И раз про Москву тут заговорили и ее райские условия, тоже расскажу, раз память свежа.
Москва метро Партизанская-Измайловская
Заболела спина, прям дико, прям до слез - приехала скорая сделала укол с обезболивающим и сказала идти к врачу. Я поковыляла в ближайшую поликлинику, где был такой диалог:
Регистратура: "талонов нет"
Я: "но я ж с острой болью..."
Регистратура: "вон стоите же сами приехали, значит все ок, ничем не можем помочь, талонов нет".
Я: "Но... скорая... укол.... отпускает... вот бумага от скорой...."
Регистратура: "если все так плохо езжайте в больницу, талонов нет"
Я поехала в больницу, прям в приемный покой, т.к. укол уже отпускает - особо не до выбора было. На меня посмотрели, как на дурочку но сказали сидите ждите, но так как туда привозили "реально" больных людей после ДТП, с инфарктами и т.д. - было не до меня. Просидела час, боль подкрадывается уже прям сильная, подошла к окну и сказала, что колите мне либо еще укол либо принимайте, девочка побежала к врачу, тот позвал меня. Потыкал спину, сказал нагнуться потянуться, сказал диагноз и выписал таблетки. Ширнули мне еще один укол, я поехала. Благо таблетки помогли и мне не пришлось дальше идти по этим кругам ада.
---
Тоже Москва, метро Первомайская. Муж поранился, открытая рана, зашивали в скорой, о красоте шва и в целом об отношении говорить, естественно, не приходится. Далее через 2 недели нужно было снять швы, а для этого нужно обратиться в травму в поликлинику. Чтобы снять швы сидел 2.5 часа (без преувеличения) в очереди с загипсованными разными перемотанными людьми.
-------
На плановый прием к гинекологу, например, не попасть вообще, совсем, никак. Талоны выдают на ближайшие 2 недели, но тут же все забито. Надо мониторить в 7 утра сайт или сидеть под клиникой ранним утром, чтобы получить талон. Люди, кстати, так и делают. Мужья беременных приходят за час до открытия, чтобы занять очередь, чтобы при открытии поликлиники подойти (в порядке живой очереди) к электронной записывающей будке и получить талон.
------
Да, можно было сказать, что мол платно это все делалось на раз два. Но мы были студенты в общаге, 3 тыщи рублей (30 евро) за прием были для нас неподъемной суммой.