Кстати - все та же серия из "а стоит ли" - времена когда нельзя было зарабатывать много дома прошли. Можно зарабатывать будучи наемным рабочим денег как минимум также как здесь. Да непонятно как надолго такое будет, но уже и недоконца понятно каковым будет будущее Германии. Далее еще хуже - сколько бы вы не зарабатывали, возможности достичь здесь тех высот, когда вы можете без напряга обзавестись жильем, позволить жене не работать, вкладываться в детей, давая им образование уровня сынков олигархов и политиков - увы тоже уже ускользают куда-то от Германии. Все неоднозначно, и как ни парадоксально если вы занимаете высокое положение в обществе дома то тут вам будет в лучшем случае также, при том что вы будете "этажем пониже". А вот залезть на свой этаж или, что более оправдано, этажем повыше -
вот тогда откроется настоящая Германия во всей красе.
С другой строны, очень много ЕС граждан считаю Германию панацеей и как минимум временным пристанищем для себя ибо в их странах все гораздо похуже.
Слабо верится конечно же в "вставание сколен России", но если вдруг такое случится - то будет смешно - ибо все русские проиграют уехав в Германию.
Для меня например насейчас очень большой вопрос а сильна ли экономика Германии...Но в любом случае усилить ее шансов намного больше чем РФ встать сколен.
Кстати почему я это вставил все в эту ветку - потому что востребованные ИТ направления напрямую завязаны на развитие экономики и прочих моментов в стране.