Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Совместная налоговая декларация

s1ac2x1

Новичок
Добрый день!
Раньше я подавал декларации (физ.лицо, без гевербы) как бы от семьи в лице меня и жены. Теперь жена тоже начала работать, но мы продолжаем пользоваться одним банковским счетом и все расходы по-прежнему списываются с него.
Правильно ли я понимаю, что ей теперь лучше подавать декларацию отдельно?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте
Правильно ли я понимаю, что ей теперь лучше подавать декларацию отдельно?
Нет, конечно. Вы можете, и как правило это выгоднее, подавать совместную декларацию. Просто в ней надо указать доходы жены тоже теперь.

• 👍
Реакции: 4 users

cross

Осваивается
Привет,
опишу вкратце ситуацию, за которой последует вопрос. В общем: семья из 2х человек, муж и жена. Муж работает, жена делает 2ой мастер. Теперь вопрос: т.к жена учиться, доходов у нее нет, налоги у себя списывать тоже не получиться. Можно ли подать совместную налоговую декларацию и списать с налогов мужа Werbungskosten(мастер) жены. Или же нужно подождать пока она закончит учебу, найдет работу и потом сама сможет вернуть в обратном порядке все то, что потратила на учебу.
Заранее спс! :)

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте
Можно ли подать совместную налоговую декларацию и списать с налогов мужа Werbungskosten(мастер) жены.
Да, Вы можете подать совместную декларацию. По крайней мере, свободную от налогов сумму жены с Ваших доходов списать можно.

Можно ли вычесть её расходы на обучение - так просто невозможно ответить, там много нюансов. Но вы подайте декларацию, заполните всё, всё равно ведь это в Вашу пользу будет.

• 👍
Реакции: 1 users

cross

Осваивается
Понятно. Просто интересно было, есть ли смысл искать cейчас ее чеки, собирать бумаги с универа итд., если в итоге окажется, что каждый может только сам себе вернуть Werbungskosten.
Если с одной зарплаты снимать налоги обоих получается процент меньше, нет? Сейчас с 1ной зп снимать траты обоих или позже каждый с своей, есть ли разница?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Если с одной зарплаты снимать налоги обоих получается процент меньше, нет? Сейчас с 1ной зп снимать траты обоих или позже каждый с своей, есть ли разница?
Как правило совместная подача декларации всегда выгоднее. Вносите расходы на обучение в декларацию, скорее всего признают, если речь о первом получении профессии в Германии. Если Вы не внесёте, то и шансов что-то вернуть не будет ?‍♂️

mit1980

Новичок
Добрый день, кто сдавал совместную декларацию через ELSTER может подскажете?
В данный момент, я жду код подтверждения для завершения регистрации на почту и у меня возник вопрос. Регистрируюсь я на свое имя, сдавать декларацию буду совместную. Вот не понятно, каким образом супруга должна зарегистрироваться или дать сове согласие на совместную декларацию при ее подаче через ELSTER? Ведь в бумажной форме нужно ставить подписать обоих супругов, а в электронной я получается сдаю декларацию за нас обоих через свой личный кабинет ELSTER.

bullet

Участник
Ведь в бумажной форме нужно ставить подписать обоих супругов, а в электронной я получается сдаю декларацию за нас обоих через свой личный кабинет ELSTER

Добрый вечер.
Вы из своего личного кабинета будете заполнять за двоих, жене не надо ничего заполнять/подписывать/регистрироваться.
1609887213080.png

• 👍
Реакции: 1 users

mit1980

Новичок
Спасибо!

У меня был переезд в связи со сменой места жительства в связи с работой. Следовательно, пытаюсь заполнить два блока:
1 - Расходы не переезд
2 - Ведение двойного хозяйства

Тут Важно отметить:

1 - по п1 мне компания возместила 5000 евро п осле того как я переехал и сразу обложила их налогами, получил на руки примерно 2600. Правильно ли я понимаю, что эта сумма попадет ко мне в брутто, а уплаченный налог соответственно в графу подоходный налог? Далее что я должен сделать, так это заполнить блок "Расходы не переезд" где и укажу все свои расходы (об этом ниже) и они конечно могут быть выше чем 2600.

2 - по п2, компания в течении 3х месяцев на основании моих отчетов, компенсировала затраты на поездки до работы 0,3 цента * километраж + суточные 24 евро в день. Эти деньги я получил полностью, компания с них налог не платила. Как я понимаю, это правильно. Если я правильно понимаю, эти суммы также попадают в мое общее брутто, соответственно я также должен заполнить блок "Ведение двойного хозяйства" указав все затраты (расстояние до работы и кол-во дней вне "главного" дома и кол-во поездок домой) для того чтобы "погасить" эти дополнительно выплаченные деньги от компании, иначе будет сильно завешенное брутто по отношению к уплаченным налогам. Я правильно понимаю логику?

