Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Мы все учились понемногу... и где же лучше?

• Автор темы Автор темы Romantomsk
  • Дата начала Дата начала
я была очень активным и подвижным ребенком и подростком, но через друзей не прыгала, не знаю почему. И я это без задней мысли пишу, правда. Как-то что-то интересней находилось. ?
Наверно, у Вас было всё в порядке с логикой... и с дискуссией... )

То есть, как и предполагалось, мы слушаем в вашем исполнении пересказ опыта одного человека в одном ВУЗе Германии.
Практики в различных вузах Германии не так сильно отличаются. В РФ возможна (и чрезвычайно часта) ситуация, когда на кафедре профессора и доценты все закончили этот же вуз и эту же кафедру. Так могут складываться очень сильные локальные "монастырские уставы". В Германии такая ситуация почти не встречается. Максимум, который может светить к.т.н. в "родном" вузе это расплывчатое звание приватдоцента и должность постдока. В общем случае профессором не может стать человек закончивший/защитившийся/сейчас работающий в этом вузе. Исключение -- длительная работа в другом вузе после защиты. Таким образом, традиции перемешиваются, в идеале имплементируются лучшие практики из других вузов. В настоящее время почти must have становится заграничный опыт работы кандидата на профессорскую должность.

Как выходец из тех мест не сразу понял в чем прикол. Зато потом как понял.
"Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье"
ну или ...Смешное видится на расстоянье :)

Да, там не бросается в глаза )
Я из других мест выходец, но тоже не сразу поняла, потому что прочитала как "эмгэлэу". Вначале-то "абитуриенты", значит дальше - аббревиатура.

С точки зрения студента, мне особо и не к чему придраться, кроме материально-технической базы и не самого свежего материала на некоторых кафедрах.
Все фундаментальные дисциплины, а это 60% всего обучения, преподавались преимущественно на очень высоком уровне. Матан, физика, теормехи с сопроматами и прочими ТММ. По прикладным дисциплинам было по-разному - в зависимости от кафедры. Конструкцию АД вели очень заслуженные преподы, к ним китайцы приезжали лекции слушать. Были препарированные двигатели, были работающие малоразмерные агрегаты. Были МиГ 23, Ми-24, на которых делались лабы по эксплуатации.
На нашей кафедре не было современного оборудования, не давалась информация по современным инструментам, методам автоматизации. Мало уделялось времени софтам. Но при этом я сейчас немцев с дипломами могу поучить многим вещам.
Короче, да, не все идеально и есть куда улучшать, но чтоб слёзы и пропасть по сравнению с немецкими специалистами... Хм, было бы интересно, в чем конкретно такая большая разница.

Авиационный факультет, кафедра самолетостроения.

Фундаментальные науки - зависело от препода. По сопромату был отличный препод, у которого была своя контора, поэтому универ для него был как хобби, это было заметно. Объяснял все очень понятно и доходчиво, один из моих самых любимых предметов. Остальные фундаментальные... на лекции по вышке пару раз засыпал даже тогда, когда был выспавшийся.

По профильным были какие-то части конструкций на стенах, все довольно устаревшее, чертежи на курсяках и вручную, современные проги почти не видели. Да что там проги, некоторые студенты и преподы с компами в целом были на "вы". В общем, довольно отстало все было, на мой взгляд.

Авиазавод рядом с кафедрой в унылом состоянии. В огромных цехах, где раньше жизнь кипела, полтора рабочих, уборщица и начальник цеха. Стойки шасси полирует трофейный немецкий станок, произведенный до второй мировой войны.

Ну это так, вкратце :)

После 4 курса устроился на полставки говнокодером и последний год уже совсем на отвали заканчивал.

Был период, когда мне немного надоело программирование с бесконечной незавершенностью продуктов. Решил поработать по специальности, полученной в универе. Тогда в авиапромышленность уже же начали поступать деньги и началось шевеление. Так вот, разрабатывали мы в NX стапели для сборки конструкций одного самолета от известного российского КБ. На вход у нас были модели из КБ. Местами - обнять и плакать. Некоторые вещи собрать в принципе невозможно, т.к. какая-нибудь деталь смоделирована внутри другой, но инженер не думал, как ее туда вставлять или как это собирать. Размеры, не соответствующие действительности, пересекающиеся детали и т.п.

