Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Виза для прохождения языковых курсов немецкого языка

Evgen8

Новичок
Sprachkurse. Всем привет. Ищу тех кто в последние пару месяцев подавал или сталкивался с получением визы на изучение языка в Германии, попросту Sprachkurse. Есть ли у кого опыт подачи, отказов, положительных ответов. Напишите пожалуйста.
Вкратце про себя. Я из Питера, в Питере и собираюсь подаваться. Возникли вопросы по блок счёту, но когда начал углубляться в подробности например в телеграмме столько негатива прочитал, что шансов получить такую визу почти нет и тд. Хотелось бы информации, как говорится из первых уст, ну или из вторых. Буду премного благодарен за инфу. Всем Мира!

Евгений Лебедев

Переводчик всея Руси
Команда проекта
Sprachkurse. Всем привет. Ищу тех кто в последние пару месяцев подавал или сталкивался с получением визы на изучение языка в Германии, попросту Sprachkurse. Есть ли у кого опыт подачи, отказов, положительных ответов. Напишите пожалуйста.
Вкратце про себя. Я из Питера, в Питере и собираюсь подаваться. Возникли вопросы по блок счёту, но когда начал углубляться в подробности например в телеграмме столько негатива прочитал, что шансов получить такую визу почти нет и тд. Хотелось бы информации, как говорится из первых уст, ну или из вторых. Буду премного благодарен за инфу. Всем Мира!
Здравствуйте!
Здесь всё стабильно - успех зависит от 2 вещей:
1. Убедительность вашего мотивационного письма.
2. Наличие каких-либо сертификатов по немецкому языку (идеально: В).

Если сертификата нет, то и п. 1 вряд ли спасёт.

Evgen8

Новичок
Здравствуйте!

А если я планирую ехать на изучение языка начиная с А1, то вероятность я так понял маленькая?

Evgen8

Новичок
Здравствуйте!

а что касаясь убедительности письма? Все мы сейчас понимаем для чего нужен немецкий язык и почему я хочу его изучать и мои планы. Как считаете, если я инженер по железным дорогам, (а у них сейчас насколько я вижу дефицит с кадрами на жд) то будет лучше если я напишу что хочу изучить язык для того чтобы остаться в Германии и позже устроиться работать по специальности в Германии? Как считаете?

Евгений Лебедев

Переводчик всея Руси
Команда проекта
а что касаясь убедительности письма? Все мы сейчас понимаем для чего нужен немецкий язык и почему я хочу его изучать и мои планы. Как считаете, если я инженер по железным дорогам, (а у них сейчас насколько я вижу дефицит с кадрами на жд) то будет лучше если я напишу что хочу изучить язык для того чтобы остаться в Германии и позже устроиться работать по специальности в Германии? Как считаете?
Да, с А1 шансы выше, чем без него. По крайней мере есть успешный опыт.
Можете воспользоваться нашей структурой по написанию мот. письма в зависимости от целей Помощь с мотивационным письмом для визы
Эта структура много раз проверена и в общем является рабочей.

vladaivanova3

Новичок
Добрый день,

Хочу поделиться нашим неудачным опытом получения визы для изучения немецкого языка в Германии. Мы выбрали курс А1-А2 на 3 месяца. Для подачи не обязательно было предоставлять языковой сертификат А1. До этого в России 6 месяцев изучал немецкий.

