Чтобы проявить интерес чиновника - да, достаточно. Не факт, что доведет до дела, но уже сам по себе факт проявленного интереса - нехорошо.
В нынешних условиях - не знаю. Да и не та эта тема, которую чиновники охотно афишируют.
Если не вдаваться в детали,то нет не предусматривает. Если вдаваться, то текста будет не на одну страницу. Если очень грубо, вы можете избежать необходимости уплаты налогов в Германии полностью или частично, но при этом придется довольно много общаться с Finanzamt, что без знания языка не просто. А вот необходимость уплаты соц.взносов с вас никто не снимет. И если JC откажется оплачивать мед.страховку на семью, то только на нее за всю семью вы будете тратить сумму сравнимую с вашим доходом в Украине.
Если грубо, то мое личное мнение - иметь доход выше 500 евро, но меньше 2500 евро, если НЕ наемный работник немецкой фирмы - категорически невыгодно.
Я очень сильно сомневаюсь, что у кого-то есть статистика, чтобы провести анализ. Могу лишь сказать, что вопросы типа: "я не сказал о доходах, а теперь с меня требуют больше, чем дали" возникают в тематических группа соц.сетей с печальною регулярностью. Не очень частой, но все же.
Мое личное мнение - сейчас JC, АБХ и Finanzamt просто завалены украинцами с 24 параграфом и им некогда разбираться. Но через некоторое время (а Германия это страна, где не особо торопятся, но и не забывают) - "руки дойдут". Так что...
Я тоже затруднюсь назвать конкретную сумму. Подозреваю, что рассчитают на семью прожиточный минимум, из него вычтут эту 1000.
Да.
Я тоже был в IT. И язык у меня не сильно выше нулевого. Поэтому традиционный вопрос, который задают услышав про IT задавать не стану.
Так вот - нет, без языка вы в IT не останетесь. Я даже не представляю, насколько должно повезти, чтобы остаться. Но работу найти реально. Если руки есть. Да, тяжелая. Но, как я уже сказал - 1400 на руки при первом классе - реально. И даже больше реально (не сильно, но вполне).