И если уж инженерное (и не только) образование в РФ такое хорошее, то где же продукты российской разработки, пользующиеся мировым спросом? Вопрос риторический.

Остальные фундаментальные... на лекции по вышке пару раз засыпал даже тогда, когда был выспавшийся.
Это, конечно, объективный показатель качества преподавания. ;)
По профильным были какие-то части конструкций на стенах, все довольно устаревшее, чертежи на курсяках и вручную, современные проги почти не видели. Да что там проги, некоторые студенты и преподы с компами в целом были на "вы". В общем, довольно отстало все было, на мой взгляд.
Рискну предположить, что речь не об обозримом прошлом. Года четыре назад я проводил по всей России для преподавателей ВУЗов и техникумов обучение по CAM-софту. Ну, во-первых, наш софт везде был оффициально куплен (что понятно), а во-вторых, везде были куплены новые ДМГшные станки - в основном CTX310 и DMU50, современный режущий инструмент, оснастка. Это в ВУЗах, техникумах и школах (!) по всей стране. То есть у тебя не самая актуальная информация - чертежей вручную давно нет.
По профильным были какие-то части конструкций на стенах, все довольно устаревшее
А что такого устаревшего может быть в конструкциях? Краска облезла?)
Я не специалист по конструкции планера, но в нирвюрах, ланжеронах там всяких за последние лет 20 мало что принципиально изменилось. Ну композиты добавились разве что.
Авиазавод рядом с кафедрой в унылом состоянии. В огромных цехах, где раньше жизнь кипела, полтора рабочих, уборщица и начальник цеха. Стойки шасси полирует трофейный немецкий станок, произведенный до второй мировой войны.
Глянь фотки из гугла завода, где я на последних курсах работал. Тоже не сильно соответтвует твоему описанию.

В общем... понятно, что у всех разный опыт, но экстраполяция - она такая, часто даёт неточные результаты. ;)

Рискну предположить, что речь не об обозримом прошлом.
2002..2007

Потом регулярно бывал на разных заводах, в основном не авиационных правда. Состояние многих вещей все равно не очень. В 2016..2017 бывал и на одном заводе, производящем двигатели для истребителей и вертолетов. Впечатление тоже довольно удручающее. Так что фотками меня не надо "удивлять" :)
На том заводе были некоторые новые станки, но чаще они просто под пленкой стояли годами.

Ну это так, вкратце :)
P.S. прошу обратить внимание, я не утверждаю, что всё в шоколаде, нет проблем, мы впереди планеты всей и т.д. Я просто не согласен с утверждением о пропасти в уровне образования российского и, скажем, немецкого. Наверняка есть отставание, прежде всего - по материально-технической базе, и много где ещё. Но не пропасть. Как-то так.

В общем... понятно, что у всех разный опыт, но экстраполяция - она такая, часто даёт неточные результаты. ;)
Это понятно, но за 12 лет работы в РФ, повидал и пообщался с большим количеством людей из разных вузов и городов. Есть некоторые представления. Конечно, быдло типа меня никогда не пересекалось со светочами российского образования типа @N1ckMar. Но что ж поделать, рожденный ползать летать не может :)

Я просто не согласен с утверждением о пропасти в уровне образования российского и, скажем, немецкого.
А я и нигде не утверждал про пропасть :) просто, что оно не такое хорошее, как некоторые думают, и не ценится кроме некоторых универов, которых, вероятно, по пальцам можно пересчитать.

Так что фотками меня не надо "удивлять" :)
Чейто не надо?) Там на фотках 7 этажей новых цехов с современными станками, с герметизацией помещений, контролем климата и влажности, автоматической инструментальной кладовой на все 7 этажей. Даже на БМВ такого нет (слишком дорого, говорят).
Но это наверняка выпускники MIT строили, куда уж нам, необразованным простолюдинам.

Верх