Привет всем! Я исследовал в меру своих способностей все возможные схемы работы на иностранную компанию удаленно в период этих ограничений на моем примере (читайте выше). Я консультировался с налоговым и бухгалтерским экспертом, также посещал ФНС сегодня. Поделюсь результатами, возможно это будет полезно для остальных.
Существуют три опции, начну от простого к сложному.
Начальные условия, которые были (и есть) у меня:
- На руках подписанный трудовой договор с немецкой компанией
- Подтверждение немецкого работодателя устно, что они в любом случае считают меня своим сотрудником, даже если я буду работать на них удаленно из РФ, и не до конца трудоустроен на них из-за невозможности оформить недостающие документы, типа налогового номера и проч.
- Оформленные социальное и медицинское обязательное страхование
- Поданные документы на визу типа Голубая Карта + все необходимые письма для Посольства, что я важен для работы в компании именно на территории ФРГ, а не удаленно из РФ.
Опция 1 "Получения физлицом-резидентом РФ дохода из-за рубежа".
Как оказывается, эта опция абсолютно легальная с т.з. российской ФНС. Суть: компания начисляет мне зарплату-нетто (за вычетом немецких налогов и некоего маленького буфера) на валютный счет в евро в российском банке ежемесячно. Я все еще являюсь налоговым резидентов РФ (пребывал в РФ в течение последних 183 дней этого календарного года) ,поэтому я должен буду заплатить НДФЛ 13%
самостоятельно, подав в следующем году обычную 3-НДФЛ декларацию, и приложив распечатки счетов из банка о зачислении средств. Я, конечно, могу и не подавать, но ФНС все равно узнает о моих доходах ,т.к. у них налажено информирование с банками о поступлении средств на счет из-за рубежа. Подавать декларацию нужно до 30 апреля 2022 года ,а уплатить налог до 15 июня 2022. Есть допусловие: для тех, у кого ежегодный доход превышает 5 млн руб, то они платят 15% НДФЛ с суммы превышения. Это нововведение ввел наш президент в прошлом году в первую волну, когда все сидели по домам.
Все просто ,чисто и понятно, и главное - легально. Плюсы в том ,что не нужно вообще ничего где-то оформлять. Я физлицо, а не ИП или самозанятый. Минус - в уплате 13% НДФЛ, однако, я знаю, что между ФРГ и РФ действует межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения. Вот ссылка на него
Некорректно настроенный веб-обозреватель
Я тут не эксперт, но возможно и 13% не нужно платить ,т.к. уже мой работодатель заплатил немецким налоговикам НДФЛ. Т.е., чисто теоретически, можно просто подать нулевую 3-НДФЛ. Есть ли тут эксперты, кто смог бы подтвердить такое предположение?
Опция 2 "Оформление ИП для расчетов с иностранным контрагентом".
Суть: я оформляю ИП, подписываю договор оказания услуг с немецкой компанией, и начинаю выставлять им счета за оказанные мною услуги (например, консультации) с территории РФ. Они эти счета мне оплачивают, что и является по сути моей зп.
Тут есть свои плюсы, но есть и довольно существенные минусы. Из плюсов: немцы будут перечислять мне зп брутто, т.е. без вычета немецких налогов (что очень приятно
), а здесь, в РФ, я, как ИП, буду платить всего 6% от полученной суммы в ФНС (при условии оформления упрощенной системы налообложения). На руках может оказаться очень прятная по российским меркам сумма, однако далее идут существенные минусы:
- Зарегистрировать ИП нужно или у нотариуса (если нет квалифицированной электронной подписи) (это дороже), или через личный кабинет ФНС (но нужна ЭП) (это дешевле на стоимость услуг нотариуса)
- необходимо будет оформить виртуальную кассу, чтобы выставлять чеки за услуги, и оплачивать ее содержание
- уплата страховых взносов в фонды соц и пенсионного страхования. Примерно 43.000 руб ежегодно (сумма разбивается на кварталы). Если ИП оформлять меньше этого срока, то там нужно высчитывать сумму дополнительно. Т.е. не все 43 тысячи нужно платить ,а меньше ,в зависимости от того, сколько ИП проработал
- если сумма дохода выще 300.000 руб в год, то в ПФР нужно дополнительно отчислять 1% от суммы превышения
- еще есть какие-то патенты. Мол можно купить патент, и тогда (возможно) там можно не платить какие-то налоги. Но я не разбирался с этим.
- Оформление всех счетов и актов приема-сдачи работ только на русском. Поэтому с немцами надо будет согласовывать русские варианты бухгалтерской документации, только они имеют силу в РФ.
- Ну и самое главное ,и это вишенка на торте: т.к. немецкая компания не имеет представительства в РФ (нерезидент РФ) ,то я должен за нее платить НДС за каждый полученный мною доход. То есть ко всем этим отчислениям еще сверху +20% за каждый выставленный счет. Также это значит, что необходимо ежеквартально еще и дополнительно сдавать в ФНС счет-фактуры за оказание услуг
И все это ради 2-3-4 месяцев. А потом нужно еще будет закрывать ИП. Сначала подать заявление в ФНС, они будут делать проверку в течение 1-3 месяцев (все ли налоги уплачены?). Ну и подача всей этой налоговой отчетности должна быть в установленные законом рамки, что я не очень представляю, как делать, если я уже буду находится на территории ФРГ к тому моменту.
Опция 3 "Оформление самозанятым для расчетов с иностранным контрагентом".
Тут схема почти та же ,что и с ИП ,только оформляемся как самозанятый. Статус самозанятого отличается от ИП в общем то тем ,что работаешь только сам на себя (у тебя не может быть нанятых людей), ты оказываешь или услуги ,или производишь какие-то продукты непромышленных масштабов. Но и ежегодный доход не может быть выше 2.400.000 руб.
Льготы по статусу самозанятого - не нужно оформление онлайн-касс, не нужно платить взносы в фонды ПФР или соцобеспечения. Но все остальные условия сохраняются, в т.ч. и оплата НДС +20%. Еще минус самозанятого в том ,что он социально незащищен
пенсия у него законодательно будет только страховая часть (без накопительной) и медицинской страховки не будет. Конечно, он вправе оформить взносы и в ПФР или НПФ ,и в ДМС из своих личных средств
Такие дела. В общем ,я выбрал первый вариант, думаю на период 1-2-3 месяца он самый правильный, даже если мне и придется в итоге платить 13% российскому государству, и возможно что-то передекларировать в немецкой ФНС, когда я стану там резидентом.