Спасибо за ответ, с моей стороны умысла уклонения от налогов нет. Я просто пытаюсь понять, как правильно все сделать сразу, чтобы потом меньше возни было. Здешний работодатель говорит, что ему проще меня официально уволить чтобы не платить каждый месяц мне зарплату и отчисления с нее в пенсионный фонд и соцстрах. А если ему будут нужны мои услуги будет оформлять договор ГПД на конкретную работу на конкретный период и кидать мне деньги на карту. С этой зп он платит в Украине отчисления в пенсионный фонд и соцстрах. Такая форма оплаты практикуется в Украине. Понятно, что это дополнительный доход, но как его учитывать при декларировании в Германии - вот вопрос. Получается нужно будет под каждый такой перевод денег подкладывать соответствующий договор ГПД, договор нужно переводить на немецкий и заверять нотариально скорее всего. Много возни и расходов. Я с этой точки зрения оцениваю ситуацию. Я думаю будет правильным в моей ситуации получить индивидуальную консультацию у налогового консультанта.А это уже похоже на уклонение от налогов, и я, если честно, не думаю, что кто-то здесь на форуме будет вам подсказывать, как правильнее и красивее это делать.