Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

  • Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Работа на немецкого работодателя удаленно за пределами Германии

Ksenia_Rodermell

Новичок
Сообщения
105
Да ,спасибо! Читаю параллельно. Моя ситуация пока в том ,что 12го июля я становлюсь безработным в РФ((( и даже если разрешат въезд, вероятно раньше августа я отсюда не уеду, поэтому и нужна ЗП из Германии)))
бывали случаи, что виза выдавалась за 2 недели, но в условиях пандемии, наверное, лучше себя и правда обезопасить(
 

Igor8

Новичок
Сообщения
170
Степан ,спасибо за благодарность)
Ну как раз немцы мне объясняли, что удерживать налог с меня будут. Я же правильно понимаю ,что НДФЛ в ФРГ намного выше НДФЛ в РФ? Допустим ,мне присвоят 3-ий налоговый класс, какой НДФЛ в этом случае?
И тогда, наверное, в РФ его платить не надо по этому соглашению между ФРГ и РФ...
У нас именно такой случай как у вас. У нас 3 и 5 классы, в итоге подоходный вышел 10.2%. Я подавал декларацию за 2020, как налоговый резидент России. Пришлось доплатить 2.8% в ФНС России и остальной налог Германии засчитали уплаченным России по закону об избежании двойного налогооблажения. Я так же консультировался и ходил в ФНС.
 
  • 👍
Реакции: 2 users

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Сообщения
17 751
Ну как раз немцы мне объясняли, что удерживать налог с меня будут. Я же правильно понимаю ,что НДФЛ в ФРГ намного выше НДФЛ в РФ?
Плавающая ставка, зависит от годового дохода. Удерживать налог они с Вас будут, но после декларации за год всё вернёте, так как физически не жили в Германии в этот период.

Допустим ,мне присвоят 3-ий налоговый класс, какой НДФЛ в этом случае?
Так не посчитать. Зависит от годовой зарплаты. И для третьего класса нужно чтобы жена жила в Германии.
 

Igor8

Новичок
Сообщения
170
Вы вправе зачесть сумму налога, уплаченного в иностранном государстве по соответствующей ставке, с налогом, подлежащим уплате в РФ по ставке 13-15%. Если сумма уплаченного за рубежом налога — выше 13-15%, то в РФ ничего платить не нужно (но и возврата налога — также не предусмотрено). Если сумма уплаченного за рубежом налога — меньше 13-15%, то в РФ необходимо будет доплатить до 13-15%.
Зарубежный доход - декларирование, уплата налога (именно подоходный, без социальных отчислений, с 3м классом он будет ниже чем в РФ)
Ни в коем случае не наставиваю. Я решил уплатить сам и спать спокойно :)
 
Последнее редактирование:

kaite

Участник
Сообщения
5 956
Степан ,спасибо за благодарность)
Ну как раз немцы мне объясняли, что удерживать налог с меня будут. Я же правильно понимаю ,что НДФЛ в ФРГ намного выше НДФЛ в РФ? Допустим ,мне присвоят 3-ий налоговый класс, какой НДФЛ в этом случае?
И тогда, наверное, в РФ его платить не надо по этому соглашению между ФРГ и РФ...
Нет, не сильно выше, просто люди путают социальные отчисления (которые в российском зарплатном листке вообще не отображаются в отличии от немецкого) с подоходным налогом.
 
  • 👍
Реакции: 4 users

viest

Осваивается
Сообщения
1 274
У нас именно такой случай как у вас. У нас 3 и 5 классы, в итоге подоходный вышел 10.2%. Я подавал декларацию за 2020, как налоговый резидент России. Пришлось доплатить 2.8% в ФНС России и остальной налог Германии засчитали уплаченным России по закону об избежании двойного налогооблажения. Я так же консультировался и ходил в ФНС.
Игорь, пожалуйста поясните, правильно ли я понял Вас. Предположим, что я остаюсь в РФ до 1 сентября, таким образом немцы пришлют мне зп за половину июля и за весь август.
Получается, я буду подавать 3-НДФЛ в России в следующем году, в котором буду декларировать 2 дохода: поступление средств в конце июля и в конце августа. С них я заплачу 13%-Х% в РФ. Я сам должен рассчитать разницу и задекларировать, без уведомления ФНС, что должна быть принята во внимание соглашение об избежание двойного налогообложения с ФРГ?
Далее, в Германии, в 2022м, я тоже подаю декларацию за 2021 год, и плачу за весь доход, который мне начислила компания, начиная с 13 июля и по конец декабря 2021.
Если я неправильно понял, не могли бы Вы подробно расписать Ваш опыт?
 

Анна Петрова

Осваивается
Сообщения
1 524
  • На руках подписанный трудовой договор с немецкой компанией

  • Тут дальше интереснее, как немецкая компания оформляет резидента РФ на прием на работу, есть какие-то ограничения?

