Прежде всего из-за цены...однокомнатную в ипотеку это жесть. Почему бессмысленно? Ты же не женат? Ну вот, завтра встретил ты ту единственную, женился, дети...а у тебя ипотека на однокомнатную квартиру...жесть же...
Между встретил и дети (даже 1) все же проходит какое-то время обычно. Квартиру всегда можно продать или сдать, не вижу глобальных проблем. А даже на нормальную двушку тут накладные расходы на покупку очень велики, накопить такую сумму, живя в аренде, не представляется возможным в обозримой перспективе. Жить и во всем себе отказывать - нафиг надо, я и так не транжирю особо. Плюс при одном работающем даже с моей неплохой зарплатой банк не хочет много давать с начальным капиталом ниже этих накладных расходов.
При наличии той единственной скопить намного реальнее вместе. А если при этом есть даже недорогая ипотечная квартира, то при продаже она еще добавит.
К тому же я не собираюсь всю жизнь в такой жить. 3..5 лет и продавать. Это только первая ступень, как с первой работой в Германии - просто способ залезть в рынок.
Плюс из-за гипотетической возможности встретить "ту единственную" когда-нибудь может быть жить в аренде сейчас в реальности - это совсем как-то странно, имхо.