Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Воссоединение семьи в Германии без сертификата А1

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
спасибо!

1)

т.е. при подаче документов можно предоставить бронь от airbnb? А есть какойто минимальный срок такой краткосрочной аренды для этого случая?
Главное, чтобы хозяин согласился зарегистрировать вас. Срок - от 6 недель, по-моему. Во всяком случае, нас отказались регистрировать в квартире снятой на 4 недели и хозяин объяснил именно так, что надо хотя бы 6. Возможно, он просто не хотел связываться с регистрацией и не хотел прямо отказать.
По поводу регистрации - мы должны уже быть зарегистрированы в квартире на момент подачи документов (это можно както сделать удаленно?) или мы верим хозяину на слово что нам можно будет зарегистрироваться по приезду, обещаем это в консульстве и они нам верят?
Удаленно вы не зарегистрируетесь. Речь идет о том, что регистрация нужна для жизни в Германии. Например, вы счет в банке не откроете без регистрации.

• 👍
Реакции: 1 users

kaite

Участник
спасибо!

1)

т.е. при подаче документов можно предоставить бронь от airbnb? А есть какойто минимальный срок такой краткосрочной аренды для этого случая?
По поводу регистрации - мы должны уже быть зарегистрированы в квартире на момент подачи документов (это можно както сделать удаленно?) или мы верим хозяину на слово что нам можно будет зарегистрироваться по приезду, обещаем это в консульстве и они нам верят?

3)

Тут, по опыту моих не семейных коллег кто уже переехал - всем выдавали БК уже по приезду, "примерно через 3-4 месяца". В момент подачи документов они подавали на "визу Д". Всё примерно так и должно быть и в моем случае, верно?
1)У нас при подаче вообще не смотрели документы на аренду и не взяли их.
Нужно, чтобы у вас был внятный план, где вы остановитесь на первое время, каких-то определенных сроков посольство не требует.
Регистрация посольство тоже не интересует, это нужно в первую очередь вам, потому что это обязанность всех, проживающих в Германии, зарегистрироваться по приезду по месту проживания. Без регистрации вы не получите налоговый номер, не сможете открыть банковский счет и т.д. (это помимо того, что это еще и нарушение). Просто заранее уточняйте, готов ли арендодатель сделать регистрацию (вообще, арендодатель обязан ее сделать, и ему грозит большой штраф, если не сделает, но лучше заранее и мирно найти тех, для кого это не проблема).
3)Да, вы подаете на национальную визу Д - они выдаются по разным параграфам. Вы подаете по параграфу БК, ваш партнер по параграфу воссоединение семьи.
БК . это не документ, это параграф. По приезду вы подадите документы на ВНЖ (Aufenthaltstitel) по тем же параграфам, по которым вы получали визы.
На сайте посольства есть памятки по разным типам виз Д, просто собираете пакет документов по соответствующим памяткам.

• 👍
Реакции: 3 users

kln

Новичок
1)У нас при подаче вообще не смотрели документы на аренду и не взяли их.
Нужно, чтобы у вас был внятный план, где вы остановитесь на первое время, каких-то определенных сроков посольство не требует.
Регистрация посольство тоже не интересует, это нужно в первую очередь вам, потому что это обязанность всех, проживающих в Германии, зарегистрироваться по приезду по месту проживания. Без регистрации вы не получите налоговый номер, не сможете открыть банковский счет и т.д. (это помимо того, что это еще и нарушение). Просто заранее уточняйте, готов ли арендодатель сделать регистрацию (вообще, арендодатель обязан ее сделать, и ему грозит большой штраф, если не сделает, но лучше заранее и мирно найти тех, для кого это не проблема).
3)Да, вы подаете на национальную визу Д - они выдаются по разным параграфам. Вы подаете по параграфу БК, ваш партнер по параграфу воссоединение семьи.
БК . это не документ, это параграф. По приезду вы подадите документы на ВНЖ (Aufenthaltstitel) по тем же параграфам, по которым вы получали визы.
На сайте посольства есть памятки по разным типам виз Д, просто собираете пакет документов по соответствующим памяткам.

