я правильно понял, то нужно сделать это в течении года после начала работы(?). У меня стажировка ижёт три месяца летом. Получается, я до мая 2024 должен подать налоговую декларацию?
Налогами в Германии облагаются все доходы налоговых резидентов. Резидентом иммигранты приехавшие с целью пребывания более полугода становятся сразу после регистрации по месту жительства. Например, это касается рабочих мигрантов.

Не имеет значения, получил прибыль налоговый резидент в ФРГ или за границей — декларировать придётся независимо от страны проживания клиента и валюты. По размеру годовой прибыли определяется налоговая ставка. Будут ли облагаться доходы, полученные в другой стране, налогом, определяется правилами «Международного соглашения об избежании двойного налогообложения», заключенного с конкретным государством.

Насчёт социальных сборов. Я правильно понимаю, что если у меня оплачена TK health insurance, то за мед страховку я уже ничего не должен?

Kutlin Denis

Участник
я улпатил налоги в Китае?
И вас сразу спросят на каком основании проживая и работая в Германии вы заплатили подоходный налог другой стране. Есть ответ? Сразу предупреждаю, что "работал на ту страну удаленно" принят не будет, вам укажут, что же факто вы работали находясь на территории Германии.

какой момент вообще стоит её подавать?
Как и все - по окончанию календарного года.

правильно понимаю, что если у меня оплачена TK health insurance, то за мед страховку я уже ничего не должен?
Скорее всего ещё должны - обратитесь в страховую компанию и укажите, что планируете получить доход от работы и укажите в каком размере. Если это более 500 евро за месяц, вам могут предложить изменить тариф по которому вы застрахованы.

• 👍

Miron Ganin

Новичок
Спасибо за развёрнутый ответ! Я правильно понимаю, что могу сейчас получать зарплату, а подать деклорацию и дальше заплатить налоги и социальные сборы в любой момент до 31 декабря?

Kutlin Denis

Участник
Зависит от того, как вы оформляетесь. Как самозанятый или как представитель иностранной компании. Про второй вариант не знаю - не подскажу, а с первым нужно регистрироваться еще до начала работ. А отчитываться в зависимости от суммы дохода от раза в квартал до раза в год.

AndreiSheikhov

Новичок
Добрый день!
В РФ есть ООО, зарегистрированная на паспорт РФ. В Германию приехал месяц назад, по национальной визе в Таджикском паспорте. При подаче на визу гражданство РФ конечно упоминалось.
Вопросы:
  • Нужно ли указывать в Германии доход ООО для оплаты налогов и соц взносов, если разные паспорта? Т.е. тут паспорт гр.Таджикистана, там остатки деятельности по паспорту РФ;
  • Есть ли минимальный порог, с которого оплачиваешь налоги (доход в моем случае мизерный, ~50000 руб)?;
  • Правильно я понимаю, что даже если ООО будет закрыто до конца текущего года, нужно платить налоги (если нужно) с момента регистрации в Германии до момента закрытия?;
1000 извинений, если подобное обсуждалось где-то. В этом случае киньте ссылки, пожалуйста.
Спасибо, Андрей.

Человек на луне

Осваивается
  • 👍
Реакции: 1 users
Верх