Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

§24 для беженцев и связанные вопросы

Malyshonok

Новичок
Добрый день. Мой муж, по паспорту Украинец, проживает сейчас со статусом беженца на территории Германии. Я проживаю в РФ и имею гражданство РФ. Очень хочется приехать к мужу с дальнейшим оформлением гражданства Германии. Муж может мне оформить приглашение к себе. но вопрос в том, смогу ли я, приехав по приглашению в Германию оформить на месте воссоединение семьи или каким образом я смогу получить ВНЖ в Германии?

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Добрый день. Мой муж, по паспорту Украинец, проживает сейчас со статусом беженца на территории Германии. Я проживаю в РФ и имею гражданство РФ. Очень хочется приехать к мужу с дальнейшим оформлением гражданства Германии. Муж может мне оформить приглашение к себе. но вопрос в том, смогу ли я, приехав по приглашению в Германию оформить на месте воссоединение семьи или каким образом я смогу получить ВНЖ в Германии?
Здравствуйте.
Вам нужно подавать на воссоединение (а не приглашение), но не на месте, а в РФ. Для гражданства Германии ни у Вашего мужа, ни у Вас нет на данном этапе никаких оснований. ВНЖ Вы можете получить через процесс воссоединения.
(Открыть регистр «Могу ли я забрать членов своей семьи»).

Чёткая правовая база для воссоединения по § 24 пока что отсутствует, остаётся надеяться на лояльность немецких чиновников, на то, что такие случаи, как Ваш, будут рассматриваться как Härtefall. Читайте полностью эту ветку с начала.

Ludmilla

Новичок
Добрый день. Была бы благодарна если бы помогли разобраться в следующем вопросе. Граждане Украины проживающие по 24 параграфу имеют право на работу, учебу и т. д. Знакомая с 24 параграфом планирует тут учебу в университете. Понятно, что не все понимают что такое 24 параграф, но ей в университете куда она обращалась все время рассказывают что ей придется оформлять студенческую визу. Она обратилась с этим вопросом в Job Center, но они не поняли смысла вопроса, мол, если у нее и так немецкий внж до марта 2024, то смысл его аннулировать и оформлять студенческую визу. Как делается на самом деле в этом случае? Мне кажется, что если учеба будет продолжаться к окончанию срока ВНЖ, то тогда, конечно, придется менять статус нахождения, а сейчас этого делать не нужно. Всем спасибо

Edmond Dantes

Новичок
Понятно, что не все понимают что такое 24 параграф, но ей в университете куда она обращалась все время рассказывают что ей придется оформлять студенческую визу

Она задавала им вопрос в письменной форме (или подавала формально документы), на каком основании они это требуют и получила ли письменный аргументированный ответ? "Кормильцы" здесь вообще не причем, не стоит их беспокоить - у них другие обязанности.

• 👍
Реакции: 1 user

Ludmilla

Новичок
Она задавала им вопрос в письменной форме (или подавала формально документы), на каком основании они это требуют и получила ли письменный аргументированный ответ? "Кормильцы" здесь вообще не причем, не стоит их беспокоить - у них другие обязанности.
Она пока просто уточняла нюансы с документами перед подачей и координатор по этим вопросам пару раз писал ей об этом в списке необходимых действий во время и после подачи документов. Они, возможно, и не в курсе этих нюансов просто привыкли что всем аппликантам из Украины нужна виза. Просто хотелось бы понимать заранее что к чему. То есть вы считаете, что она не нужна для человека уже приживающего тут ?

Edmond Dantes

Новичок
То есть вы считаете, что она не нужна для человека уже приживающего тут ?

Не суть важно, что считаю я - важнее ведь то, что считает KMK: Kultusministerkonferenz regelt Hochschulzugang für Geflüchtete aus der Ukraine

Ссылки внизу на официальные документы есть. Попробуйте решить это в письменной форме. Может еще быть, что Ваша знакомая ввиду слабого немецкого не поняла аргументацию, ведь вроде уже поздновато записываться на весенний семестр.

Параллельно попробуйте узнать еще о BAFöG для ее параграфа. Я могу ошибаться, но вот BAföG-Öffnung für ukranische geflüchtete Studierende - DAAD Ukraine. Может стать большим подспорьем финансовым и шансом получить ВО.

