Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

§24 для беженцев и связанные вопросы

Oleksii S

Новичок
Добрый день.
Въехали вместе с женой из Украины по блюкард. Виза получена, ждем пластика.
1. Жена сейчас хочет независимую визу. Может ли она податься на параграф 24 для Украинцев? Дадут ли ей вообще вторую визу?
2. Если да - то что это ей даст? Какие преимущества?

Заранее спасибо за ответ.

N1ckMar

Лис Микола
1. Жена сейчас хочет независимую визу. Может ли она податься на параграф 24 для Украинцев?
на кой? как я понимаю, у жены - ВНЖ по воссоединению. Оно всяко интереснее, чем параграф 24 и даёт больше свободы Или хочется пособия? :)

• 👍
Реакции: 3 users

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Добрый день.
1. Жена сейчас хочет независимую визу. Может ли она податься на параграф 24 для Украинцев? Дадут ли ей вообще вторую визу?

Oleksii, в принципе смена параграфа возможна. Только в Вашем случае непонятно, зачем. Обычно люди рассматривают движение в обратном направлении, так сказать.
По данным немецких компетентных органов, Вы можете в любое время подать заявление на получение другого типа разрешения на пребывание, если вы соответствуете требованиям. Также можно одновременно иметь два типа разрешения на пребывание, например, разрешение на пребывание согласно § 24 AufenthG и разрешение на пребывание в связи с трудоустройством согласн 18а, 18b (1) AufenthG или как лицо, которое получает дуальное образование согласно § 16a AufenthG.
Только для разрешения на пребывание с целью учебы (§ 16b), связанной с учебой стажировки в ЕС (§ 16e), подачи заявления в университет (§ 17, (2)), исследований (§ 18d), Европейской волонтерской службы (§ 19e) и Голубой карты ЕС (§ 18b (2)) существует запрет согласно § 19f (1) № 2, (2) № 1 AufenthG. Тем не менее, голубая карта ЕС может быть выдана обходным путем, предусмотренным разделом 18b (1). Переход на другие титулы разрешения на пребывание должен быть возможен, по крайней мере, после отзыва заявления или отказа от титула проживания в соответствии со § 24 AufenthG или после завершения процедуры.

• 👍
Реакции: 1 user

Саша Павлов

Новичок
Здравствуйте. Ситуация такая: жена (гражданство Украины) с матерью (гражданство Украины) находятся в Германии, под защитой, я (гражданство России) нахожусь в Казахстане. Могу ли я подаваться на воссоединение семьи в Казахстане?

eXodus

Осваивается
Здравствуйте. Ситуация такая: жена (гражданство Украины) с матерью (гражданство Украины) находятся в Германии, под защитой, я (гражданство России) нахожусь в Казахстане. Могу ли я подаваться на воссоединение семьи в Казахстане?
Воссоединения по 24-му параграфу нет.

Но я слышал о случаях, когда в порядке исключения это делалась. Напишите в ваше диппредставительство Германии

Саша Павлов

Новичок

Но я слышал о случаях, когда в порядке исключения это делалась. Напишите в ваше диппредставительство Германии
Я наверно не в той теме написал. Не имел ввиду воссоединение по 24 параграфу, просто имел ввиду воссоединение

eXodus

Осваивается
Я наверно не в той теме написал. Не имел ввиду воссоединение по 24 параграфу, просто имел ввиду воссоединение
Вы написали "под защитой", защита - 24-й параграф AufentG, выходит, у них ВНЖ по 24-му. По нему воссоединения нет.

alexandron

Новичок
на кой? как я понимаю, у жены - ВНЖ по воссоединению. Оно всяко интереснее, чем параграф 24 и даёт больше свободы Или хочется пособия? :)
а она не получит пособие, у них с мужем же доход есть и судя по блюкарте превышающий лимит пособия

• 👍

alexandron

Новичок
Вы написали "под защитой", защита - 24-й параграф AufentG, выходит, у них ВНЖ по 24-му. По нему воссоединения нет.
а BAMF пишет что родственники без украинского паспорта и ВНЖ тоже получают 24 параграф:
  • члены семьи двух первых названных групп лиц (т. е. супруги, партнеры по гражданскому браку, малолетние неженатые/незамужние дети и близкие родственники с учетом дополнительных условий), даже если они не являются гражданами Украины.

