Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вы только столкнетесь с медициной Германии и сразу поймете, зачем переехали

YuryM

Осваивается
В России во многих сферах предпринимательства, если платить белые зарплаты, то будешь в убытке сидеть постоянном. Таковы реалии.
Если хочешь платить работнику зарплату 100 руб чистыми, надо где-то взять для этого 150 руб.

А насчет медицины в России. Жена сейчас в Москве немного по врачам ходит, назначили МРТ, но бесплатно сделать нельзя, только платно. Хотя сами поликлиники преобразились конечно
Посмотреть вложение 17184
В РФ проблема не налоги (во многих странах они соизмеримы или выше), а коррупция. Поэтому черные/серые зарплаты ничего не решают для компании, только загоняют работника в еще более подчиненное положение.

• 🤐
Реакции: 1 user

Rooney

Новичок
В РФ проблема не налоги (во многих странах они соизмеримы или выше), а коррупция. Поэтому черные/серые зарплаты ничего не решают для компании, только загоняют работника в еще более подчиненное положение.
Не знаю как в РФ, а в Украине все наемные работники айтишники все оформлялись как ФОП (ИП), платили официально 5% единый налог и жили припеваючи. Выгодно всем: и фирме (не надо платить ЕСВ и прочие налоги в общей сложности 40% от ЗП сотрудника) и сотруднику (не нужно платить ЕСВ и прочие сборы в общей сложности 19,5%). Плохо только одной налоговой, у нее недопоступление в бюджет. Потом по такой же схеме крупные гипермаркеты и ритейлы начали оформлять касиров и грузчиков как ИП и пошло-поехало...

Павел К

Осваивается
Не знаю как в РФ, а в Украине все наемные работники айтишники все оформлялись как ФОП (ИП), платили официально 5% единый налог и жили припеваючи. Выгодно всем: и фирме (не надо платить ЕСВ и прочие налоги в общей сложности 40% от ЗП сотрудника) и сотруднику (не нужно платить ЕСВ и прочие сборы в общей сложности 19,5%). Плохо только одной налоговой, у нее недопоступление в бюджет. Потом по такой же схеме крупные гипермаркеты и ритейлы начали оформлять касиров и грузчиков как ИП и пошло-поехало...
Читал, что в России при налоговой проверке органы могут посчитать такого айтишника полноценным работником фирмы и доначислить все зарплатные налоги при условии, что он получает все свои доходы только от этой фирмы

• 👍
Реакции: 1 users

Kittiket

Участник
Читал, что в России при налоговой проверке органы могут посчитать такого айтишника полноценным работником фирмы и доначислить все зарплатные налоги при условии, что он получает все свои доходы только от этой фирмы
Угу, это же популярная схема и в России тоже. Мне тоже такое когда-то предлагали. И я тоже слышала что налоговая в России таких умных берет за мягкое место на раз два.

Rooney

Новичок
Да, а вот здесь уже в игру вступала коррупция. Увы:(

Fatalityme

Команда проекта
Вы сравниваете морковку с пальцем, чесслово.

Я в Германии живу в городке с населением 25 тыс человек, тут и больница, и все профильные врачи, и много рабочих мест (в том числе, для держателей голубой карты с ЗП от 4000 евро/мес). Да, бывает долго, да платно можно быстрее, и платно не так дорого (относительно зп). Но оно хотя бы есть.

Мои родители живут в РФ в городке с населением 25 тыс человек, у них ни больницы, ни профильных врачей (пара терапевтов на весь город), ни даже роддома прастигоспаде. О каких-то обследованиях, МРТ и прочем даже говорить нечего. Только столетний рентгеновский аппарат, даже на флюрографию приезжает раз в 2 недели спец.машина. Из рабочих мест - только гос.учреждения (пенсионный фонд, МФЦ и т.д.) и сбербанк. Ближайший город (райцентр) со всей инфраструктурой - 1.5 часа езды (120 км). Люди, даже чтобы рожать, заранее уезжают в райцентр и снимают там квартиру на месяц, чтобы если "началось" - скорая привезла в больницу быстро, а не через 1.5 часов езды, особенно при проблемных беременностях. А сколько сердечников потеряли (в смысле не довезли живыми) в скорой по дороге в больницу даже и не счесть.