• 👍

Liebchen

Она пока просто уточняла нюансы с документами перед подачей и координатор по этим вопросам пару раз писал ей об этом в списке необходимых действий во время и после подачи документов. Они, возможно, и не в курсе этих нюансов просто привыкли что всем аппликантам из Украины нужна виза. Просто хотелось бы понимать заранее что к чему. То есть вы считаете, что она не нужна для человека уже приживающего тут ?
Не будем ничего считать, а постараемся обратиться к законной и подзаконной базе. Конечно, никакая виза не нужна. Есть же ВНЖ. Украинские студенты и BAföG могут получать. Для украинцев облегчен доступ к обучению в ВУЗах. Однако важным условием является знание немецкого.
Возможно, поможет информация под этими ссылками:

И на сайт какого бы университета я не вышла, всюду стоит одно из необходимых условий
  • Nachweis der Aufenthaltserlaubnis in Deutschland gemäß § 24 AufenthG
И ни слова о какой-то визе. Другой вопрос, может ли Ваша знакомая действительно напрямую поступать в университет или придется идти в Studienkolleg. Эти вопросы нужно решать с ВУЗами или специальными Beratungsstellen в коммуне. Можно также связаться с тем же DAAD. Сделать распечатанную выборку из приведенных ссылок и с ней обращаться в неинформированный университет.
Не удивительно, что Джобцентр не понял смысла вопроса. Они в таких вопросах мало что могут, в лучшем случае разве что дать координаты соответствующей Beratungsstelle, если повезет.

• 👍
Реакции: 1 users

Ludmilla

Новичок
Не будем ничего считать, а постараемся обратиться к законной и подзаконной базе. Конечно, никакая виза не нужна. Есть же ВНЖ. Украинские студенты и BAföG могут получать. Для украинцев облегчен доступ к обучению в ВУЗах. Однако важным условием является знание немецкого.
Возможно, поможет информация под этими ссылками:

И на сайт какого бы университета я не вышла, всюду стоит одно из необходимых условий
  • Nachweis der Aufenthaltserlaubnis in Deutschland gemäß § 24 AufenthG
И ни слова о какой-то визе. Другой вопрос, может ли Ваша знакомая действительно напрямую поступать в университет или придется идти в Studienkolleg. Эти вопросы нужно решать с ВУЗами или специальными Beratungsstellen в коммуне. Можно также связаться с тем же DAAD. Сделать распечатанную выборку из приведенных ссылок и с ней обращаться в неинформированный университет.
Не удивительно, что Джобцентр не понял смысла вопроса. Они в таких вопросах мало что могут, в лучшем случае разве что дать координаты соответствующей Beratungsstelle, если повезет.
Спасибо за ответ, как всегда все понятно. Речь идёт о магистратуре. Так как на Украине бакалавриат 4 года, то кредитов более чем достаточно для смежных специальностей. Программы ищем на английском. Для магистратуры это намного проще чем для бакалавриата. Там действительно немецкий ну очень нужен.

• 👍

Michael_244

Участник
Доброго времени суток.
Так как данная тема активизировалась, и здесь отписываются опытные участники сообщества, попробую повторно задать вопрос касаемо перспектив для переселенца по 24 параграфу предпенсионного возраста (см. ниже). Буду благодарен за мнения.

Тут назрел такой вопрос - хотел бы услышать мнения.
Каковы перспективы остаться в Германии для человека предпенсионного возраста (58 лет) после завершения действия параграфа 24?
Как я понимаю, после окончания боевых действий и окончания срока действия Aufenthaltstitel потребуются основания для дальнейшего пребывания в Германии. В случае молодых людей можно предъявить успехи в интеграции (язык B1, например, LiD, etc.) и наличие работы / дохода. По опыту знакомых, в таком случае могут закрыть глаза на соответствие работы/дохода условиям рабочей визы (в частности соответствие образования) - достаточно, чтобы доход был выше определённого лимита.

Но в случае более старшего возраста (даже при наличии выше описанных вещей) - это человек без заработанной пенсии, значит после ~65 - 100%й получатель пособия?
То есть наиболее вероятный итог - новый внж не дадут и помашут ручкой?

Edmond Dantes

Новичок
Доброго времени суток.
Так как данная тема активизировалась, и здесь отписываются опытные участники сообщества, попробую повторно задать вопрос касаемо перспектив для переселенца по 24 параграфу предпенсионного возраста (см. ниже). Буду благодарен за мнения.

