Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Субаренда жилья в Германии

Mileseka

Новичок
Здравствуйте. Живу в Мюнхене на временном жилье, за это время не смог найти долгосрочное жилье, но нашел еще одно временное :) На 2 месяца. Но там субаренда. В связи с этим вопрос
1. Правильно ли я понимаю, что документ Wohnungsgeberbestätigung (для прописки) может подписать первичный арендатор, а контракт субаренды должен подписать и арендатор и лендлорд?
2. Правильно ли я понимаю, что в мой контракт нужно будет внести все косяки по квартире из контракта первичного арендатора + все новые?
3. Есть ли какие-то риски в данной ситуации? Как вам вообще идея снять квартиру на 2 месяца? Квартирка старая, меня терзают смутные сомнения что я где-то накосячу и на меня повешают все косяки 😅

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Здравствуйте. Живу в Мюнхене на временном жилье, за это время не смог найти долгосрочное жилье, но нашел еще одно временное :) На 2 месяца. Но там субаренда. В связи с этим вопрос
1. Правильно ли я понимаю, что документ Wohnungsgeberbestätigung (для прописки) может подписать первичный арендатор, а контракт субаренды должен подписать и арендатор и лендлорд?
2. Правильно ли я понимаю, что в мой контракт нужно будет внести все косяки по квартире из контракта первичного арендатора + все новые?
3. Есть ли какие-то риски в данной ситуации? Как вам вообще идея снять квартиру на 2 месяца? Квартирка старая, меня терзают смутные сомнения что я где-то накосячу и на меня повешают все косяки 😅
1. Wohnungsgeberbestätigung дает Wohnungsgeber, в данном случае арендатор. Он не может, а должен дать этот документ. Untermietvertrag подписывается между арендатором и третьим лицом. Лендлорд ничего не подписывает, но он должен дать письменное разрешение на субаренду.
2. Можно не вносить «косяки» из первичного Mietvertrag, но нужна особая ссылка на то, что такие-то пункты его действуют (Schönheitsreparaturen и т. д.). «Новые косяки» вносить.

3. Какие риски, если все сделать правильно? Но все решается индивидуально. С моей точки зрения, слишком много действий и бюрократии ради только двух месяцев пребывания, не очень рационально. Однако если человек в качестве альтернативы на улице остаться может…

• 👍
Реакции: 1 user

Mileseka

Новичок
Здравствуйте.

3. Какие риски, если все сделать правильно? Но все решается индивидуально. С моей точки зрения, слишком много действий и бюрократии ради только двух месяцев пребывания, не очень рационально. Однако если человек в качестве альтернативы на улице остаться может…

Я взвесил все за и против и решил отказаться. Но теперь лендлорд требует компенсации, за то что он уже отказал двум арендаторам... Требует 1.5к компенсации (1450 была холодная аренда), т.к. у нас был устный договор
Скажите какие у меня есть права и ответственность в данной ситуации? Может ли он через суд потребовать компенсации?

Liebchen

Здравствуйте.

Я взвесил все за и против и решил отказаться. Но теперь лендлорд требует компенсации, за то что он уже отказал двум арендаторам... Требует 1.5к компенсации (1450 была холодная аренда), т.к. у нас был устный договор
Скажите какие у меня есть права и ответственность в данной ситуации? Может ли он через суд потребовать компенсации?
Я не совсем понимаю, при чем здесь лендлорд. Вы же субаренду собирались заключать? Лендлорд должен письменно разрешить ее. Он ее разрешает не Вам, а арендатору. Договор заключаете с арендатором. Он мог быть и устным. Но расторжение договора всегда требуется в письменном виде. Устный договор еще надо доказать, как Вы понимаете. Мне казалось, что Вы ни устного, ни письменного договора еще не заключали?
Для начала пусть лендлорд сошлется на параграф закона.

Mileseka

Новичок
Я не совсем понимаю, при чем здесь лендлорд. Вы же субаренду собирались заключать? Лендлорд должен письменно разрешить ее. Он ее разрешает не Вам, а арендатору. Договор заключаете с арендатором. Он мог быть и устным. Но расторжение договора всегда требуется в письменном виде. Устный договор еще надо доказать, как Вы понимаете. Мне казалось, что Вы ни устного, ни письменного договора еще не заключали?
Для начала пусть лендлорд сошлется на параграф закона.
Ошибся, это не лендлорд, а первый арендатор*

Мне казалось, что Вы ни устного, ни письменного договора еще не заключали?
Заключили устный

Liebchen

Нет. По крайней мере у меня его не было, т.к. мы никакими документами вообще еще не обменивались
Тогда где основание считать, что для Вас вообще была возможна субаренда?
Этот арендатор - посторонний или какой-то знакомый?

Mileseka

Новичок
Может быть у него есть это согласие на руках, просто я его не видел

Liudmila@

Новичок
Добрый день! Помогите, пожалуйста! Заключен бессрочный договор аренды квартиры, но визы всё нет и нет. Надежды уже тоже нет. Могу ли я его расторгнуть досрочно или сдать квартиру в субаренду? На что обратить внимание в договоре? Платить аренду в Германии, а жить в России дорого получается. Заранее спасибо!

Liebchen

Ну, во-первых, почитайте ветки здесь, здесь могут упоминаться некоторые правовые основы.

Если в сжатом виде, то Вы можете расторгнуть договор только в обычные сроки (если в договоре не стоИт иначе, то срок 3 месяца к концу месяца). Ищите ключевое слово «Kündigung Mieter».
Если Вы кого-то нашли, то арендодатель должен дать согласие (Wohnungsgeberbestätigung, § 540 BGB). В договоре ищите «Untermietvertrag, Untermieten». Арендодатель должен иметь основание для отказа, если он не разрешает субаренду (§ 533 BGB). Однако перетягивание каната в случае несогласия между арендатором и арендодателем Вам явно не подходит.
Есть еще третий вариант, особенно при нынешнем дефиците жилья может сработать. Это поиск того, кто переймет Ваш договор (Nachmieter). Вы должны его предложить арендодателю. Он, опять же, соглашаться не обязан. Но, если удастся, Вы сможете расторгнуть договор раньше и не платить лишнее.
Обратите внимание: все делается письменно. Особо важно, чтобы получение Вашего Kündigung было подтверждено арендодателем. Если Ваше письмо о расторжении окажется у арендодателя не позднее 4 сентября, то расторжение действительно к 30 ноября этого года.

• 👍
Реакции: 2 users

Liudmila@

Новичок
Спасибо огромное! А можно ли вообще считать договор действительным, если там только скан моей подписи? Если риэлтор не пойдёт навстречу ((( В договоре минимум 12 месяцев срок аренды стоит..

Верх