Сразу скажу, я понимаю вашу реакцию, но вы не правы на счет сайта.
У меня самого была реально паника, когда я в конце лета начал искать квартиры, а мне на первые два отклика по объявлениям пришел ответ: квартира сдана, заполните анкету на нашем сайте. Сразу подумал: ну все, замануха, дают фейковое объявление, отвечают, что сдано и присылают варианты в три раза дороже. Как в Москве в 90ые было.
Но через некоторое время все срослось, и за полгода я нашел и снял через сайт две квартиры. Сращу спойлер: у меня город попроще в плане аренды, мой коллега в Берлине не может найти уже 10 месяцев. Но это не меняет сути, тк вывод остается: через сайт найти и снять можно. В то же время, ваш вывод на счет ненужности платного аккаунта, возможно, верный. Мой коллега из Берлина сразу мне сказал, что без платного аккаунта даже пытаться не стоит. Но я не стал оформлать, и нашел. Две да полгода. А он с платным акаунтом не нашел ни одной за 10 месяцев. Не потому что он глупый, а я умный или знаю какой-то секрет. Просто он ищет в Берлине, а я искал в Дрездене.
Далее отвечу на ваши комменты по порядку.
Тут на форуме прочитал рекомендации про использование immoscout24, в итоге оплатил подписку у них, заполнил профиль, в общем потратил кучу времени. И в итоге оказалось, что сайт в целом бесполезный...
Заполнение профиля не так много занимает. Тем более делается один раз. Возможно, вы писали это на эмоциях после череды неудачных поисков.
Т.е. идея отличная, реализовано на 3ку (что для Германии супер), но вот сайт бесполезный, потому что всем насрать.
Мне тоже ЦИАН, а особенно Яндекс-недвижимость, показались удобнее. Тут щас могут налететь коршуны - защитники всего немецкого. Не обращаем внимания, двигаемся дальше.
- Большинство агенств, размещающих объявления, тупо просят перезаполнить профиль на их сайте (сразу скажу - бесполезная трата времени)
У меня тоже был такой опыт, особенно по началу. Но потом вдруг стали откликаться. Хотя периодически продолжали попадаться объявления, где отсутствовали квартиры, и надо было заполнить профиль на другом сайте. Я заполнял. И мне даже что-то присылали. От самого крупного агентства - VONOVIA - раз в месяц приходил ответ, что по моим параметрам ничего не найдено, давайте их подкрутим (фишка в том, что в итоге обе квартиры я снял как раз через VONOVIA, но из объявлений именно на сайте. В рассылке они их не прислали, как-то не так у них фильтр работает). Из более мелких агентств приходили объявления, но дороже моих ожиданий.
- В Вашу Шуфу, прикрепленные документы и т.д. - никто не смотрит, всем пофиг они просят прислать их (если просят) отдельным письмом, и то при уже подписании контракта
Шуфу я вообще ни разу не предоставлял. По началу пытался оформить ее, даже нажал кнопку для оплаты. Но пришел ответ, что указанный адрес регистрации не совпадает с чем-то там у них в безе, шуфу не прислали, деньги не сняли, я и забил. Одно агентство потом просила заполнить согласие, что они мою шуфу запросят, я согласился, но квартира ушла другому. А другие агентства даже и не запрашивали.
- вообще коммуникация через сайт - бесполезная фича, потратил на это кучу времени, а оказалось, что никто не читает эти сообщения, проще писать сразу на почту хозяевам
Я всегда писал только через сайт, и ни разу не писал напрямую в почту. В результате за полгода у меня было более 10 приглашений на просмотр, чуть менее 10 просмотров и два подписанных контракта на аренду.
- поиск абсолютно бесполезный, очень много и 99,9% - мусор
Что имеется в виду под поиском? Я искал по параметрам. Список выводил в виде карты и далее кликал по интересным объектам. А в моменты паники вообще по всем попавшим в фильтр. Очень не удобно сделано, что если кликать в квартиру левой кнопкой, то потом, при возвращении от квартиры обратно к результатам поиска показывается вся область целиком, а не тот район, где вы были. Удобнее кликать правой кнопкой и открывать каждую квартиру в отдельном окне. Но периодически это забываешь, и кликаешь левой.
самый рабочий способ оказался - писать в почту хозяевам, контакты можно увидеть и на бесплатном аккаунте (но с задержкой в 2 дня, я переживал, что все хорошие квартиры быстро разойдутся, но по факту хозяева раньше откликаться не начинают и с двух дневной задержкой вы просто оказываетесь в верху списка).
У меня нет такого опыта, и нет комментариев.
Не делайте мою ошибку, не тратьте деньги на подписку.
А если уж потратили деньги, то не забудьте ее отменить. Как я прочитал тут на формуме - если забудешь отменить, то они продолжают списывать бесконечно, пока не отменишь явно... с этим слава богу не столкнулся лично, но как мне кажется это о компании говорит далеко не в лучшем ключе
где-то я об этом читал по-моему. Сам не оформлял и не сталкивался.