    Опция 1 "Получения физлицом-резидентом РФ дохода из-за рубежа".
    Как оказывается, эта опция абсолютно легальная с т.з. российской ФНС.
    Вот здесь вопросы. Честно, первый раз увидела эту опцию здесь, на форуме, надо консультацию бухгалтера знающего, т.к. навряд ли все так просто - есть еще трудовая и прочие радости. Например, признание незаконной предпринимательской или трудовой деятельностью и т.д. Хорошо, если б это действительно было легально. Опция спрашивать у ФНС РФ - так себе, их ответы очень часто не соответствуют действительности и не имеют никакой юридической силы.

    Опция 2 "Оформление ИП для расчетов с иностранным контрагентом".
    [*]Зарегистрировать ИП нужно или у нотариуса (если нет квалифицированной электронной подписи) (это дороже), или через личный кабинет ФНС (но нужна ЭП) (это дешевле на стоимость услуг нотариуса)
    С чего вдруг? ИП регистрируется в налоговой, можно и без ЭЦП, ножками. Регистрировать вообще элементарно сейчас. Нотариус-то зачем?! Есть ограничения на виды деятельности, при которых, например, нужна справка о несудимости (выдается МВД не менее 30 дней), гуглится все просто.

    [*]уплата страховых взносов в фонды соц и пенсионного страхования. Примерно 43.000 руб ежегодно (сумма разбивается на кварталы). Если ИП оформлять меньше этого срока, то там нужно высчитывать сумму дополнительно. Т.е. не все 43 тысячи нужно платить ,а меньше ,в зависимости от того, сколько ИП проработал
    [*]если сумма дохода выще 300.000 руб в год, то в ПФР нужно дополнительно отчислять 1% от суммы превышения
    [*]еще есть какие-то патенты. Мол можно купить патент, и тогда (возможно) там можно не платить какие-то налоги. Но я не разбирался с этим.
    Я сейчас все очень упрощенно попробую пояснить, что знаю, там везде есть нюансы и правила применения, конечно.
    Давайте по порядку. Есть две системы налогообложения: УСН и ОСН. На ОСН все намного сложнее, но там платится НДС и т.д. Мало разбираюсь, один раз слетела, отчиталась, заплатила и забыла, как страшный сон. Самостоятельно - нереал, бухгалтер обязательно. Но надо считать, возможно, с уплатой НДС за ин. компанию станет и выгоднее. НДС как-то даже уменьшила по письму в ФНС, в итоге взяли меньше.

    УСН существует 6% и 15%. 6% - с любого полученного дохода платишь 6%, 15% - доход-минус расход.
    Кроме того, есть возможность вычесть из суммы налога суммы уплаченных взносов в ПФР. Выгодно, но следить за графиком платежей, инфы полно в инете.

    Далее, патент. Это не система НО, это дополнение к УСН. В чем суть: ты платишь фиксированную ставку налога, выполняя условия патента, а сколько ты там заработал - неважно. Патенты выдаются региональными органами власти, стоимость и доступные виды деятельности варьируются очень сильно, узнавать в своем регионе.

    Насчет 1% свыше 300000. Спорный вопрос. На УСН - однозначно надо платить. На патенте - есть письмо минфина о том, что при патенте учитывается потенциально возможный доход, например, в моем случае на моем патенте был как раз 300000, и я 1% не платила. Но это не точно))) Как обычно))В каждой ИФНС свои погремушки и каждая ворочает НК, как хочет, и приходится доказывать свою правоту бесконечными требованиями, переписками и т.д.((

    Далее, есть плюшки - региональные и федеральные. Например, нулевая ставка при первом открытии ИП, гранды, дотации и прочая фигня, когда тебе государство платит деньги, лишь бы ты открылся. Невозвратные)))
    В разных регионах может отличаться ставка УСН, не 6%, к примеру, а меньше. В ИТ часто снижена ставка и т.д.

    И все это ради 2-3-4 месяцев. А потом нужно еще будет закрывать ИП. Сначала подать заявление в ФНС, они будут делать проверку в течение 1-3 месяцев (все ли налоги уплачены?). Ну и подача всей этой налоговой отчетности должна быть в установленные законом рамки, что я не очень представляю, как делать, если я уже буду находится на территории ФРГ к тому моменту.

    А вот здесь начинается самое вкусное. Открыть ИП - дело плевое, даже имбецил справится. Подать заявление на закрытие - тоже)))Не фига насчет проверки 1-3 месяцев. Они могут проверять тебя хоть до искончания веков и доначислить спустя 2 года - запросто. К примеру, я ИП закрыла в декабре, камералку они закончили в апреле, вроде, а налоги и взносы продолжают снимать до сих пор и конца этому не видно. Я уж молчу про порядок закрытия - когда надо что задекларировать, заплатить и т.д., прежде чем топать с заявлением о закрытии. Тут тоже важно сделать все правильно.

    Я уж молчу о частой некомпетентности налоговых инспекторов - бывало, с распечаткой калькулятора к ним топать приходилось, чтобы доказывать очевидные математические операции.

