Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Сравнение немецких земель по качеству образования

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Обнаружил статистику по землям, показывающую "качество образования".

Не совсем понял, что именно берётся за параметры, но в прессе циркулирует. Так что вдруг кому пригодится.

upload_2016-8-18_20-3-22.png

Статья на welt.de

• 👍
Реакции: 1 users

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Хм, а вроде ж именно высшее не везде бесплатное, а зависит от земли, что-то изменилось?
Пару-тройку лет назад всё привели к общему знаменателю. В Германии нет платы за семестр, кроме тех случаев, когда студент часто остаётся на второй год. От 14-15-ти семестров в некоторых землях начинают брать по 500€ за семестр.

Сергей_ИТКиев

Осваивается
Пару-тройку лет назад всё привели к общему знаменателю. В Германии нет платы за семестр, кроме тех случаев, когда студент часто остаётся на второй год. От 14-15-ти семестров в некоторых землях начинают брать по 500€ за семестр.
:-D а я уже жене сказал, что надо экономить детям на образование!

AndrejLebedev

Осваивается
Мне кстати нравятся учебники дочки (3 класс Grundschule) в, собственно говоря, Саксонии :)
Если отбросить немецкий :), то учебники составлены очень хорошо и понятно.
Три года в российской школе были настоящим мучением для нас-родителей! Ублюдские учебники для унтерменшей с ошибками и без правил.

Все эти "Афлатуны", "нарисуй мир глазами кузнечика" и "ученые ещё не установили как назвать часть ться/тся у глаголов в инфинитиве"...

Praktik

Осваивается
:-D а я уже жене сказал, что надо экономить детям на образование!
Таки правильно сказал, потому что в Германии учеба бесплатная, а проживание - совсем наоборот. Насколько я помню, в Германии родители обязаны содержать ребенка, получающего высшее образование, минимум на 700 евро в месяц.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Таки правильно сказал, потому что в Германии учеба бесплатная, а проживание - совсем наоборот. Насколько я помню, в Германии родители обязаны содержать ребенка, получающего высшее образование, минимум на 700 евро в месяц.
Посчитал вот тут примерно https://forum.tupa-germania.ru/threads/stoimost-poluchenija-vysshego-obrazovanija-v-germanii.229/

Praktik

Осваивается
учебники ... с ошибками и без правил
Никак не могу понять, что же в этом плохого? :) Ведь в жизни по большому счету именно так - "правил никто не знает, а кто знает тот не соблюдает, а кто соблюдает тот проигрывает" (С) извините за каламбур :) Таки если мы хотим чтобы школа как-то подготовила ребенка к жизни, то должно быть и место задачам не имеющим очевидного смысла, задачам не имеющим решения, задачам имеющим очевидное множество решений. Вот эта наша школьная традиция - "одна задача - одно правило - одно решение", мне кажется очень вредит миропониманию человека, делает его неадекватным реальности. ИМХО, конечно... :)

Сергей_ИТКиев

Осваивается
одна задача - одно правило - одно решение
на самом деле в детском возрасте так и должно быть ибо это тренирует мозг.
А вот когда он созреет и натренируется можно вводить дицсиплины вида финансы, социум, право как орудие достижения целей, соц инженерия итд итп. :)))) но боюсь даже за большие деньги в частных школах врядли это все прочитают и раскроют актуальные знания.

AndrejLebedev

Осваивается
Никак не могу понять, что же в этом плохого? :) Ведь в жизни по большому счету именно так - "правил никто не знает, а кто знает тот не соблюдает, а кто соблюдает тот проигрывает" ... если мы хотим чтобы школа как-то подготовила ребенка к жизни, то должно быть и место задачам не имеющим очевидного смысла, задачам не имеющим решения, задачам имеющим очевидное множество решений. Вот эта наша школьная традиция - "одна задача - одно правило - одно решение", мне кажется очень вредит миропониманию человека, делает его неадекватным реальности.

Миленький мой, да Вам нужно переезжать в Россию матушку!
Там как раз такое образование сейчас.

На детей в начальной школе (многие из которых ещё плохо читают и пишут) вываливают поток неструктурированной информации, с ОШИБКАМИ, периодически меняя программу (есть несколько учебных программ - одна тупее другой).
Дети сами должны изобрести правила.

Нормальные учителя старой закалки на собрании стыдливо взыхают "что мы можем сделать?"

Вы в начальной школе учили "Жи Ши пиши с буквой И, Ча Ща пиши с буквой А".
Сейчас страдаете из-за этого, что школа Вас развратила и вырастила изнеженнным, неприспособленным, зашоренным ботаником?

AndrejLebedev

Осваивается
Простой пример:
У меня ребенок ходил в школу с углубленным немецким. Школьные уроки по _хорошей_ российской программе обучения немецкому языку.
Учительница (дай ей Бог здоровья!) для старательных детей вела факультатив по курсу немецкого издательства.
К обоим курсам были аудиоматериалы.

В хорошем российском курсе нумерация аудиофайлов была настолько запутанной, что мы в итоге забили на их прослушивание :-/
В курсе немецкого издательства в учебники отмечалось *значек CD* и номер звукового файла zB 17, звуковые файлы просто файлы вида 01.mp3 .. 99.mp3

mkomarov

Осваивается
Не совсем понял, что именно берётся за параметры, но в прессе циркулирует. Так что вдруг кому пригодится.
Стало интересно, нашёл источник.

Оценивается 12 различных критериев, каждый из которых состоит еще из нескольких подразделов, начиная от уровня финансирования и качества образования в каждой отдельно взятой земле, заканчивая степенью успешности обучения детей иностранцев. В целом, как мне показалось, общий рейтинг дает весьма смутное представление о разнице в качестве образования в различных регионах Германии (слишком уж много разнообразных критериев с одинаковым весом): например, находящийся не на самой последней строчке в общей таблице Бремен, по уровню, собственно, компетенций выпускников, находится ниже плинтуса.

• 👍
Реакции: 1 user
Верх