Т.е., теоретически мы можем взять на 2 недели отель, показать если что бронь отеля, и за эти 2 недели чтото найти на месте и зарегистрироваться? Кстати, если оффер у меня с 1 Октября то визу дадут именно с 1 Октября? Или там не будет привязки к дате?

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Т.е., теоретически мы можем взять на 2 недели отель, показать если что бронь отеля, и за эти 2 недели чтото найти на месте и зарегистрироваться? Кстати, если оффер у меня с 1 Октября то визу дадут именно с 1 Октября? Или там не будет привязки к дате?
За 2 недели можно и не найти ничего. Лучше так не рисковать.

• 👍
Реакции: 3 users

kaite

Участник
Нет, точню дату начала действия визы у вас спросят еще раз после одобрения, можно попросить на более раннюю дату, мы так делали.
Теоретически можно, но это рискованно, да. В Германии сложно найти аренду.

• 👍
Реакции: 2 users

Maya

Новичок
Здравствуйте! У меня 23 июля назначено собеседование в посольстве, подаюсь на рабочую визу.
Мой супруг хочет поехать со мной по воссоединению семьи, но сдать экзамен А1 в июле не получилось, а следующие даты экзамена аж в сентябре.

1. Стоит ли ему ехать со мной на интервью (у него есть все документы кроме подтверждения А1) или лучше не рисковать получить отказ?
2. Так как сейчас отменили ограничения на въезд из Украины, можно ли супругу будет поехать со мной по туристической визе, побыть там месяц-другой, а потом вернуться в Украину и податься на воссоединение семьи? Или могут быть проблемы в посольстве из-за туристической поездки?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте
Стоит ли ему ехать со мной на интервью (у него есть все документы кроме подтверждения А1) или лучше не рисковать получить отказ?
Я думаю, что его документы не примут просто, до отказа дело не дойдёт.

Так как сейчас отменили ограничения на въезд из Украины, можно ли супругу будет поехать со мной по туристической визе, побыть там месяц-другой, а потом вернуться в Украину и податься на воссоединение семьи? Или могут быть проблемы в посольстве из-за туристической поездки?
Это можно

• 👍

katrinv7

Осваивается
1. Стоит ли ему ехать со мной на интервью (у него есть все документы кроме подтверждения А1)
Яким чином Ви можете довести наявність базових знань німецької мови?
"Якщо під час Вашої особистої співбесіди в посольстві очевидно, що Ви поза всяким сумнівом маєте необхідні базові знання німецької мови (тобто щонайменше рівень „А1“ GER), то спеціальні підтвердження знань німецької подавати не потрібно. „Очевидно“ означає, що наявність у Вас базових знань німецької під час співбесіди „видно, як на долоні“ та є одразу ж фактичними. Через обмежені нині під час коронавірусної пандемії можливості здати мовний екзамен заявники все частіше на сьогоднішній день використовують цю опцію. Якщо Ви також бажаєте скористатися такою опцією, просимо Вас звернути на це особливу увагу співробітника Посольства під час Вашої співбесіди."

Совершенно свежая информация из первых рук от 19.07.2021. Подруга подавала доки на воссоединение семьи и её сертификат был просрочен на 1/2 года(то есть вместо 18 месяцев было уже 2 года). Сотрудник в окошке проверил все доки, снял отпечатки пальцев и только потом сообщил, что сетификат уже недействительный. Подруга спросила, возможно ли пройти собеседование? Ответ был положительным. Далее он пригласил коллегу, видимо, рангом повыше (это было видно по его поведению). Она говорила только на немецком. Задавала достаточно простые вопросы, к которым можно подготовиться:
- когда поженились и где
- что собираетесь делать в Германии("вначале учить язык, потом работать"- этого для А1 оказалось достаточно)
- остальные вопросы не помню, но можно подумать и заготовить несколько ответов
Сложно было разговаривать в маске через микрофон и понимать её в маске через микрофон. Но сотрудница повторяла свой вопрос без проблем, если подруга просила на немецком повторить вопрос.