    Насчет нахождения в другой стране - есть способы через доверенность (нотариальную на буха) или ЭЦП. Но ЭДО с налоговой - тема отдельной попаболи для обывателя.
 
  • 👍
Реакции: 1 users

viest

Осваивается
Сообщения
1 274

  • Тут дальше интереснее, как немецкая компания оформляет резидента РФ на прием на работу, есть какие-то ограничения?


    Вот здесь вопросы. Честно, первый раз увидела эту опцию здесь, на форуме, надо консультацию бухгалтера знающего, т.к. навряд ли все так просто - есть еще трудовая и прочие радости. Например, признание незаконной предпринимательской или трудовой деятельностью и т.д. Хорошо, если б это действительно было легально. Опция спрашивать у ФНС РФ - так себе, их ответы очень часто не соответствуют действительности и не имеют никакой юридической силы.


    С чего вдруг? ИП регистрируется в налоговой, можно и без ЭЦП, ножками. Регистрировать вообще элементарно сейчас. Нотариус-то зачем?! Есть ограничения на виды деятельности, при которых, например, нужна справка о несудимости (выдается МВД не менее 30 дней), гуглится все просто.


    Я сейчас все очень упрощенно попробую пояснить, что знаю, там везде есть нюансы и правила применения, конечно.
    Давайте по порядку. Есть две системы налогообложения: УСН и ОСН. На ОСН все намного сложнее, но там платится НДС и т.д. Мало разбираюсь, один раз слетела, отчиталась, заплатила и забыла, как страшный сон. Самостоятельно - нереал, бухгалтер обязательно. Но надо считать, возможно, с уплатой НДС за ин. компанию станет и выгоднее. НДС как-то даже уменьшила по письму в ФНС, в итоге взяли меньше.

    УСН существует 6% и 15%. 6% - с любого полученного дохода платишь 6%, 15% - доход-минус расход.
    Кроме того, есть возможность вычесть из суммы налога суммы уплаченных взносов в ПФР. Выгодно, но следить за графиком платежей, инфы полно в инете.

    Далее, патент. Это не система НО, это дополнение к УСН. В чем суть: ты платишь фиксированную ставку налога, выполняя условия патента, а сколько ты там заработал - неважно. Патенты выдаются региональными органами власти, стоимость и доступные виды деятельности варьируются очень сильно, узнавать в своем регионе.

    Насчет 1% свыше 300000. Спорный вопрос. На УСН - однозначно надо платить. На патенте - есть письмо минфина о том, что при патенте учитывается потенциально возможный доход, например, в моем случае на моем патенте был как раз 300000, и я 1% не платила. Но это не точно))) Как обычно))В каждой ИФНС свои погремушки и каждая ворочает НК, как хочет, и приходится доказывать свою правоту бесконечными требованиями, переписками и т.д.((

    Далее, есть плюшки - региональные и федеральные. Например, нулевая ставка при первом открытии ИП, гранды, дотации и прочая фигня, когда тебе государство платит деньги, лишь бы ты открылся. Невозвратные)))
    В разных регионах может отличаться ставка УСН, не 6%, к примеру, а меньше. В ИТ часто снижена ставка и т.д.



    А вот здесь начинается самое вкусное. Открыть ИП - дело плевое, даже имбецил справится. Подать заявление на закрытие - тоже)))Не фига насчет проверки 1-3 месяцев. Они могут проверять тебя хоть до искончания веков и доначислить спустя 2 года - запросто. К примеру, я ИП закрыла в декабре, камералку они закончили в апреле, вроде, а налоги и взносы продолжают снимать до сих пор и конца этому не видно. Я уж молчу про порядок закрытия - когда надо что задекларировать, заплатить и т.д., прежде чем топать с заявлением о закрытии. Тут тоже важно сделать все правильно.

    Я уж молчу о частой некомпетентности налоговых инспекторов - бывало, с распечаткой калькулятора к ним топать приходилось, чтобы доказывать очевидные математические операции.

    Насчет нахождения в другой стране - есть способы через доверенность (нотариальную на буха) или ЭЦП. Но ЭДО с налоговой - тема отдельной попаболи для обывателя.
Анна, спасибо большое ща советы, вижу Вы знаток!))
Я не претендую на полноту моих исследований)) Я вообще всегда был наемным сотрудником ,и никогда не имел дела с предпринимательством. Просто так сложились текущие обстоятельства из-за этого ,прости Господи, Ковида, что надо было срочно искать решение, на что жить и как долго ,пока власти там наверхах "развлекаются" к ковидными ограничениями.
Для меня тоже все еще вопрос - как немецкая компания законно могла платить бы мне зарплату на российский счет в банке, если я еще до конца не трудоустроен у них?)))
Слава Богу ,что сегодня уже опять разрешили оформление визы, новость уже висит на сайте посольства. Я очень жду приглашения на повторную подачу документов к ним.
А с немцами... с немцами обсудили, что ,как только я получу визу ,бегом к ним дооформляться, и работать ,пока опять не закрыли)) Так и живем.
 