В визе консульство в Москве отказало со следующими причинами. Ниже цитаты из письма консульства, оригинал прикладываю:
  • По мнению консула, имеются доказательства или конкретные признаки того, что иностранец будет использовать вид на жительство для целей, отличных от тех, для которых он подает заявление на получение вида на жительство.
  • Представленное мотивационное письмо не является достаточно убедительным, чтобы развеять сомнения.
  • Посольство предполагает, что цель пребывания "языковые курсы" - это просто предлог. Создается впечатление, что вы указали только цель пребывания, потому что в противном случае, в отсутствие какого-либо другого законного основания, вам было бы отказано.
  • Нет никаких видимых особых причин, по которым Ваш въезд в Германию представляется необходимым.
Мы подавали на визу эти документы:
  • Договор с языковой школой на интенсивный курс на 3 месяца. Школа оплату курса заранее не просила. Мы оплатили только сервисный сбор 100 евро. Забавно, что мы обращались в консульство с вопросом, надо ли нам заранее оплатить курс. Получили ответ по эл почте «Если потребуется подтверждение оплаты курсов, Вы будете проинформированы». И буквально через 3 дня после этого нам отказали в визе и как одну из причин указали то, что курсы были не оплачены. Lol
  • Мотивационное письмо. Я указал, что цель изучения немецкого языка – хочу в последствии работать в Германии как электротехник. У меня высшее и среднее профильное образование, я сейчас готовлюсь к процедуре признания квалификации через Arbeitsagentur и IHK FOSA. Написал, что немецкие компании проявляют интерес к моему резюме, но я не могу проходить собеседования из-за нехватки языковых навыков.
  • Моя жена сейчас учится в Германии на магистратуре. В письме указал, что если не смогу найти работу после курсов, то планирую вернуться в Россию и искать работу удаленно.
  • Справка из российской языковой школы о том, что я уже 6 месяцев изучаю язык. Консульство в отказе написало, что эта частная какая-то левая для них школа и это не может служить доказательством серьезных намерений. Цитата: «Вышеупомянутая школа не является языковой школой, признанной посольством Германии, и не может быть использована в качестве доказательство уже приобретенных знаний немецкого языка. Тем более, что никаких доказательств сдачи языкового экзамена. Пока что Ваши знания немецкого языка крайне слабы. Один только тот факт, что Вы зарегистрировались в языковой школе, не является основанием для положительного решения по заявления на визу». Напомню, что сертификат А1 не является обязательным условием поступления на курс.
  • Блокированный счет на 3 месяца с деньгами
  • Европейская мед страховка (идет в комплекте с блок счетом)
  • CV
  • Документы об образовании, переведенные у нотариуса на немецкий язык (диплом бакалавра, диплом о среднем образовании, школьный аттестат)

Чтобы просто подать заявление мы потеряли:
  • 100 евро сервисного сбора языковой школы
  • около 8 тыс. рублей сбор визового центра в Москве
  • около 100 евро комиссия Райффайзенбанка за SWIFT перевод на блокированный счет
  • и еще расходы на перевод документов у нотариуса.
Несмотря на все это посольство считает, что у нас недостаточно мотивации. Что теперь делать, вообще не знаю.

photo_2023-03-16_13-02-04.jpg

photo_2023-03-16_13-01-49.jpg
photo_2023-03-16_13-01-51.jpg

• 👍
Реакции: 1 user

Yan96

Новичок
Всем доброго вечера!

Буду очень признательна за любые рекомендации и идеи по поводу получения языковой визы сроком на 1 год:) Также меня интересуют следующие вопросы:
1. как получить визу с максимальным сроком (1 год)? нужно ли оплатить сразу все уровни или будет достаточно регистрации на все уровни и оплаты только первого, чтобы получить визу на 6 мес для начала (языковая школа так позволяет)
2. какую цель лучше указать для изучения языка- для текущей работы или учебы. слышала, что по учебе больше шансов, т.к. звучит правдоподобно, но насколько я знаю, по закону если хочешь поступать в универ после курсов, то языковую визу продлить нельзя
3. можно ли указать в качестве финансового гаранта немца (с которым вы не находитесь в родстве)? будут ли придираться, почему именно он является гарантом

Заранее спасибо и всем удачи:)

Евгений Лебедев

Переводчик всея Руси
Команда проекта
Всем доброго вечера!

Буду очень признательна за любые рекомендации и идеи по поводу получения языковой визы сроком на 1 год:) Также меня интересуют следующие вопросы:
1. как получить визу с максимальным сроком (1 год)? нужно ли оплатить сразу все уровни или будет достаточно регистрации на все уровни и оплаты только первого, чтобы получить визу на 6 мес для начала (языковая школа так позволяет)
2. какую цель лучше указать для изучения языка- для текущей работы или учебы. слышала, что по учебе больше шансов, т.к. звучит правдоподобно, но насколько я знаю, по закону если хочешь поступать в универ после курсов, то языковую визу продлить нельзя
3. можно ли указать в качестве финансового гаранта немца (с которым вы не находитесь в родстве)? будут ли придираться, почему именно он является гарантом