Вопросы:
Блок - Расходы не переезд
Я правильно понимаю, что я могу указать следующие пункты без подтверждающих документов?:
Umzugskostenpauschale - Umzug ab 01.04.2020: 811 Euro bzw. 1.622 Euro Verheiratete - 1622 увро
Erhöhungsbetrag für weitere Haushaltsmitglieder - Umzug ab 01.04.2020: 357 Euro pro Person - 357 евро, так как есть один ребенок

Вот эти пункты не понятно, примут ли без доказательств?:
Kosten für Verpackungsmaterial wie Umzugskartons, Kleiderkisten, Schutzhüllen - 100 евро - чеков у меня нет
Reisekosten am Umzugstag bzw. zur Besichhtigung der Wohnung - 100 евро (топливо и питание по дороге) - чеков нет
Wiederbeschaffungskosten für zerstörte/ verlorene Gegenstände - 150 евро (хозяйн квартиры с которой уезжали взял 150 евро за испорченные стулья)

Это могу подтвердить документально и планирую также указать:
Kosten für doppelte Mietzahlungen/ Mietnebenkosten
Aufwendungen für einen neuen Telefonanschluss
Gebühren für das Ummelden des PKW

Блок - Ведение двойного хозяйства
Тут не очень понятно, так как у меня накладка получается, я вел двойное домохозяйство 3 мес, из них два месяца снимал комнату, а третий месяц уже снял квартиру в которую и собрался переезжать. То есть, как я понимаю, я не должен указывать затраты на съем квартиры за третий месяц в блоке "ведение двойного хозяйства", так как эти затраты я уже указал в блоке "расходы на переезд" в графе Kosten für doppelte Mietzahlungen/ Mietnebenkosten? Или же я могу наоборот указать тут, но не указывать в "расходы на переезд" в зависимости от того где будет выгоднее?

Заранее спасибо.

bullet

Участник
Спасибо!

У меня был переезд в связи со сменой места жительства в связи с работой. Следовательно, пытаюсь заполнить два блока:
1 - Расходы не переезд
2 - Ведение двойного хозяйства

Вы хотите ответами на форуме заменить налогового консультанта, так не бывает. Тут такие же иммигранты, и не думаю, что они смогут Вас проконсультировать правильно.

• 👍
Реакции: 4 users

mit1980

Новичок
Ваша позиция понятна, спасибо. Я бы не стал рассуждать касательно того кто что хочет и как бывает или не бывает. Но это Ваша позиция.

Надеялся, что есть люди которые уже это делали(не проф консультанты) и могут рассказать свой опыт. Принципиальное отличие налогового консультанта в том, что он берет ответственность за заполнение. Я осознаю все риски сбора информации со всяких форумов и блогов, подписывать декларацию мне, а не интернет сообществу.
На мой взгляд, чем больше будет на этом форуме разного рода обсуждений, тем лучше для форума.

Модераторам: я не против если вы подчистите мои посты, на мой взгляд смысла нет индексировать это в поисковиках для тех кто сам пробует разобраться.

Надеюсь никого не обидел, в любом случае спасибо за активность.

• 👍
Реакции: 3 users
Хочу забрать свою жену в Германию по программе восстановление семьи, там ей дадут вид на жительство и работать она какое-то время не будет.
Должен ли я буду в период ее безработицы платить за нее налог, или вычитать будут только с меня?
при заработной плате - 24.000 евро в месяц

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
  • 👍
Реакции: 2 users
Наоброт, в этой ситуации Вы получите налоговый вычет на жену, что сократит налог

Спасибо за ответ, но немного не понял
То есть подавая семейную декларацию где указанно что супруга не работает, мне уменьшают налог?
Или по какому классу он тогда считается?
Просто ведь брруто я получаю 24.000 евро, а необлагаемый порог вроде как всего 18.000, или я ошибаюсь?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
То есть подавая семейную декларацию где указанно что супруга не работает, мне уменьшают налог?
Не совсем

Или по какому классу он тогда считается?
Читайте

Просто ведь брруто я получаю 24.000 евро, а необлагаемый порог вроде как всего 18.000, или я ошибаюсь?
Что смущает конкретно? Не понимаю вопроса. Вы не должны ничего платить за жену.

• 👍
Реакции: 1 user
Не совсем

Читайте

Что смущает конкретно? Не понимаю вопроса. Вы не должны ничего платить за жену.
Я имел ввиду
Вот я попадаю в 3 класс налогообложения т.к она безработна, жена, получается в 5
Не имея дохода она просто напросто не платит налоги по 5 классу?
Извиняюсь если задаю глупые вопросы, тяжело разобратья с этим всем, а вы, просто спасение.

Верх