Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

§24 для беженцев и связанные вопросы

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Подскажите, пожалуйста, могут ли детей живущих в Германии обязать содержать родителей, которые приехали по 24 параграфу. Друзья не могут понять как вести себя ( информация разная в инете). Они сами из Украины и буквально за полгода до войны приехали по ГК в Германию. Пока работает один муж, но жена тоже планировала летом выйти уже на работу. Отец мужа решил ехать в Германию по 24 параграфу. Родители развелись когда он был ещё ребёнком и он его в глаза не видел, не общались никогда. Сейчас отец узнал их контакты, захотел общаться и предупредил, что будет указывать в документах в графе дети, что его сын живет тут и получает хорошую з.п. Они очень бояться, что их могут заставить содержать, по сути, чужого человека, хотя сами на съёмном жилье и не шикуют. Действительно ли есть закон, по которому родителям могут не платить пособие и деньги на жильё и заставить детей забрать его к себе. Заранее спасибо всем у кого есть информация.
Отец должен указывать в документах то, что положено, а не то, «что сын … получает хорошую з.п.». Нет закона, заставляющего забрать родителей к себе. Информация про 100.000 брутто годового дохода абсолютно правильная. Однако на самом деле все сложнее. Социаламт производит специальные расчеты «очищенного« дохода, учитывая расходы семьи сына или дочери. Так что переживать не надо.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 user

carbone

Новичок
Доброго времени суток. Я со своей матерью планирую переезд в Германию в качестве беженцев, как и поступили родственники. Есть одна проблема что мать гражданка Украины и она может претендовать на беженство, но в моём случае я несовершеннолетний гражданин России без визы. Хочу поинтересоваться с какими проблемами могу столкнуться и как их можно избежать/решить.
Всем заранее спасибо за ответ

Liebchen

Доброго времени суток. Я со своей матерью планирую переезд в Германию в качестве беженцев, как и поступили родственники. Есть одна проблема что мать гражданка Украины и она может претендовать на беженство, но в моём случае я несовершеннолетний гражданин России без визы. Хочу поинтересоваться с какими проблемами могу столкнуться и как их можно избежать/решить.
Всем заранее спасибо за ответ
Уточните, пожалуйста, откуда Вы хотите переехать и имеется ли в виду временная защита по 24 параграфу. Какой у Вас статус на Украине?

carbone

Новичок
Уточните, пожалуйста, откуда Вы хотите переехать и имеется ли в виду временная защита по 24 параграфу. Какой у Вас статус на Украине?
Находимся в России, временной защиты нет, статуса у меня никакого нет, лишь у матери гражданство Украины

carbone

Новичок
Мне бы хоть как нибудь иметь возможность находится в Германии, ибо я полностью зависим от матери. Может есть какие нибудь лазейки которые пока я несовершеннолетний

Liebchen

Находимся в России, временной защиты нет, статуса у меня никакого нет, лишь у матери гражданство Украины
Понимаете, формально и у Вашей матери нет права на временную защиту. Я знаю случаи отказов, так как 24 параграф дают именно бежавшим с Украины. Исключения могут быть всегда, конечно. В случае, если Вашей матери удастся здесь получить ВНЖ, то речь может идти о Вашем воссоединении с матерью. Но это тяжелый и не всегда быстрый процесс. Сейчас глубокая ночь, я сегодня - завтра поищу для Вас информацию более прицельно.
Вы упомянули »как и поступили родственники». А как именно?

• 👍
Реакции: 2 users

Kutlin Denis

Участник
Мне бы хоть как нибудь иметь возможность находится в Германии,
Может есть смысл поискать учебное заведение, в которое поступить, получив под это учебную визу? Что более надёжно, чем времена защита или беженство. И, если плохо с деньгами, поискать фонд, который будет спонсировать.

Rooney

Новичок
24 параграф ни вам, ни матери не дадут. Его дают только тем украинцам, кто регулярно проживал на территории Украины на момент 24 февраля 2022 годы. Вы же я так понимаю в Украине не проживаете. Само по себе украинское гражданство не даёт права на 24 параграф.