Заранее спасибо и всем удачи:)
Здравствуйте!
1. Виза обычно привязана к сроку обучения (выбранному модулю).
2. Если вы про мотивационное письмо, то указать можно любую цель. Глобально это зависит от того, насколько убедительно вы пишете, а не от того, какую дальнейшую цель ставите. И да, мотивационное письмо - это основная причина, по которой отказывают в этой визе.
3. Указать где? Если у вас есть поручитель-немец, пусть он сделает вам Verpflichtungserklärung, тем самым освободив вас от необходимости морозить деньги.

grgnzolla

Новичок
Здравствуйте, ребята. Подскажите, пожалуйста - Собираюсь ехать на языковые курсы, как подготовка к университету. Узнал, что не имею права работать в это время, до непосредственной учёбы в универе. Что является большой проблемой. Вопрос, безвыходная ли эта ситуация, или всё таки есть пути решения: не знаю, может быть какие нибудь доп. разрешения, может быть универ может как то помочь в данном вопросе, что нибудь в этом роде.

Возможно кто нибудь имел подобный опыт? Как решили вопрос? Может кто нибудь поделиться.

Или может всё таки я что то неправильно понял. Данные из визы:
Teilnahme an studienvorbereitenden massnahmen mit anschlieessendem studium gem. 16B ABS.1 Aufenthg. Beschäftigung gem. 16B ABS.3 S.2 Aufenthg nur in den ferien erlaubt. Selbständige erwerbstätigkeit nicht erlaubt. Aufenthaltsanzeige nach einreise.

Судя, из той информации, которую я нахожу, пытаюсь разобраться, но везде разные и размытые формулировки. Как я понял, я имею право работать, но только во время "отпуска"? (Каникул? Курортного сезона?). Что, конкретно, имеется ввиду? .. Ведь языковые курсы не предусматривают, ничего подобного.

Kutlin Denis

Участник
Если вы получили учебную визу, то вам запрещена самозанятость, а работа наемным сотрудником разрешена (если иное не указано на выданных вам документах) в размере не более 20 часов в неделю, разумеется при условии, что она пойдет не в ушерб обучению.

• 👍

Nanach

Новичок
Всем привет, ребят поделитесь пожалуйста успешными кейсами кто смог получить визу на изолированные языковые курсы. На какой срок у вас был оплачен курс? Что указывали в мотивационном письме?
У меня такая ситуация, я девушка мне 24, закончила универ три года назад, с красным дипломом, техническая специальность. Все это время работаю. Также пишу картины (не знаю поможет ли эта информация но на всякий).
Уровень сейчас нулевой, и с таким уровнем насколько я изучила из опыта других шансов нет, поэтому буду учить Здесь до А1 и сдавать. Следовательно на момент подачи будет А1. Курсы на 6 месяцев. Потом хочу продлить курсы уже на месте и там дальше поступать в колледж или универ. В письме так же буду писать про дальнейшую учебу. Подскажите какие вообще шансы? У кого то был похожий опыт?

killy

Новичок
Всем привет. В мае получил в Алматы визу D на изучение языка. Меньше 6 месяцев не стоит и просить (в анкете пишете срок, так вот не менее полугода надо - иначе отказ по причине "блаблабла достаточно туристической визы и вообще не похоже на честное намерение учить язык".
Шансы есть, пробуйте. Обязательно: блок-счет (шперконто, я в Финтибе делал, сумму с запасом на момент подачи нужно там иметь уже, справку в эл.виде к пакету документов прилагаем), место проживания (с этим сложно, мне повезло: друзья помогли- написали письмо, что поживу у них, приложили кроме письма документы на просторное жилье. вроде как можно оплатить проживание хотя бы на 3 месяца в отеле/айрбнб/еще где т приложить оттуда письмо с подтверждением оплаты и готовностью зарегистрировать вас у себя) и конечно сами курсы (договор на интенсивные курсы - более 20 часов в неделю сроком от полугода, оплаченный счет, местонахождение в районе проживания). Насчет начального уровня - я написал, что много изучал самостоятельно, но из-за отсутствия практики и правильного произношения многое хотел бы переучить заново и начну с А2. Сертификатов никаких не прикладывал, но указывал, где изучал (онлайн школы и что-то еще насочинял там).
Страховку (у меня Мависта за примерно 1,5 евро в день) не покупал при подаче, дождался рассмотрения (сперва позвонили и сказали донести страховку, а через три дня пригласили за паспортом).
Пробуйте, не пожалеете. Визу, к слову, дают на 90 дней мульти (вроде как всем не больше при любом сроке курсов), по приезду надо заниматься пропиской и продлением (или внж).

