Добрый Вам день. Не знаю, о какой плановой операции идет речь, но все необходимые операции государственная страховка оплачивает. Верю Вам абсолютно, но история странная. Дело прошлое, но в таких ситуациях всегда есть возможность дополнительно проконсультироваться, обратиться в Kassenärztliche Vereinigung. Врачи должны не «убиваться аргументами», а хорошо разбираться в правовой базе. Этим «грешат» тоже далеко не все. Часто пациент должен взять инициативу на себя, чтобы чего-то добиться. Вообще госстраховки несильно отличаются по спектру предоставляемых услуг, это как минимум на 95% одни и те же услуги.
Хочу сказать несколько слов и по поводу Вашей мамы. Если врач таков, как Вы описываете, то нужно его по возможности менять. Знаю, это не всегда легко. Я, как Вы уже знаете, сопровождаю украинцев, да, собственно, и не только их, и уже много лет этим занимаюсь. При подобных жалобах была вполне адекватная реакция врачей, все необходимые обследования, в том числе МРТ, КТ, соответствующие анализы крови назначались.
И еще, просто озвученная мысль. «Нет органа, нет проблем»? Иногда отсутствие органа порождает другие проблемы, человеческий организм - штука слишком тонкая. Кстати, именно в этом, мне кажется, одна из главных проблем западной медицины - механистический подход к человеческому организму. Поэтому получается, как у великого Райкина: «Один пришивает карман, один - проймочку…». Если попадается доктор, мыслящий системно - крупно повезло.
Всем здоровья!