  • 👍
Реакции: 2 users

Анна Петрова

Осваивается
Сообщения
1 524
Анна, спасибо большое ща советы, вижу Вы знаток!))
Я не претендую на полноту моих исследований)) Я вообще всегда был наемным сотрудником ,и никогда не имел дела с предпринимательством. Просто так сложились текущие обстоятельства из-за этого ,прости Господи, Ковида, что надо было срочно искать решение, на что жить и как долго ,пока власти там наверхах "развлекаются" к ковидными ограничениями.
Для меня тоже все еще вопрос - как немецкая компания законно могла платить бы мне зарплату на российский счет в банке, если я еще до конца не трудоустроен у них?)))
Слава Богу ,что сегодня уже опять разрешили оформление визы, новость уже висит на сайте посольства. Я очень жду приглашения на повторную подачу документов к ним.
А с немцами... с немцами обсудили, что ,как только я получу визу ,бегом к ним дооформляться, и работать ,пока опять не закрыли)) Так и живем.

Да не, не знаток, просто вкусивший)) Просто люди (я не конкретно про Вас), никогда не занимавшиеся предпринимательством, зачастую имеют смутное, стереотипизированное представление, с удовольствием пропагандируемое государством: "открой ип и не работай на дядю", "самое сложное - это открыть", "надо будет - закрою" и т.д. и т.п. ИП весчь хорошая, если правильно применять)) Просто не только здесь, но и в новой профессии очень много вижу людей, которые думают, что открытие ИП - это вершина трудовой деятельности либо "работать на дядю - плохо, на себя - хорошо", "ИП - это просто, я все посчитал" и т.д.))

А так да, пляски с открытием-закрытием виз - наша тема(( Мы вообще пока без оффера вообще, хз, что будет, когда будет оффер. М.б. опять с ИП придется морочиться (вот только схожу в свою ИНФС поругаться в очередной раз:lol:)
 
  • 👍
Реакции: 1 user

Igor8

Новичок
Сообщения
170
Игорь, пожалуйста поясните, правильно ли я понял Вас. Предположим, что я остаюсь в РФ до 1 сентября, таким образом немцы пришлют мне зп за половину июля и за весь август.
Получается, я буду подавать 3-НДФЛ в России в следующем году, в котором буду декларировать 2 дохода: поступление средств в конце июля и в конце августа. С них я заплачу 13%-Х% в РФ. Я сам должен рассчитать разницу и задекларировать, без уведомления ФНС, что должна быть принята во внимание соглашение об избежание двойного налогообложения с ФРГ?
Далее, в Германии, в 2022м, я тоже подаю декларацию за 2021 год, и плачу за весь доход, который мне начислила компания, начиная с 13 июля и по конец декабря 2021.
Если я неправильно понял, не могли бы Вы подробно расписать Ваш опыт?
Дисклеймер: я не налоговый консультант

Я не получал немецкую зарплату в России, так как предпочёл её бонусу. Этот бонус получил находясь в Германии, с него работодатель удержал налог в пользу Германии как и полагается. Но в 2020 году я был налоговым резидентом России (прожил 183 дня в году). Это значит, что в 2021 году к своей 2-НДФЛ (от российского работодателя за 2020) я подал дополнительную 3-НДФЛ в которой сообщил об иностранном доходе. Так как есть закон об избежании двойного налога, который РФ выполняет - мои немецкие налоги ФНС признала и засчитала в сумме с российским налогом (в этом смысл закона - засчитывать, но все равно где-то их платите). Но! Так как подоходный налог в Германии у меня меньше 13%. Я самостоятельно расчитал сумму, а дальше эта же сумма подтвердилась автоматически в моей 3-НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика, после указания иностраного дохода и налога, который был удержан другим гос-вом. Для расчета суммы, я создал excel в котором загрузил котировки ЦБР EUR/RUB на дату зарплат в Германии (это будет автоматически сделано в 3-НДФЛ, расчёт делается именно по ЦБР). Дальше, я закинул средства 2.8% в рублях на личный кабинет налогоплательщика, подписал 3-НДФЛ электронной подписью. Камеральная проверка была завершена успешно - начисленные суммы подтвердили.