• 👍
Реакции: 1 users

Valentin Kupavykh

Новичок
Всем привет!

Почитал много опыта на этом форуме и решил задать свой вопросс. Буду очень признателен за ответ)

Мой кейс такой:
Я нахожусь в Турции. Имею ВНЖ, решил улететь учиться в Германию. Из имеющихся образований есть: школа, колледж с присвоением специальности, два года в вузе (всё в РФ). Подал заявку в ЮниАссист на то, чтобы получить языковые курсы при университете Германии с последующим получением высшего образования, но получил отказ по причине того, что мне надо закончить ШтуденКоллег, так как у меня нет необходимого кол-ва учебных единиц для зачисления сразу на 1-й курс университета.

Стал узнавать как поступить в ШтуденКоллег, оказалось, что необходима база языка на уровне не ниже В1-2, а у меня её нет. Тогда принял решение купить годовой курс в языковой школе в Германии и подать документы на языковую визу, но в мотивационном письме рассказать свой кейс с желанием обучаться в университете, с ссылкой на первичное обучение в ШтуденКоллег, но так как там нужна языковая база я прошу у консульства сначала дать мне возможность получить языковую визу, а после я буду получать образование.

У меня есть поручительство от моего друга, у него БК и бессрочный контракт с ЗП более 60к евро в год. Также я отобразил в справках свои деньги на своём счёте, в достаточном кол-ве для проживания в Германии.
+ Документ от языковой школы с программой изучения языка на 8 месяцев до уровня В2. (Программа уже оплачена моим поручителем).

Вопрос такой:
был ли похожий кейс у кого-то? Чем дело кончилось?
Буду очень признателен если кто-то поможет с правильной формулировкой и составлением классного мотивационного письма, так как есть опасение, что моё недостаточно "проникновенное"

Спасибо!)

• 👍

rednager

Новичок
Всем привет!

Почитал много опыта на этом форуме и решил задать свой вопросс. Буду очень признателен за ответ)

Мой кейс такой:
Я нахожусь в Турции. Имею ВНЖ, решил улететь учиться в Германию. Из имеющихся образований есть: школа, колледж с присвоением специальности, два года в вузе (всё в РФ). Подал заявку в ЮниАссист на то, чтобы получить языковые курсы при университете Германии с последующим получением высшего образования, но получил отказ по причине того, что мне надо закончить ШтуденКоллег, так как у меня нет необходимого кол-ва учебных единиц для зачисления сразу на 1-й курс университета.

Стал узнавать как поступить в ШтуденКоллег, оказалось, что необходима база языка на уровне не ниже В1-2, а у меня её нет. Тогда принял решение купить годовой курс в языковой школе в Германии и подать документы на языковую визу, но в мотивационном письме рассказать свой кейс с желанием обучаться в университете, с ссылкой на первичное обучение в ШтуденКоллег, но так как там нужна языковая база я прошу у консульства сначала дать мне возможность получить языковую визу, а после я буду получать образование.

У меня есть поручительство от моего друга, у него БК и бессрочный контракт с ЗП более 60к евро в год. Также я отобразил в справках свои деньги на своём счёте, в достаточном кол-ве для проживания в Германии.
+ Документ от языковой школы с программой изучения языка на 8 месяцев до уровня В2. (Программа уже оплачена моим поручителем).

Вопрос такой:
был ли похожий кейс у кого-то? Чем дело кончилось?
Буду очень признателен если кто-то поможет с правильной формулировкой и составлением классного мотивационного письма, так как есть опасение, что моё недостаточно "проникновенное"

Спасибо!)
У самого примерно такой же кейс, но пока вы дальше меня прошли. Как у вас сейчас дела?

Верх