В другой ветке Вы писали, что В1 это уже пройденный этап, с чем Вас и поздравляю
Я читал очень разные отзывы как про школы так и про контингент. У кого-то всё замечательно, а у других не очень. Поделитесь пожалуйста своими впечатлениями от языковой школы. Интересно, как выбирали? Что был за контингент? Как Вам сам процесс преподавания и его формат? Достаточно ли было лишь учёбы в школе и заданий, или помимо этого приходилось заниматься самостоятельно, используя дополнительные источники? Если помимо самиx курсов требовалось что-то ещё, то любые типы приветствуются
Я рассчитывал за год закончить С1 в идеале, и это вполне реализуемо, но увы, по некоторым обстоятельствам удалось закончить только В2.
Школы выбирал чисто по оценкам и отзывам в интернете. Плюс, всегда есть возможность оплатить один модуль, и если не понравится формат обучения, перейти в другую школу.
В Sprachakademie Karlsruhe учатся в основном студенты для последующего поступления в ВУЗы. В IDS-Offenburg контингент постарше. Что хорошо было в Карлсруэ, там модули шли один за другим - один закончился, на следующий день начался следующий. Это просто прекрасно. С легкостью можно закончить С1 за год. В Оффенбурге между модулями был перерыв в неделю (совершенно непонятно зачем).
Процесс преподавания полностью устраивал и там, и там. Упор делается на разговорную практику. Вас прямо заставляют открывать рот. Плюс чтение, аудиция и письмо. Все, что нужно для успешной сдачи экзамена.
Выполнение домашнего задания - маст хэв. Проверка ежедневная. Вас не выгонят с курса, если вы вообще не будете делать домашние задания, но тогда и смысла от курсов нет. Учителю язык не нужен, он его уже и так знает.
Помимо самих курсов настоятельно рекомендую активно пополнять словарный запас - карточки со словами, приложения в телефоне и т.п. Это капец как важно. Я понимаю это сейчас, а в процессе обучения я на это забил. Мол, вот начну работать, общаться с коллегами, словарный запас и пополнится. Работать начал, общаюсь ежедневно, но всё равно не хватает.
Резюмируя, хочу сказать, курсы дадут хорошую грамматическую базу, научат хотя бы минимально понимать прочитанное и услышанное. Но самое важное, это словарный запас!
Есть ли ощущение знания языка на уровне В1 или это скорее "я сдал на В1"?
Да, я откровенно могу сказать, что обладаю знаниями В2. Это подтверждают и коллеги, и все интервьюеры, собеседования у которых я проходил. Я свободно могу пообщаться по телефону с немцем, сходить в любую контору и пообщаться в живую, написать официальное письмо. Кстати, экзамен В2 я так и не сдал. Не было времени. Вышел на работу. Но, главное, не корочка, а знания.