В Германии я тоже подавал декларацию за 2020. Для подсчёта иностранного дохода и уплаченного налога берутся котировки у ЕЦБ RUB/EUR на день зарплаты (посмотрел в 2-НДФЛ от российского работодателя). Здесь налоги расчитываются прогрессивно, т.е складывают весь ваш доход в Германии и зарубежом. По фиксированным диапазонам (есть документ онлайн) находят какой налог вы должны заплатить. Дальше, смотрят сколько вы заплатили в Германии и сколько заплатили зарубежом (если подписано соглашение об избежании двойного налогооблажения). Так как мой работодатель в России платил за меня налоги через 2-НФДЛ, Германия по закону об избежании двойного налогооблажения засчитывает мои российские налоги чтобы уменьшить налогвую базу в прогрессивной шкале (чтобы не платить за российский доход с которого уже удержали налоги). Если обнаружиться, что немецкий налог в сумме с российским налогом дадут меньшую сумму от ожидаемого по прогрессивной шкале - то да, нужно доплачивать, но это довольно редкие случаи. Плюс вы перезжаете, в первый год можно подавать на списание налогов, а это значит что налоговая база будет меньше, что очень вероятно, что вам после пересчёта Германия вернет часть ваших немецких налогов, но никак не Российских.

В отношении Германии: дважды вы наврятли будете платить (доплачивать не считаем), но оплачивать в центре жизненых интересов обязаны.
 
Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 6 users

sumerokr

Новичок
Сообщения
1
Добрый день.
Я — муж поздней переселенки, переехали в Германию в мае 2019.
У жены и дочери немецкие паспорта, у меня ВНЖ до 2022.
Выучился и сдал на B1, устроился на работу (веб-разработчик) в крупную немецкую фирму в октябре 2020-го.
Из-за Короны в офисе я был лишь 2 раза и работать из дома не проблема, спасибо профессии.
Мне работа в целом нравится, работодатель мной тоже доволен.

По ряду причин (не тоска по берёзкам) прорабатываем вопрос возвращения в Россию в ближайшем будущем.
Хочу постараться сохранить работу и зарплату, но жить и работать (удалённо) из России.
Оставаться штатным сотрудником и сохранять в Германии прописку, платить страховки и пенсионные не вижу смысла.
Лучший вариант, насколько понимаю, оформить в России ИП и убедить фирму работать со мной по договору.
Деньги (брутто) перечисляются в Россию на валютный счёт ИП, а ИП уже сам платит все налоги в России.
Обсуждал это с HR из фирмы, но, кажется, она не очень в теме и не смогла прямо ответить, взяла паузу на "подумать".
Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого подобный опыт, у кого в Германии можно получить консультацию на эту тему и какие термины стоит гуглить на немецком?

П. С. Не знаю, важно ли это, но в мае 2022 рассчитываю получить безсрочный (жена ведь немка) ПМЖ.
 

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Сообщения
17 751
Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого подобный опыт, у кого в Германии можно получить консультацию на эту тему и какие термины стоит гуглить на немецком?
Приветствую.

На днях обсуждали похожую ситуацию тут
 

kaite

Участник
Сообщения
5 956
По ряду причин (не тоска по берёзкам) прорабатываем вопрос возвращения в Россию в ближайшем будущем.
Хочу постараться сохранить работу и зарплату, но жить и работать (удалённо) из России.
Оставаться штатным сотрудником и сохранять в Германии прописку, платить страховки и пенсионные не вижу смысла.
П. С. Не знаю, важно ли это, но в мае 2022 рассчитываю получить безсрочный (жена ведь немка) ПМЖ.
Как только вы выпишитесь, завершите все договора и страховки и уедете в Россию с целью проживания, ваш ПМЖ аннулируется. Нет смысла даже его делать. Пока вы муж немецкой гражданки вы всегда сможете вместе вернуться, но на гостевые визиты вам нужно будет делать шенгенскую визу.
 

alexplusplus

Новичок
Сообщения
15
Насчет самозанятого про 20% НДС скорее всего ерунда что тут выше написано. Насколько я понимаю НДС к самозанятым не применяется или применяется только при ввозе товаров из-за рубежа.
Ну и про мед страховку (ОМС) тоже я думаю ерунда написано. Не представляю как можно лишить человека полиса омс.

Тут на одном соседнем форме тоже написали (без подробностей) что немецкие компании не хотят связываться с зарубежными фрилансерами - предпочитают типа немецких ИП. Мне это показалось довольно странным. Было бы интересно узнать подробности. На превый взгляд не должно быть для них ниаких сложностей: заключил договор подряда, каждый месяц получаешь инвойсы и оплачиваешь их. В чем засада?
Я сейчас со Швейцарской компанией так работаю (уже полтора года). Есть какие-то радикальные отличия Германии от Швейцарии?
 

ale21

Новичок
Сообщения
41
Это интересная тема:
3. Партнерский договор, т.е. то,что тут уже писали выше: аккумулирование моей зп на счету, я работаю пока на них бесплатно и живу на личные накопления, а по приежду в Германию они мне выплачивают накопленную зп.

Подскажите кто-нибудь пожалуйста что из себя представляет этот партнерский договор с точки зрения немецкого законодательства? Как он правильно называется?

Еще насколько это легально с точки зрения немецкого иммиграционного законодательства? Ведь визы на момент пока делается работа по этому партнерскому договору еще нет.
 