Доброго, решения окончательного нет, т.к. перспективы исхода конфликта не ясны. Есть намерения ЕК Еврокомиссия: Беженцы с Украины останутся в Европе после окончания конфликта: EADaily Но, как Вы понимаете, это лишь намерения.

Вы учитывайте тот факт, что 58 лет в Германии это ещё не очень и предпенсионный возраст.

• 👍
Реакции: 2 users

Natawya

Новичок
Добрый день!
1.Подскажите, пожалуйста, можно ли подаваться на 23 параграф получив временное убежище в другой стране Евросоюза, т. к. во многих странах ЕС сделать временное убежище быстрее чем в Германии?
2. И можно ли подаваться на ЕИ сразу после подачи на 24 параграф или нужно дожидаться получения статуса временного убежища, а уже потом подавать на 23 параграф?

Человек на луне

Осваивается
2. И можно ли подаваться на ЕИ сразу после подачи на 24 параграф
Для граждан Украины есть упрощенная процедура подачи на ЕИ в случае, если они переезжают в Германию по 24 параграфу (временная защита).

Liebchen

Добрый день!
1.Подскажите, пожалуйста, можно ли подаваться на 23 параграф получив временное убежище в другой стране Евросоюза, т. к. во многих странах ЕС сделать временное убежище быстрее чем в Германии?
Вам тоже добрый день. Я полагаю, Вы имеете в виду 24 параграф? И я не совсем понимаю Ваш вопрос. Нельзя подавать на временную защиту сразу в двух странах. Тот, кто подал уже в какой-то стране ЕС на 24 параграф, должен там разрегистрироваться, и тогда можно подавать в другой стране. Насколько я знаю, сейчас уже существует общая база данных по украинцам в ЕС. Одной из главных целей является избежать злоупотреблений и получения помощи больше чем в одной стране.

Natawya

Новичок
Вам тоже добрый день. Я полагаю, Вы имеете в виду 24 параграф? И я не совсем понимаю Ваш вопрос. Нельзя подавать на временную защиту сразу в двух странах. Тот, кто подал уже в какой-то стране ЕС на 24 параграф, должен там разрегистрироваться, и тогда можно подавать в другой стране. Насколько я знаю, сейчас уже существует общая база данных по украинцам в ЕС. Одной из главных целей является избежать злоупотреблений и получения помощи больше чем в одной стране.
Спасибо за ответ) Я извиняюсь за некорректный вопрос. Я не ошиблась с 23 параграфов, этот параграф дают при еврейской иммиграции. А вопрос : с учётом общей базы данных по украинцам в ЕС, можно ли получить убежище в одной стране ЕС, а потом податься на ЕИ в Германии?

Liebchen

Спасибо за ответ) Я извиняюсь за некорректный вопрос. Я не ошиблась с 23 параграфов, этот параграф дают при еврейской иммиграции. А вопрос : с учётом общей базы данных по украинцам в ЕС, можно ли получить убежище в одной стране ЕС, а потом податься на ЕИ в Германии?
Тогда это несколько другое. На Ваш вопрос ответить не рискну, слишком необычная констелляция, отклоняющаяся от нормы. Но интуиция подсказывает, что могут быть сложности. Советую связаться непосредственно с BAMF и с ZWST.

Natawya

Новичок
Тогда это несколько другое. На Ваш вопрос ответить не рискну, слишком необычная констелляция, отклоняющаяся от нормы. Но интуиция подсказывает, что могут быть сложности. Советую связаться непосредственно с BAMF и с ZWST.

Спасибо)

Ludmilla

Новичок
Подскажите, пожалуйста, могут ли детей живущих в Германии обязать содержать родителей, которые приехали по 24 параграфу. Друзья не могут понять как вести себя ( информация разная в инете). Они сами из Украины и буквально за полгода до войны приехали по ГК в Германию. Пока работает один муж, но жена тоже планировала летом выйти уже на работу. Отец мужа решил ехать в Германию по 24 параграфу. Родители развелись когда он был ещё ребёнком и он его в глаза не видел, не общались никогда. Сейчас отец узнал их контакты, захотел общаться и предупредил, что будет указывать в документах в графе дети, что его сын живет тут и получает хорошую з.п. Они очень бояться, что их могут заставить содержать, по сути, чужого человека, хотя сами на съёмном жилье и не шикуют. Действительно ли есть закон, по которому родителям могут не платить пособие и деньги на жильё и заставить детей забрать его к себе. Заранее спасибо всем у кого есть информация.