• 👍

Michael_244

Участник
24 параграф ни вам, ни матери не дадут. Его дают только тем украинцам, кто регулярно проживал на территории Украины на момент 24 февраля 2022 годы. Вы же я так понимаю в Украине не проживаете.
Совершенно не факт. Формально - да, не положено в таком случае, но на это часто закрывают глаза. Из моей статистики (известные мне случаи) - скорее дадут, чем не дадут (без гарантий, естественно).

Rooney

Новичок
Совершенно не факт. Формально - да, не положено в таком случае, но на это часто закрывают глаза. Из моей статистики (известные мне случаи) - скорее дадут, чем не дадут (без гарантий, естественно).
Не спорю, всегда есть человеческий фактор, особенно в Германии ;)
Но практика показывает, что моему знакомому с украинским гражданством, который на момент 24 февраля не жил в Украине, а жил в Молдове уже 2 года как, не дали. Поэтому и здесь такая же история, тем более парень даже не украинец, у него вообще оснований на 24 параграф никаких нет. Разве что убежище просить от мобилизации, но это уже другая история.

• 👍

Liebchen

Не спорю, всегда есть человеческий фактор, особенно в Германии ;)
Но практика показывает, что моему знакомому с украинским гражданством, который на момент 24 февраля не жил в Украине, а жил в Молдове уже 2 года как, не дали. Поэтому и здесь такая же история, тем более парень даже не украинец, у него вообще оснований на 24 параграф никаких нет. Разве что убежище просить от мобилизации, но это уже другая история.
Вы все верно пишете, не положено. Но этот несовершеннолетний парень - «прицеп» к матери, речь может идти о воссоединении.
Случаев »убежища от мобилизации» пока вообще неизвестно.

Liebchen

24 параграф ни вам, ни матери не дадут. Его дают только тем украинцам, кто регулярно проживал на территории Украины на момент 24 февраля 2022 годы. Вы же я так понимаю в Украине не проживаете. Само по себе украинское гражданство не даёт права на 24 параграф.
Я, собственно, об этом уже писала. Скажите, пожалуйста, у Вас есть конкретно кто-то, кому отказали, или речь иметь о букве закона? Собираю статистику. Спасибо.

Liebchen

Вопрос: сколько случаев? Собираю статистику. Спасибо.

Rooney

Новичок
Я, собственно, об этом уже писала. Скажите, пожалуйста, у Вас есть конкретно кто-то, кому отказали, или речь иметь о букве закона? Собираю статистику. Спасибо.
Добрый день! Моему знакомому из Молдовы отказали. Он украинец, но живет в Молдове более 2 лет и на момент 24 февраля был там. Он попросил узнать за него. Я звонил в АБХ. Сказали, что если давно не в Украине живет, то нельзя. Это вот месяц назад где-то было. Я ему советовал писать электронное письмо в АБХ, но он решил не заморачиваться.

• 👍
Реакции: 1 users

carbone

Новичок
Насчёт родственников, мы вместе жили в Украине один период, и в России тоже вместе, но когда началась война они были в не подконтрольной территории Украины и потом как-то выехали и вот уже беженцы с социальным жильём.
Возможно в моём случае нужно политическое нужно убежище просить, ибо есть оскорбления в мой адрес по национальному признаку были что а школе, что вот в колледже, да и везде даже в общественном адресе обсуждается тема украинцев и Украины. В учебном заведении вообще заставляют, то писать письма поддержки солдатам, несмотря на то что я этнический украинец и это абсурд писать слова благодарности за действия военных России. Аналогично заставляли подписывать, что ты поддерживаешь сво и в случае дискредитации тебя сразу отчисляют и ещё принуждали подписывать за отказ посещение митингов против войны, за который тоже отчислят. Вот на эти всё случаи у меня нет есть только переписки от преподавателей, ну и ещё запись с диктофона где нам говорят что творится Украине бардак происходит, это всё запад и тд.
А насчёт учёбы в Германии, без знания языка у меня может что-то получится? Сейчас я второй курс веб программирования, особо не требуется общения с людьми, разве что с преподаватели и одногруппниками