И да, пенсия 12 тыс рублей (100 евро). Зарплата 15 (150 евро). О каких приватных медосмотрах мы говорим за эти деньги? И где? В том же "райцентре" стандартное МРТ стоит 6-8 тыс рублей (60-80 евро). В Германии приватно сделать стандартное МРТ стоит 150 евро. Ах да, и в Москве МРТ стоит 150 евро.

Конечно хорошо перекладывать немецкую ЗП на поездку в РФ в такой "райцентр", где сделают недорого (относительно немецкой ЗП) и быстро. Но полагать, что обычным людям и простым жителям РФ это доступно - бред.

Последнее редактирование:
  • 👍
  • ☹️
  • 😍
Реакции: 10 users

YuryM

Осваивается

Я в Германии живу в городке с населением 25 тыс человек, тут и больница, и все профильные врачи, и много рабочих мест (в том числе, для держателей голубой карты с ЗП от 4000 евро/мес). Да, бывает долго, да платно можно быстрее, и платно не так дорого (относительно зп). Но оно хотя бы есть.

Мои родители живут в РФ в городке с населением 25 тыс человек, у них ни больницы, ни профильных врачей (пара терапевтов на весь город), ни даже роддома прастигоспаде. О каких-то обследованиях, МРТ и прочем даже говорить нечего. Только столетний рентгеновский аппарат, даже на флюрографию приезжает раз в 2 недели спец.машина. Из рабочих мест - только гос.учреждения (пенсионный фонд, МФЦ и т.д.) и сбербанк. Ближайший город (райцентр) со всей инфраструктурой - 1.5 часа езды (120 км). Люди, даже чтобы рожать, заранее уезжают в райцентр и снимают там квартиру на месяц, чтобы если "началось" - скорая привезла в больницу быстро, а не через 1.5 часов езды, особенно при проблемных беременностях. А сколько сердечников потеряли (в смысле не довезли живыми) в скорой по дороге в больницу даже и не счесть.

И да, пенсия 12 тыс рублей (100 евро). Зарплата 15 (150 евро). О каких приватных медосмотрах мы говорим за эти деньги? И где? В том же "райцентре" стандартное МРТ стоит 6-8 тыс рублей (60-80 евро). В Германии приватно сделать стандартное МРТ стоит 150 евро. Ах да, и в Москве МРТ стоит 150 евро.

Конечно хорошо перекладывать немецкую ЗП на поездку в РФ в такой "райцентр", где сделают недорого (относительно немецкой ЗП) и быстро. Но полагать, что обычным людям и простым жителям РФ это доступно - бред.
учитывая размеры Германии и России странно сравнивать города в 25 тыс человек. Понятно что в РФ это скорее всего полное захолустье. Сравнивайте Германию с Московской областью хотя бы, где и з/п получше, и доступность медицины отличная.

• 👎
  • 👍

Kittiket

Участник
учитывая размеры Германии и России странно сравнивать города в 25 тыс человек. Понятно что в РФ это скорее всего полное захолустье. Сравнивайте Германию с Московской областью хотя бы, где и з/п получше, и доступность медицины отличная.
Чего-то мой знакомый из МО был очень и очень недоволен лечением по ОМС. А на платных врачей денег у него не было.

Но вообще забавное рассуждение, Москва и Россия два разных государства :lol:

• 👍

Rei

Участник
Кстати, интересно, есть ли в Германии такое, что лекарство есть в наличии, есть рецепт от врача и медстраховка его покрывает, но какой-то лимит исчерпан, можно только купить за свой счёт? Типа больных 2000, а страховая оплачивает лекарство только на 1000 человек, остальные покупают сами или ждут следующего бюджетного года?

• 👍

Павел К

Осваивается
Легко кстати, в подмосковном Реутове с населением в 100 тыс человек закрыли единственный роддом.