В соседнем окошке (разговаривали громко) доки приняли и срау предупредили, что в течение 3 месяцев прислать им по Новой почте оригинал А1.
Отношение сотрудников Посольства было очень лояльным.
пс:
- если поехать вдвоем на подачу доков не проблема(далеко, не был взят билет и т.п.), я бы точно поехала с мужем сразу. Максимум потерь- "ну не получилось"
- немецкая бюрократия еще столько раз будет тормозить все процессы, что тут я бы использовала все возможности

• 👍
Реакции: 4 users

kln

Новичок
А не знаете/подскажете что консульство расценит как внятный план? То что партнер придет и расскажет что мы честно честно арендуем квартирку через airbnb на первое время, или нам нужно какуюто бумажульку нарисовать где будет написано что и когда мы планируем делать?

Сегодня ответили из консульства СПб что рассматривать заявление они могут и "месяцы" а, к примеру, на том же airbnb требуют оплату за первые 30 дней вперед и деньги не возвращают... Т.е. хотелось бы чтото бронировать уже ПОСЛЕ получения виз. Всё больше склоняюсь к варианту забронировать отель/аппартаменты на 3 недели и если что им эту бумажку показать (ну и потом отменить после получения виз). Или так лучше не делать?

kaite

Участник
А не знаете/подскажете что консульство расценит как внятный план? То что партнер придет и расскажет что мы честно честно арендуем квартирку через airbnb на первое время, или нам нужно какуюто бумажульку нарисовать где будет написано что и когда мы планируем делать?

Сегодня ответили из консульства СПб что рассматривать заявление они могут и "месяцы" а, к примеру, на том же airbnb требуют оплату за первые 30 дней вперед и деньги не возвращают... Т.е. хотелось бы чтото бронировать уже ПОСЛЕ получения виз. Всё больше склоняюсь к варианту забронировать отель/аппартаменты на 3 недели и если что им эту бумажку показать (ну и потом отменить после получения виз). Или так лучше не делать?
Вы по БК вместе подаетесь?
Если да, то у нас вообще ничего не спросили по поводу жилья. И мы никаких договоров не показывали.
2 года назад в Санкт-Петербурге.

• 👍

kln

Новичок
Вы по БК вместе подаетесь?
Если да, то у нас вообще ничего не спросили по поводу жилья. И мы никаких договоров не показывали.
2 года назад в Санкт-Петербурге.
Да, по БК. Только нас "разделили", сначала я подаюсь, а через несколько дней партнёр. Но может это и не важно. Просто я обеспокоен тем что документ о жилье присутствует таки а списке документов )

kaite

Участник
Да, по БК. Только нас "разделили", сначала я подаюсь, а через несколько дней партнёр. Но может это и не важно. Просто я обеспокоен тем что документ о жилье присутствует таки а списке документов )
Если им понадобится, то быстренько снимите и дошлете в Посольство, они не ставят себе целью по любому поводу отказать, недостающие документы всегда можно донести.

• 👍

tuo

Новичок
Добрый день! Ситуация такова, что я получила предложение работы в Германии, но по зарплате не дотягиваю до голубой карты. В брошюре по доказательству базового знания языка в списке возможных исключений есть такой пункт:
You have a university degree and can probably find work in Germany thanks to your language skills.
Муж тоже программист с дипломом, сейчас активно учит английский для поиска работы, немецкий скорее всего не потянет выучить быстро, очень плохо идут языки. Может были у кого-то прецеденты, в которых удавалось податься на воссоединение семью без подтверждения знания языка по такому исключению? Очень хочется уехать вместе, рассматриваем варианты.