• 👍

alexandron

Новичок
Добрый день.

а зачем? пособие или курсы? так их не оплатят из-за вашего дохода
у нее же есть право работать как жене блюкарточника
единственное - 24 параграф дает право заниматься предпринимательством
а блю кард дает это права кажется года через 2

Liebchen

Можете пробовать. Строго говоря, вы должны бы были подаваться в РФ. Однако здесь в других ветках уже писали, что Посольства делают послабления для мужчин, подлежащих мобилизации, в нескольких странах бывшего союза, включая Казахстан. Понятно, что нужно связаться с Посольством Германии для более точной информации.

Liebchen

Конечно, есть воссоединение.
(Открыть регистр «Могу ли я забрать членов своей семьи»).

Liebchen

Вы все правильно написали. Просто воссоединения не бывает, всегда по какому-то параграфу, верно? В Вашем случае по 24.

eXodus

Осваивается
Конечно, есть воссоединение.
(Открыть регистр «Могу ли я забрать членов своей семьи»).
А давайте обратимся к закону, а не к «левым сайтам».

AugenthG, параграф 29

(4) Die Aufenthaltserlaubnis wird dem Ehegatten und dem minderjährigen ledigen Kind eines Ausländers oder dem minderjährigen ledigen Kind seines Ehegatten abweichend von § 5 Abs. 1 und § 27 Abs. 3 erteilt, wenn dem Ausländer vorübergehender Schutz nach § 24 Abs. 1 gewährt wurde und 1.
die familiäre Lebensgemeinschaft im Herkunftsland durch die Fluchtsituation aufgehoben wurde und
2.
der Familienangehörige aus einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union übernommen wird oder sich außerhalb der Europäischen Union befindet und schutzbedürftig ist.
Die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis an sonstige Familienangehörige eines Ausländers, dem vorübergehender Schutz nach § 24 Abs. 1 gewährt wurde, richtet sich nach § 36. Auf die nach diesem Absatz aufgenommenen Familienangehörigen findet § 24 Anwendung.

Эти 2 условия не выполняются ни для кого сейчас.

И даже в случаях исключений, когда диппредставительства идут на встречу, воссоединения семьи не происходит (для этого просто нет параграфа), иностранцу выдаётся временная защита по тому же 24-му параграфу.

• 👍

Liebchen

А давайте обратимся к закону, а не к «левым сайтам».

AugenthG, параграф 29

(4) Die Aufenthaltserlaubnis wird dem Ehegatten und dem minderjährigen ledigen Kind eines Ausländers oder dem minderjährigen ledigen Kind seines Ehegatten abweichend von § 5 Abs. 1 und § 27 Abs. 3 erteilt, wenn dem Ausländer vorübergehender Schutz nach § 24 Abs. 1 gewährt wurde und 1.
die familiäre Lebensgemeinschaft im Herkunftsland durch die Fluchtsituation aufgehoben wurde und
2.
der Familienangehörige aus einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union übernommen wird oder sich außerhalb der Europäischen Union befindet und schutzbedürftig ist.
Die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis an sonstige Familienangehörige eines Ausländers, dem vorübergehender Schutz nach § 24 Abs. 1 gewährt wurde, richtet sich nach § 36. Auf die nach diesem Absatz aufgenommenen Familienangehörigen findet § 24 Anwendung.

Эти 2 условия не выполняются ни для кого сейчас.

И даже в случаях исключений, когда диппредставительства идут на встречу, воссоединения семьи не происходит (для этого просто нет параграфа), иностранцу выдаётся временная защита по тому же 24-му параграфу.
Сайт этот такой же «левый», как тот, где мы с Вами находимся. Вы могли бы привести Ваши весьма информативные данные и без этого комментария.
Вы пишете абсолютно правильно, но я не вижу противоречия с моими данными. Конечно, могут дать только временную защиту по 24 параграфу, было бы странно, если бы было иначе. Пока вообще многое неясно, и в такой ситуации все равно нужна консультация специалиста. Мне пока, к сожалению, неизвестны случаи удавшегося воссоединения, ситуация с украинцами новая, прошло мало времени. Однако зная, кого и с кем сейчас Германия воссоединяет, надеюсь, что немецкие власти и супругам украинцев, оказавшихся здесь по 24 параграфу, дадут такую возможность хотя бы как Härtefall. Ведь так оно и есть.
Спасибо за информацию. Конечно, всегда весомее цитировать закон.