• 👍

Лена EM

Осваивается
И что толку от этого сравнения, если большинство живут не в Московской области?

• 👍
Реакции: 2 users

Fatalityme

Команда проекта

Аналогичное действо в родном городе мужа, а это именно Московская область 160 км от Мск (восточное направление). Единственное различие - там ЗП не 150 евро, а 250 ну и чуть побольше рабочих мест (пара фабрик). А ну да, в 30 км есть город побольше, где можно встретить хотя бы инвитро.

Ближайший роддом и многопрофильная клиника (огромный медцентр, коих недавно настроили в подмосковье, сократив все небольшие клиники и роддома в округе) - 150км. Также сердечников и рожениц везут туда, и также довозят не всех.

• 👍
Реакции: 1 user

Fatalityme

Команда проекта
Кстати, интересно, есть ли в Германии такое, что лекарство есть в наличии, есть рецепт от врача и медстраховка его покрывает, но какой-то лимит исчерпан, можно только купить за свой счёт? Типа больных 2000, а страховая оплачивает лекарство только на 1000 человек, остальные покупают сами или ждут следующего бюджетного года?
Нет, такого нет

• 👍

Nikka

Осваивается

Поддерживаю каждое слово. Пенсионеры еще добраться до этих райцентров должны на чем-то. Это тряска в автобусах несколько часов. Скорых машин не хватает. В ситуации, когда клятва гиппократа и реальность вступают в неразрешимое противоречие, Врачи ездят к пациентам за свой счет на такси. (Опыт родителей- пенсионеров в Росии из поселка 30 тыс населения)

• 👍

Fatalityme

Команда проекта
И раз про Москву тут заговорили и ее райские условия, тоже расскажу, раз память свежа.

Москва метро Партизанская-Измайловская
Заболела спина, прям дико, прям до слез - приехала скорая сделала укол с обезболивающим и сказала идти к врачу. Я поковыляла в ближайшую поликлинику, где был такой диалог:
Регистратура: "талонов нет"
Я: "но я ж с острой болью..."
Регистратура: "вон стоите же сами приехали, значит все ок, ничем не можем помочь, талонов нет".
Я: "Но... скорая... укол.... отпускает... вот бумага от скорой...."
Регистратура: "если все так плохо езжайте в больницу, талонов нет"
Я поехала в больницу, прям в приемный покой, т.к. укол уже отпускает - особо не до выбора было. На меня посмотрели, как на дурочку но сказали сидите ждите, но так как туда привозили "реально" больных людей после ДТП, с инфарктами и т.д. - было не до меня. Просидела час, боль подкрадывается уже прям сильная, подошла к окну и сказала, что колите мне либо еще укол либо принимайте, девочка побежала к врачу, тот позвал меня. Потыкал спину, сказал нагнуться потянуться, сказал диагноз и выписал таблетки. Ширнули мне еще один укол, я поехала. Благо таблетки помогли и мне не пришлось дальше идти по этим кругам ада.

---

Тоже Москва, метро Первомайская. Муж поранился, открытая рана, зашивали в скорой, о красоте шва и в целом об отношении говорить, естественно, не приходится. Далее через 2 недели нужно было снять швы, а для этого нужно обратиться в травму в поликлинику. Чтобы снять швы сидел 2.5 часа (без преувеличения) в очереди с загипсованными разными перемотанными людьми.

-------

На плановый прием к гинекологу, например, не попасть вообще, совсем, никак. Талоны выдают на ближайшие 2 недели, но тут же все забито. Надо мониторить в 7 утра сайт или сидеть под клиникой ранним утром, чтобы получить талон. Люди, кстати, так и делают. Мужья беременных приходят за час до открытия, чтобы занять очередь, чтобы при открытии поликлиники подойти (в порядке живой очереди) к электронной записывающей будке и получить талон.

------

Да, можно было сказать, что мол платно это все делалось на раз два. Но мы были студенты в общаге, 3 тыщи рублей (30 евро) за прием были для нас неподъемной суммой.

• 👍
  • ☹️
Верх