Valeria 94

Новичок
Сообщения
142
Привет всем! Я исследовал в меру своих способностей все возможные схемы работы на иностранную компанию удаленно в период этих ограничений на моем примере (читайте выше). Я консультировался с налоговым и бухгалтерским экспертом, также посещал ФНС сегодня. Поделюсь результатами, возможно это будет полезно для остальных.
Существуют три опции, начну от простого к сложному.
Начальные условия, которые были (и есть) у меня:
  • На руках подписанный трудовой договор с немецкой компанией
  • Подтверждение немецкого работодателя устно, что они в любом случае считают меня своим сотрудником, даже если я буду работать на них удаленно из РФ, и не до конца трудоустроен на них из-за невозможности оформить недостающие документы, типа налогового номера и проч.
  • Оформленные социальное и медицинское обязательное страхование
  • Поданные документы на визу типа Голубая Карта + все необходимые письма для Посольства, что я важен для работы в компании именно на территории ФРГ, а не удаленно из РФ.
Опция 1 "Получения физлицом-резидентом РФ дохода из-за рубежа".
Как оказывается, эта опция абсолютно легальная с т.з. российской ФНС. Суть: компания начисляет мне зарплату-нетто (за вычетом немецких налогов и некоего маленького буфера) на валютный счет в евро в российском банке ежемесячно. Я все еще являюсь налоговым резидентов РФ (пребывал в РФ в течение последних 183 дней этого календарного года) ,поэтому я должен буду заплатить НДФЛ 13% самостоятельно, подав в следующем году обычную 3-НДФЛ декларацию, и приложив распечатки счетов из банка о зачислении средств. Я, конечно, могу и не подавать, но ФНС все равно узнает о моих доходах ,т.к. у них налажено информирование с банками о поступлении средств на счет из-за рубежа. Подавать декларацию нужно до 30 апреля 2022 года ,а уплатить налог до 15 июня 2022. Есть допусловие: для тех, у кого ежегодный доход превышает 5 млн руб, то они платят 15% НДФЛ с суммы превышения. Это нововведение ввел наш президент в прошлом году в первую волну, когда все сидели по домам.
Все просто ,чисто и понятно, и главное - легально. Плюсы в том ,что не нужно вообще ничего где-то оформлять. Я физлицо, а не ИП или самозанятый. Минус - в уплате 13% НДФЛ, однако, я знаю, что между ФРГ и РФ действует межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения. Вот ссылка на него Некорректно настроенный веб-обозреватель
Я тут не эксперт, но возможно и 13% не нужно платить ,т.к. уже мой работодатель заплатил немецким налоговикам НДФЛ. Т.е., чисто теоретически, можно просто подать нулевую 3-НДФЛ. Есть ли тут эксперты, кто смог бы подтвердить такое предположение?
Опция 2 "Оформление ИП для расчетов с иностранным контрагентом".
Суть: я оформляю ИП, подписываю договор оказания услуг с немецкой компанией, и начинаю выставлять им счета за оказанные мною услуги (например, консультации) с территории РФ. Они эти счета мне оплачивают, что и является по сути моей зп.
Тут есть свои плюсы, но есть и довольно существенные минусы. Из плюсов: немцы будут перечислять мне зп брутто, т.е. без вычета немецких налогов (что очень приятно:)), а здесь, в РФ, я, как ИП, буду платить всего 6% от полученной суммы в ФНС (при условии оформления упрощенной системы налообложения). На руках может оказаться очень прятная по российским меркам сумма, однако далее идут существенные минусы:
  • Зарегистрировать ИП нужно или у нотариуса (если нет квалифицированной электронной подписи) (это дороже), или через личный кабинет ФНС (но нужна ЭП) (это дешевле на стоимость услуг нотариуса)
  • необходимо будет оформить виртуальную кассу, чтобы выставлять чеки за услуги, и оплачивать ее содержание
  • уплата страховых взносов в фонды соц и пенсионного страхования. Примерно 43.000 руб ежегодно (сумма разбивается на кварталы). Если ИП оформлять меньше этого срока, то там нужно высчитывать сумму дополнительно. Т.е. не все 43 тысячи нужно платить ,а меньше ,в зависимости от того, сколько ИП проработал
  • если сумма дохода выще 300.000 руб в год, то в ПФР нужно дополнительно отчислять 1% от суммы превышения
  • еще есть какие-то патенты. Мол можно купить патент, и тогда (возможно) там можно не платить какие-то налоги. Но я не разбирался с этим.
  • Оформление всех счетов и актов приема-сдачи работ только на русском. Поэтому с немцами надо будет согласовывать русские варианты бухгалтерской документации, только они имеют силу в РФ.
  • Ну и самое главное ,и это вишенка на торте: т.к. немецкая компания не имеет представительства в РФ (нерезидент РФ) ,то я должен за нее платить НДС за каждый полученный мною доход. То есть ко всем этим отчислениям еще сверху +20% за каждый выставленный счет. Также это значит, что необходимо ежеквартально еще и дополнительно сдавать в ФНС счет-фактуры за оказание услуг
И все это ради 2-3-4 месяцев. А потом нужно еще будет закрывать ИП. Сначала подать заявление в ФНС, они будут делать проверку в течение 1-3 месяцев (все ли налоги уплачены?). Ну и подача всей этой налоговой отчетности должна быть в установленные законом рамки, что я не очень представляю, как делать, если я уже буду находится на территории ФРГ к тому моменту.
Опция 3 "Оформление самозанятым для расчетов с иностранным контрагентом".
Тут схема почти та же ,что и с ИП ,только оформляемся как самозанятый. Статус самозанятого отличается от ИП в общем то тем ,что работаешь только сам на себя (у тебя не может быть нанятых людей), ты оказываешь или услуги ,или производишь какие-то продукты непромышленных масштабов. Но и ежегодный доход не может быть выше 2.400.000 руб.
Льготы по статусу самозанятого - не нужно оформление онлайн-касс, не нужно платить взносы в фонды ПФР или соцобеспечения. Но все остальные условия сохраняются, в т.ч. и оплата НДС +20%. Еще минус самозанятого в том ,что он социально незащищен:) пенсия у него законодательно будет только страховая часть (без накопительной) и медицинской страховки не будет. Конечно, он вправе оформить взносы и в ПФР или НПФ ,и в ДМС из своих личных средств:)