Человек на луне

Осваивается
давайте обратимся к закону, а не к «левым сайтам».
Спокойствие, только спокойствие!
На этом "левом сайте" идёт ссылка на эту же статью закона:
Eсли члены семьи имеют собственное право на получение вида на жительство согласно § 24 AufenthG (см. “Получу ли я разрешение на пребывание по гуманитарным соображениям в связи с войной?”), правовые положения о воссоединении семьи не применяются.

Если члены семьи не имеют права на получение разрешения на пребывание согласно § 24 AufenthG, воссоединение семьи регулируется § 29 (4) AufenthG.

Человек на луне

Осваивается
Вы просто говорите о разных воссоединениях.
Воссоединение регулируется §§27-36a AufenthG.

Если супруг в Германии по §24, то юридически это будет не воссоединение (по §29 Abs. 4, как вы говорите, это практически нереально сделать), а подача самому же на тот же §24.

Или. Приехать в Германию на общих основаниях - работа, учёба и т.д. и т.п.

• 👍

eXodus

Осваивается
Сайт этот такой же «левый», как тот, где мы с Вами находимся. Вы могли бы привести Ваши весьма информативные данные и без этого комментария.
Вы пишете абсолютно правильно, но я не вижу противоречия с моими данными. Конечно, могут дать только временную защиту по 24 параграфу, было бы странно, если бы было иначе. Пока вообще многое неясно, и в такой ситуации все равно нужна консультация специалиста. Мне пока, к сожалению, неизвестны случаи удавшегося воссоединения, ситуация с украинцами новая, прошло мало времени. Однако зная, кого и с кем сейчас Германия воссоединяет, надеюсь, что немецкие власти и супругам украинцев, оказавшихся здесь по 24 параграфу, дадут такую возможность хотя бы как Härtefall. Ведь так оно и есть.
Спасибо за информацию. Конечно, всегда весомее цитировать закон.
Ну вот, воссоединения по 24-му параграфу нет, а для получения временной защиты (24-го параграфа) гражданину РФ не выполняются условия (если он не имеет ВНЖ и не проживал в акта не постоянно), поэтому, мы возвращаемся в положению о том, что это может случиться только в порядке исключения и нужно отражаться в зарубежное представительство ФРГ: процедуры и термина нет.

Liebchen

Ну вот, воссоединения по 24-му параграфу нет, а для получения временной защиты (24-го параграфа) гражданину РФ не выполняются условия (если он не имеет ВНЖ и не проживал в акта не постоянно), поэтому, мы возвращаемся в положению о том, что это может случиться только в порядке исключения и нужно отражаться в зарубежное представительство ФРГ: процедуры и термина нет.
Мы возвращаемся к положению о том, что россиянину нужно пытаться воссоединиться с семьей, находящейся в Германии по 24 параграфу и, по всей видимости, получить этот же самый параграф. 24 параграф сам по себе одно сплошное исключение. §29 Abs. 4 чиновники могут тоже трактовать по-разному. Так же, как и §36 (что точно понимается под außergewöhnliche Härte, например).
Буду рада любой информации от Вас или кого-то другого здесь, касающейся конкретных случаев, удач / неудач, проблем. Здесь мы можем дать людям, попавшим к крайне тяжёлые ситуации не по своей вине, дать минимальную информацию по законам и надеяться, что Германия им даст возможность перебраться к семье. Сейчас многое иначе. Прочитайте, скажем, ветки про блюкарточников, которым дали «подаваться» не в РФ по понятным причинам. То есть немецкие компетентные органы пошли навстречу. Будем надеяться, что и воссоединение семей тех, кто оказался в тисках войны, окажется возможным.

• 👍
Верх