Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

§24 для беженцев и связанные вопросы

eXodus

Осваивается
Поделитесь, где такие правила. Вы хотите сказать, что можно приехать куда угодно в Германии и подать на 24 параграф? У украинцев Wohnsitzauflage. Откуда тогда оно возникает, если можно в любом АБХ подать? Так было сначала, когда царил хаос. О каком разрешении на проживание Вы говорите, непонятно. В лагерях приема украинцев подача на ВНЖ и прописка происходят параллельно, да. Возможно также, есть коммуны с другой процедурой. В большинстве коммун AБХ заворачивают и не разговаривают до получения прописки, в больших городах это только так.
Нельзя приехать куда угодно, 24-й параграф это объясняет: беженец не может выбирать федеральную землю, правительство распределяет беженцев между федеральными землями. На данный момент это значит, что можно «селиться» в федеральной земле, которая еще принимает беженцев.

(3) Die Ausländer im Sinne des Absatzes 1 werden auf die Länder verteilt. Die Länder können Kontingente für die Aufnahme zum vorübergehenden Schutz und die Verteilung vereinbaren. Die Verteilung auf die Länder erfolgt durch das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge. Solange die Länder für die Verteilung keinen abweichenden Schlüssel vereinbart haben, gilt der für die Verteilung von Asylbewerbern festgelegte Schlüssel.

(5) Der Ausländer hat keinen Anspruch darauf, sich in einem bestimmten Land oder an einem bestimmten Ort aufzuhalten. Er hat seine Wohnung und seinen gewöhnlichen Aufenthalt an dem Ort zu nehmen, dem er nach den Absätzen 3 und 4 zugewiesen wurde.

То есть, человек, согласно закона, не может выбирать федеральную землю или конкретное место, в принципе.

Если прописаться в федеральной земле, которая беженцев не принимает, выплат не будет.

В лагерях подача на ВНЖ и прописка не обязательно происходит параллельно, во многих лагерях не прописывают вообще: человек получает 24-й параграф и живет в лагере без прописки.

Система в ФРГ, в принципе, устроена так, что для прописки, вам нужен Aufenthaltsrecht. Для беженцев это Aufenthaltitel, Paragraph 24. Без права на проживание прописаться нигде невозможно в принципе.

Последнее редактирование:

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Нельзя приехать куда угодно, 24-й параграф это объясняет: беженец не может выбирать федеральную землю, правительство распределяет беженцев между федеральными землями. На данный момент это значит, что можно «селиться» в федеральной земле, которая еще принимает беженцев.

То есть, человек, согласно закона, не может выбирать федеральную землю или конкретное место, в принципе.

Если прописаться в федеральной земле, которая беженцев не принимает, выплат не будет.

В лагерях подача на ВНЖ и прописка не обязательно происходит параллельно, во многих лагерях не прописывают вообще: человек получает 24-й параграф и живет в лагере без прописки.

Система в ФРГ, в принципе, устроена так, что для прописки, вам нужен Aufenthaltsrecht. Для беженцев это Aufenthaltitel, Paragraph 24. Без права на проживание прописаться нигде невозможно в принципе.
Я не буду с Вами спорить, однако я тоже пишу не с кондачка, я занимаюсь в основном практикой, а не теориями. Я хорошо знаю, как устроена «система ФРГ». И хорошо знакома с 24 параграфом. То, что Вы имеете в виду в первом предложении, понятно. А дальше я бы не была так категорична. Вы, может быть, не обратили внимание на то, что я написала. Не все едут в лагеря. И по поводу лагерей, кстати, тоже: если человек попал в лагерь, его уже «сосчитали» и должны дать бумагу, где стоит адрес проживания. А там и рукой подать до прописки. Да, чтобы в некоторых коммунах поставить Antrag на Aufenthaltstitel и получить фикцион, прописка не нужна. Сам ВНЖ без прописки не дают. «Без права на проживание прописаться нигде невозможно в принципе». Ну вот, спонтанно открыла сайт Бонна как пример. И что мы читаем под

Was können Geflüchtete aus der Ukraine nach der visumfreien Einreise tun, um eine Aufenthaltserlaubnis zu bekommen?​

Zu dem Termin müssen Sie Ihren Pass bzw. Ausweis und eine Bestätigung des Wohnungsgebers mitbringen.

Nach der Anmeldung können Sie sich an die Anlaufstelle Ukraine in der Ausländerbehörde wenden…..