У

Удаленный 5203

Да там на уровень А1 учить-то практически нечего, это ж самый-самый базовый. В целом если не ставить целью выучить на А1, а ставить целью "сдать на сертификат А1", то за месяц можно натаскаться уверенно. Разве что долго - пока срок экзамена, пока сертификат выдадут...

• 👍
Реакции: 1 user

tuo

Новичок
Да там на уровень А1 учить-то практически нечего, это ж самый-самый базовый. В целом если не ставить целью выучить на А1, а ставить целью "сдать на сертификат А1", то за месяц можно натаскаться уверенно. Разве что долго - пока срок экзамена, пока сертификат выдадут...
К сожалению для человека с дислексией и дисграфией натаскаться за месяц на экзамен практически невозможно.

У

Удаленный 5203

К сожалению для человека с дислексией и дисграфией натаскаться за месяц на экзамен практически невозможно.
Можно попробовать получить справку от консилиума врачей, что выучить язык невозможно и не будет возможно в дальнейшем, что ситуация к лучшему с имеющимися диагнозами не изменится. Но это тоже тернистый путь.

Kutlin Denis

Участник
сейчас активно учит английский
без подтверждения знания языка по такому исключению
с дислексией и дисграфией
Вы, простите, серьезно считаете, что сможете убедить чиновника в исключении (что само по себе не просто) основываясь на том, что английский еще только учит, а не свободно владеет, и при этом в силу заболеваний имеет большие проблемы в быстром изучении языка? Вы, еще раз простите, но чиновник в посольстве, при приеме документов, просто перейдет на английский и через 30 секунд, в течении которых, я уверен, ваш супруг запутается в английской речи, весь процесс подачи документов будет завершен отказом.

tuo

Новичок
Вы, простите, серьезно считаете, что сможете убедить чиновника в исключении (что само по себе не просто) основываясь на том, что английский еще только учит, а не свободно владеет, и при этом в силу заболеваний имеет большие проблемы в быстром изучении языка? Вы, еще раз простите, но чиновник в посольстве, при приеме документов, просто перейдет на английский и через 30 секунд, в течении которых, я уверен, ваш супруг запутается в английской речи, весь процесс подачи документов будет завершен отказом.
Понимаю, описала не очень точно?.Говорит уже достаточно для прохождения собеседований, например, уже есть кейсы. Но чтобы добиться такого результата пришлось перейти на очень усиленное изучение языка и отказаться во всем домашнем общении от русского) К сожалению, процесс собеседований очень не быстрый, и вероятность того что сможем вместе уехать по работе одновременно не очень большая. Поэтому просматриваем варианты как действовать дальше. Понимаю что пытаться добиться исключения это сложно даже при идеальных условиях,поэтому и хотелось узнать есть ли вообще люди, проходившие такую процедуру

Basedrum

Новичок
Дорогие форумчане! Прошерстил форум вдоль и поперёк.

Ситуация такая - подаюсь на рабочую визу (не БК) на следующей неделе . Супруга усиленно учит немецкий и свободно говорит на английском (будет ехать по воссоединению) . На А1 пока не удаётся записаться (судя по всему нужно ехать в Мск специально, т.к. в СПб нет). Судя по общению форумчан, я нашёл информацию , что есть шанс поговорить во время подачи на начальном немецком/свободном английском и убедить консульских работников принять доки без сертификата?

Я правильно понимаю, что потом во всех без исключения случаях нужно будет дослать или предоставить А1 сертификат? (нам проще сделать это потом, будучи в Германии)

Ryer

Новичок
На А1 пока не удаётся записаться (судя по всему нужно ехать в Мск специально, т.к. в СПб нет).
В СПБ спокойно можно учиться в институте Гёте.. и экзамен там же сдавать.

Вот запись

Ближайший экзамен 25 мая. В апреле уже прошло 2 экзамена.

• 👍
Верх