Такие дела. В общем ,я выбрал первый вариант, думаю на период 1-2-3 месяца он самый правильный, даже если мне и придется в итоге платить 13% российскому государству, и возможно что-то передекларировать в немецкой ФНС, когда я стану там резидентом.
Добрый вечер! Спасибо, крутая статья!. Также ищу способы из России выставлять счет в Германию. Скажите пожалуйста вы пишите , что выбрали вариант 1, вам уже удалось выставить счет? немецкая фирма согласилась на такие условия без проблем? какие вы данные по итогу отправляли работодателю.
 

viest

Осваивается
Сообщения
1 274
Здравствуйте! Рад бы помочь ответом Вам, но после написания мной того поста ограничения на Россию немцы сняли, и я успешно получил визу
 
  • 👍
Реакции: 2 users

Ksenia_Rodermell

Новичок
Сообщения
105
Привет всем! Я исследовал в меру своих способностей все возможные схемы работы на иностранную компанию удаленно в период этих ограничений на моем примере (читайте выше). Я консультировался с налоговым и бухгалтерским экспертом, также посещал ФНС сегодня. Поделюсь результатами, возможно это будет полезно для остальных.
Существуют три опции, начну от простого к сложному.
Начальные условия, которые были (и есть) у меня:
  • На руках подписанный трудовой договор с немецкой компанией
  • Подтверждение немецкого работодателя устно, что они в любом случае считают меня своим сотрудником, даже если я буду работать на них удаленно из РФ, и не до конца трудоустроен на них из-за невозможности оформить недостающие документы, типа налогового номера и проч.
  • Оформленные социальное и медицинское обязательное страхование
  • Поданные документы на визу типа Голубая Карта + все необходимые письма для Посольства, что я важен для работы в компании именно на территории ФРГ, а не удаленно из РФ.
Опция 1 "Получения физлицом-резидентом РФ дохода из-за рубежа".
Как оказывается, эта опция абсолютно легальная с т.з. российской ФНС. Суть: компания начисляет мне зарплату-нетто (за вычетом немецких налогов и некоего маленького буфера) на валютный счет в евро в российском банке ежемесячно. Я все еще являюсь налоговым резидентов РФ (пребывал в РФ в течение последних 183 дней этого календарного года) ,поэтому я должен буду заплатить НДФЛ 13% самостоятельно, подав в следующем году обычную 3-НДФЛ декларацию, и приложив распечатки счетов из банка о зачислении средств. Я, конечно, могу и не подавать, но ФНС все равно узнает о моих доходах ,т.к. у них налажено информирование с банками о поступлении средств на счет из-за рубежа. Подавать декларацию нужно до 30 апреля 2022 года ,а уплатить налог до 15 июня 2022. Есть допусловие: для тех, у кого ежегодный доход превышает 5 млн руб, то они платят 15% НДФЛ с суммы превышения. Это нововведение ввел наш президент в прошлом году в первую волну, когда все сидели по домам.
Все просто ,чисто и понятно, и главное - легально. Плюсы в том ,что не нужно вообще ничего где-то оформлять. Я физлицо, а не ИП или самозанятый. Минус - в уплате 13% НДФЛ, однако, я знаю, что между ФРГ и РФ действует межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения. Вот ссылка на него Некорректно настроенный веб-обозреватель
Я тут не эксперт, но возможно и 13% не нужно платить ,т.к. уже мой работодатель заплатил немецким налоговикам НДФЛ. Т.е., чисто теоретически, можно просто подать нулевую 3-НДФЛ. Есть ли тут эксперты, кто смог бы подтвердить такое предположение?
Опция 2 "Оформление ИП для расчетов с иностранным контрагентом".
Суть: я оформляю ИП, подписываю договор оказания услуг с немецкой компанией, и начинаю выставлять им счета за оказанные мною услуги (например, консультации) с территории РФ. Они эти счета мне оплачивают, что и является по сути моей зп.
Тут есть свои плюсы, но есть и довольно существенные минусы. Из плюсов: немцы будут перечислять мне зп брутто, т.е. без вычета немецких налогов (что очень приятно:)), а здесь, в РФ, я, как ИП, буду платить всего 6% от полученной суммы в ФНС (при условии оформления упрощенной системы налообложения). На руках может оказаться очень прятная по российским меркам сумма, однако далее идут существенные минусы:
  • Зарегистрировать ИП нужно или у нотариуса (если нет квалифицированной электронной подписи) (это дороже), или через личный кабинет ФНС (но нужна ЭП) (это дешевле на стоимость услуг нотариуса)
  • необходимо будет оформить виртуальную кассу, чтобы выставлять чеки за услуги, и оплачивать ее содержание
  • уплата страховых взносов в фонды соц и пенсионного страхования. Примерно 43.000 руб ежегодно (сумма разбивается на кварталы). Если ИП оформлять меньше этого срока, то там нужно высчитывать сумму дополнительно. Т.е. не все 43 тысячи нужно платить ,а меньше ,в зависимости от того, сколько ИП проработал
  • если сумма дохода выще 300.000 руб в год, то в ПФР нужно дополнительно отчислять 1% от суммы превышения
  • еще есть какие-то патенты. Мол можно купить патент, и тогда (возможно) там можно не платить какие-то налоги. Но я не разбирался с этим.
  • Оформление всех счетов и актов приема-сдачи работ только на русском. Поэтому с немцами надо будет согласовывать русские варианты бухгалтерской документации, только они имеют силу в РФ.
  • Ну и самое главное ,и это вишенка на торте: т.к. немецкая компания не имеет представительства в РФ (нерезидент РФ) ,то я должен за нее платить НДС за каждый полученный мною доход. То есть ко всем этим отчислениям еще сверху +20% за каждый выставленный счет. Также это значит, что необходимо ежеквартально еще и дополнительно сдавать в ФНС счет-фактуры за оказание услуг
И все это ради 2-3-4 месяцев. А потом нужно еще будет закрывать ИП. Сначала подать заявление в ФНС, они будут делать проверку в течение 1-3 месяцев (все ли налоги уплачены?). Ну и подача всей этой налоговой отчетности должна быть в установленные законом рамки, что я не очень представляю, как делать, если я уже буду находится на территории ФРГ к тому моменту.
Опция 3 "Оформление самозанятым для расчетов с иностранным контрагентом".
Тут схема почти та же ,что и с ИП ,только оформляемся как самозанятый. Статус самозанятого отличается от ИП в общем то тем ,что работаешь только сам на себя (у тебя не может быть нанятых людей), ты оказываешь или услуги ,или производишь какие-то продукты непромышленных масштабов. Но и ежегодный доход не может быть выше 2.400.000 руб.
Льготы по статусу самозанятого - не нужно оформление онлайн-касс, не нужно платить взносы в фонды ПФР или соцобеспечения. Но все остальные условия сохраняются, в т.ч. и оплата НДС +20%. Еще минус самозанятого в том ,что он социально незащищен:) пенсия у него законодательно будет только страховая часть (без накопительной) и медицинской страховки не будет. Конечно, он вправе оформить взносы и в ПФР или НПФ ,и в ДМС из своих личных средств:)

Такие дела. В общем ,я выбрал первый вариант, думаю на период 1-2-3 месяца он самый правильный, даже если мне и придется в итоге платить 13% российскому государству, и возможно что-то передекларировать в немецкой ФНС, когда я стану там резидентом.
Скажите, пожалуйста, а вот тот первый вариант с оплатой налогов и декларацией, как физ лицо - могли бы вы мне пояснить тонкости? Что делает работодатель, что для этого нужно?
Он платит мне зп за вычетом налога, такого же, как, если бы я находилась в Германии?
 

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Сообщения
17 751
Что делает работодатель, что для этого нужно?
Я пробовал разобраться и не нашёл других вариантов, кроме как работодатель должен открыть своё представительство в РФ или нанять работника и тут же отправить его в командировку. Первое - это очень сложно, второе - это очень дорого.
 

Ksenia_Rodermell

Новичок
Сообщения
105
Я пробовал разобраться и не нашёл других вариантов, кроме как работодатель должен открыть своё представительство в РФ или нанять работника и тут же отправить его в командировку. Первое - это очень сложно, второе - это очень дорого.
А зачем представительство? Это новый закон какой-то? Я работала уже похоже, но через ИП
 
Верх