• ☹️

Liebchen

Насчёт родственников, мы вместе жили в Украине один период, и в России тоже вместе, но когда началась война они были в не подконтрольной территории Украины и потом как-то выехали и вот уже беженцы с социальным жильём.
Возможно в моём случае нужно политическое нужно убежище просить, ибо есть оскорбления в мой адрес по национальному признаку были что а школе, что вот в колледже, да и везде даже в общественном адресе обсуждается тема украинцев и Украины. В учебном заведении вообще заставляют, то писать письма поддержки солдатам, несмотря на то что я этнический украинец и это абсурд писать слова благодарности за действия военных России. Аналогично заставляли подписывать, что ты поддерживаешь сво и в случае дискредитации тебя сразу отчисляют и ещё принуждали подписывать за отказ посещение митингов против войны, за который тоже отчислят. Вот на эти всё случаи у меня нет есть только переписки от преподавателей, ну и ещё запись с диктофона где нам говорят что творится Украине бардак происходит, это всё запад и тд.
А насчёт учёбы в Германии, без знания языка у меня может что-то получится? Сейчас я второй курс веб программирования, особо не требуется общения с людьми, разве что с преподаватели и одногруппниками
Политическое убежище - это почти нереально, планка слишком высока. И нужны очень серьезные доказательства преследования, уж поверьте. Могу подобрать для Вас ссылки на русскоязычных адвокатов в Германии, если хотите. Сброшу в личку.

Hemulen

Осваивается
Возможно в моём случае нужно политическое нужно убежище просить, ибо есть оскорбления в мой адрес по национальному признаку были что а школе, что вот в колледже, да и везде даже в общественном адресе обсуждается тема украинцев и Украины. В учебном заведении вообще заставляют, то писать письма поддержки солдатам, несмотря на то что я этнический украинец и это абсурд писать слова благодарности за действия военных России. Аналогично заставляли подписывать, что ты поддерживаешь сво и в случае дискредитации тебя сразу отчисляют и ещё принуждали подписывать за отказ посещение митингов против войны, за который тоже отчислят.
тоже мне основание, эдак бы всей раше политическое убежище просить надо

• 👍

Милана28

Новичок
Подскажите, пожалуйста. Наша семья планирует переезжать в Германию в ближайшее время.У меня там живут родственники, сейчас их земля закрыта. Они мне сказали, что приехав к ним нам нельзя будет прописаться, чтобы получить внж (пособие нам не нужно, тк планируем работать). Что якобы учитывают жилплощадь. Снять квартиру тоже не вариант, тк не дадут регистрацию для внж. Нужно ехать в лагерь в открытых землях, там получать внж с пособиями, потом находить работу, и только после этого писать в соотв. органы на разрешение переехать в связи с трудоустройством. Читая разные источники считала, что внж можно получить, приехав к родственникам на самообеспечение, а вот пособие только в открытых землях...

Liebchen

Подскажите, пожалуйста. Наша семья планирует переезжать в Германию в ближайшее время.У меня там живут родственники, сейчас их земля закрыта. Они мне сказали, что приехав к ним нам нельзя будет прописаться, чтобы получить внж (пособие нам не нужно, тк планируем работать). Что якобы учитывают жилплощадь. Снять квартиру тоже не вариант, тк не дадут регистрацию для внж. Нужно ехать в лагерь в открытых землях, там получать внж с пособиями, потом находить работу, и только после этого писать в соотв. органы на разрешение переехать в связи с трудоустройством. Читая разные источники считала, что внж можно получить, приехав к родственникам на самообеспечение, а вот пособие только в открытых землях...
Вы хотите получить 24 параграф? (Я на всякий случай уточняю, потому что люди иногда забредают не в те ветки, дело житейское).
Пособие Вам нужно, иначе почти невозможно получить страховку. Либо нужно почти сразу идти работать, что опять же нереально без ВНЖ. Можно ли прописаться к родственникам, зависит от целого ряда факторов. Попробую расшифровать «учитывают площадь». Все зависит от конкретной ситуации. Согласие на прописку должен дать арендодатель. Он его может не дать, если просто не желает или если возникает переполненность (Überbelegung). Теперь предположим, он дал согласие. Тогда он имеет право повысить коммунальные платежи. Далее, ведомство, которое платит Вашим родственникам (Джобцентр, Социаламт), будет соответственно платить только их часть пропорционально количеству проживающих.
Вы в целом все правильно понимаете. Кроме последнего утверждения. В Германии действуют общие законы. Поэтому «пособие только в открытых землях» - такое в принципе невозможно. Если пособие положено, то оно положено в любой коммуне.
Здесь есть полезная информация для Вас:

Верх