Ребята всем привет! 30 июля мы-таки добрались до Берлина через Франкфурт и оповестили локальный центр здоровья что мы здоровые молодцы.
С точки зрения процесса, сам перелёт был прекрасен, если не считать очереди на регистрацию на рейс, ибо чудный Аэрофлот для этого "вывозного" рейса отменил онлайн-регистрацию. В результате большая толпа скопилась после просветки чемоданов перед стойками с регистрацией.
Сам полёт прошёл отлично и довольно быстро мы прилетели во Франкфурт.
Пограничный контроль с дочкой 5 лет мы прошли очень быстро – администратор пропускала с детьми в отдельное окошко. Там офицер посмотрел наши нац. визы, спросил надолго ли по работе, а на мой ответ, что контракт бессрочный, вспомнил что у меня голубая карта и пожелал счастливого пути. Документы с контрактом не стал смотреть.
Повеселились мы уже по дороге в Берлин на поезде. Я не знал, что, оказывается, можно взять билеты на ICE поезд в Берлин с посадкой прямо из аэропорта Франкфурта. В результате заплатил 50 евро за такси (микроавтобус) чтобы перевезти 3 человека и 7 больших чемоданов. На ЖД вокзале Франкфурта нет тележек для багажа и его тырят, таксист предупредил не оставлять. Вот тут мы повеселились – начали короткими перебежками по 50-100 метров перемещать чемоданы к заветному вокзалу и платформе. В результате, пришли на платформу за 5 мин до отправления поезда и еле успели запрыгнуть в 12 вагон (наш 6-й). Потом 40 минут катали чемоданы через 1 класс, вагон-ресторан и другие вагоны к нашим местам. Со стороны выглядели мы, конечно, странно.
В Берлине я уже скачал мобильное приложение Free Now Taxi (берлинка посоветовала) и в нём уже за 19 евро на микроавтобусе до гостиницы доехали (10 минут). Примерно в 2-3 раза дешевле местных такси, на уровне убера.
Уже успели погулять с друзьями по александрплац, дочка покупалась в фонтане на другой стороне площади. Выпили пива, сходили на пикник в парк. В общем, отдохнули с дороги и теперь обустраиваемся.
Для всех, кто интересуется или едет тем же маршрутом, напоминаю:
На поезд можно сесть прямо из Аэропорта или билеты купить заранее электронные в DB Navigator app
p.s. Чуть не забыл. Если едите с семьёй на поезде, то сайт bahn.de вам может предложить купить ещё карту на скидку в 25% на все поездки в течении 3 месяцев, включая эту. У нас получлся выигрыш в 10 евро или более и ещё 3 месяца сможем со скидкой билеты покупать
Поезд пришёл за 10 мин до отправления и чётко вовремя отошёл. Если вещей много – приезжайте заранее. Потому что с 7 чемоданами у нас время пролетело незаметно.
Сам поезд комфортный, едет как по маслу. 2-м классом с местами за столиком (предварительно выбранными) с детьми очень удобно.
По поводу ковид тестов. CMD оказался очень кривым сервисом, у них форма заказа не работала, а результаты на английском делали вручную. Хорошо, меня заранее предупредила об этом администратор и оставила свой ватсап. В результате она прислала результаты без печатей и подписей в PDF, а уже по моей большой просьбе распечатала, подписала и сканы ещё раз переслала. Стресс получился, потому что получил я сканы за минуту до взлёта самолёта и еле успел консультанту по переезду переслать с просьбой вместо меня предупредить местный центр здоровья.
Ребекка написала им на немецком по моему поручению и позвонила голосом (Митте-центр). Там ей сказали что приняли к сведению, специального подтверждения что можно не карантиниться они не дают, но если тесты есть то всё ок. Вообщем от центра зависит. Мы спокойно гуляем и по магазинам еду покупаем (В масках конечно) ибо по правилам всё сделали. Я даже успел ISO сертификацию CMD приложить от немецкого ведомства, с их сайта.
Уже в Шереметьево я узнал от пассажира, что в самом аэропорту можно сделать срочный анализ в течении 1 часа со справкой на английском за 2700 руб. Если это правда – то гораздо удобнее наших приключений.
Надеюсь, наш опыт будет для кого-то из вас полезен. Ну посмеётесь хоть )) Всем удачи!