1. Стоит ли ему ехать со мной на интервью (у него есть все документы кроме подтверждения А1)
Яким чином Ви можете довести наявність базових знань німецької мови?
"Якщо під час
Вашої особистої співбесіди в посольстві очевидно, що Ви поза всяким сумнівом маєте необхідні базові знання німецької мови (тобто щонайменше рівень „А1“ GER),
то спеціальні підтвердження знань німецької подавати не потрібно. „Очевидно“ означає, що наявність у Вас базових знань німецької під час співбесіди „видно, як на долоні“ та є одразу ж фактичними. Через обмежені нині під час коронавірусної пандемії можливості здати мовний екзамен
заявники все частіше на сьогоднішній день використовують цю опцію. Якщо Ви також бажаєте скористатися такою опцією, просимо Вас
звернути на це особливу увагу співробітника Посольства під час Вашої співбесіди."
Совершенно свежая информация из первых рук от 19.07.2021. Подруга подавала доки на воссоединение семьи и её сертификат был просрочен на 1/2 года(то есть вместо 18 месяцев было уже 2 года). Сотрудник в окошке
проверил все доки, снял отпечатки пальцев и только потом сообщил, что сетификат уже недействительный. Подруга спросила, возможно ли пройти собеседование? Ответ был положительным. Далее он пригласил коллегу, видимо, рангом повыше (это было видно по его поведению). Она говорила только на немецком. Задавала достаточно простые вопросы, к которым можно подготовиться:
- когда поженились и где
- что собираетесь делать в Германии("вначале учить язык, потом работать"-
этого для А1 оказалось достаточно)
- остальные вопросы не помню, но можно подумать и заготовить несколько ответов
Сложно было разговаривать в маске через микрофон и понимать её в маске через микрофон. Но сотрудница повторяла свой вопрос без проблем, если подруга просила на немецком повторить вопрос.
В соседнем окошке (разговаривали громко)
доки приняли и срау предупредили, что в течение 3 месяцев
прислать им по Новой почте оригинал А1.
Отношение сотрудников Посольства было очень лояльным.
пс:
- если поехать вдвоем на подачу доков не проблема(далеко, не был взят билет и т.п.), я бы точно поехала с мужем сразу. Максимум потерь-
"ну не получилось"
- немецкая бюрократия еще столько раз будет тормозить все процессы, что тут я бы использовала все возможности