Ljuba

Осваивается
Подскажите, пожалуйста, могут ли детей живущих в Германии обязать содержать родителей, которые приехали по 24 параграфу. Друзья не могут понять как вести себя ( информация разная в инете). Они сами из Украины и буквально за полгода до войны приехали по ГК в Германию. Пока работает один муж, но жена тоже планировала летом выйти уже на работу. Отец мужа решил ехать в Германию по 24 параграфу. Родители развелись когда он был ещё ребёнком и он его в глаза не видел, не общались никогда. Сейчас отец узнал их контакты, захотел общаться и предупредил, что будет указывать в документах в графе дети, что его сын живет тут и получает хорошую з.п. Они очень бояться, что их могут заставить содержать, по сути, чужого человека, хотя сами на съёмном жилье и не шикуют. Действительно ли есть закон, по которому родителям могут не платить пособие и деньги на жильё и заставить детей забрать его к себе. Заранее спасибо всем у кого есть информация.
При персональном доходе мужа (состав семьи и доходы её членов не имеют значения) ниже 100 000 евро в год социальное ведомство не предьявляет к нему никаких претензий в части содержания отца/родителей, нуждающихся в пособии.
При превышении границы в 100000 евро ведомство требует предоставить данные о точном размере дохода и начинает проверку возможности при данном доходе полностью или частично содержать отца. Поскольку отец семейста, о котором Вы пишете, обязан в первую очередь обеспечить себя и свою семью и только потом помогать отцу/родителям, рассматриваются его семейные и финансовые обстоятельства (наличие и количество иждивенцев, ранее возникшие, неотложные финансовые обязательства, например, приобретённый в рассрочку автомобиль, выалата алиментов, кредита и т.п.). Если в итоге выясняется, что он в состоянии обеспечить себя и свою семью (так называемый Selbstbehalt) и кроме этого выделить средства на обеспечение прибывшего отца в размере пособия, ведомство перекладывает содержание прибывшего из Украины "прямого родственника" Ваших друзей.

• 😲
  • 👍
Реакции: 1 users

Ludmilla

Новичок
При персональном доходе мужа (состав семьи и доходы её членов не имеют значения) ниже 100 000 евро в год социальное ведомство не предьявляет к нему никаких претензий в части содержания отца/родителей, нуждающихся в пособии.
При превышении границы в 100000 евро ведомство требует предоставить данные о точном размере дохода и начинает проверку возможности при данном доходе полностью или частично содержать отца. Поскольку отец семейста, о котором Вы пишете, обязан в первую очередь обеспечить себя и свою семью и только потом помогать отцу/родителям, рассматриваются его семейные и финансовые обстоятельства (наличие и количество иждивенцев, ранее возникшие, неотложные финансовые обязательства, например, приобретённый в рассрочку автомобиль, выалата алиментов, кредита и т.п.). Если в итоге выясняется, что он в состоянии обеспечить себя и свою семью (так называемый Selbstbehalt) и кроме этого выделить средства на обеспечение прибывшего отца в размере пособия, ведомство перекладывает содержание прибывшего из Украины "прямого родственника" Ваших друзей.
Спасибо за ответ. А 100 тыс. это нетто или брутто? И такой вопрос ещё, а если бы, к примеру, это был отец жены, которая пока не работает или имеет маленький доход ( при том что у мужа большая з.п.,) но это же не его родственник и у него перед этим им нет обязательств. Не до конца понятна иногда логика. Таких случаев будет много сейчас и было бы интересно знать заранее. Или же мужа могут заставить содержать не только жену и детей, но и маму или папу жены. Думаю, что не все будут в восторге. Спасибо

Ljuba

Осваивается
А 100 тыс. это нетто или брутто?
Да вроде брутто. Здесь же всегда зарплаты брутто указываются.
И такой вопрос ещё, а если бы, к примеру, это был отец жены, которая пока не работает или имеет маленький доход ( при том что у мужа большая з.п.,) но это же не его родственник и у него перед этим им нет обязательств.
Я не юрист, но насколько я помню, речь идет все-таки о прямых родственниках. Т.е. супруг не обязан содержать тестя, например. Но если оба супруга работают, то доход их суммируется. И если он превышает 100000 евро, то, вроде бы логично, может возникнуть ситуация, когда социальное ведомство предложит им содержать родителя/родителей. В последнем, опять-таки, я не уверена и не могу утверждать на 100%.

• 👍
Верх