И так далее. Здесь дело, я предполагаю, в том, что украинский паспорт уже рассматривается как документ, подтверждающий право на пребывание. Если Вы прописаны, но по каким-то причинам права на пребывание в Германии не имеете, то Вас выпихнут невзирая на прописку. Так что прописаться можно и иногда нужно. Это открывает дорогу и к ВНЖ, и к социальным выплатам. В том, что некоторые земли и отдельные коммуны осуществляют процедуру с отклонениями от описанных мной, не сомневаюсь тоже. Верно и то, что в ряде коммун все компетентные органы, включая Ведомство по делам иностранцев, находятся под одной крышей, и тогда регистрация запускает дальнейшие процессы (См. сайт Мизбаха как пример). Но то, что Ваше описание далеко не универсально, это факт.

Вывод из моих длинных фраз и ссылок прост: ссылаться на закон хорошо, оптимально же помогать людям, исходя из каждой конкретной ситуации и реалий. Что мы с Вами, я полагаю, и стараемся делать.

• 👍
Реакции: 1 users

nightmarez

Новичок
Въехали по украинским загран паспортам, живём по 24 параграфу. Денег от государства не получаем, так как я всё это время работал на фрилансе и обоих нас обеспечивал – зарегистрирован в Германии как самозанятый. Сейчас нашёл работу в другой земле и появилась проблема: мне переехать разрешают, а моей девушке – нет. Жениться на ней я не уверен, что получится, потому что я из Крыма и у меня есть юридическая коллизия в документах: я женился в 2008 и развёлся в 2018, и теперь по украинским документам я женат, а российское свидетельство о разводе я не знаю, смогу ли пришить к общему делу. Что можно сделать?

nightmarez

Новичок
И такой ещё вопрос тогда возникает, если по закону она мне – никто, то почему ей не платит деньги джобцентр? 🤷‍♂️ Ведь получается, что доходов у неё нет.

MarAstr

Новичок
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если у иностранца-украинца Fiktionsbescheinigung по пар. 24 с отметкой о том, что работа разрешена, и его увольняют на испытательном сроке, нужно ли работодателю уведомлять ведомство по делам иностранцев? § 4a AufenthG - Einzelnorm Тут написано, что уведомлять надо, если трудовые отношения, для которых выдан ВНЖ, прекращены досрочно. А у нас ситуация такая, что сотрудник уже пришел с ВНЖ.

eXodus

Осваивается
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если у иностранца-украинца Fiktionsbescheinigung по пар. 24 с отметкой о том, что работа разрешена, и его увольняют на испытательном сроке, нужно ли работодателю уведомлять ведомство по делам иностранцев? § 4a AufenthG - Einzelnorm Тут написано, что уведомлять надо, если трудовые отношения, для которых выдан ВНЖ, прекращены досрочно. А у нас ситуация такая, что сотрудник уже пришел с ВНЖ.
По 24-му параграфу уведомлять не нужно. Параграф выдан не по трудовым отношениям, а по временной защите.

• 👍
Реакции: 1 user

Liebchen

И такой ещё вопрос тогда возникает, если по закону она мне – никто, то почему ей не платит деньги джобцентр? 🤷‍♂️ Ведь получается, что доходов у неё нет.
Вашей девушке не платит деньги Джобцентр, потому что Вы, как я понимаю, вместе живете. Для Джобцентра Вы - единое сообщество потребностей (Bedarfsgemeinschaft).
Читайте здесь (ставки изменились, пособие называется Bürgergeld, в остальном законы те же):

• 👍

Liebchen

Въехали по украинским загран паспортам, живём по 24 параграфу. Денег от государства не получаем, так как я всё это время работал на фрилансе и обоих нас обеспечивал – зарегистрирован в Германии как самозанятый. Сейчас нашёл работу в другой земле и появилась проблема: мне переехать разрешают, а моей девушке – нет. Жениться на ней я не уверен, что получится, потому что я из Крыма и у меня есть юридическая коллизия в документах: я женился в 2008 и развёлся в 2018, и теперь по украинским документам я женат, а российское свидетельство о разводе я не знаю, смогу ли пришить к общему делу. Что можно сделать?
Как обосновывают отказ?
Поскольку случай нестандартный, вот контакты юристов (русско / украинскоговорящих), я очень хочу надеяться, что найдется управа на АБХ. Возможно, решение будет в Verpflichtungserklärung с Вашей стороны, что Вы девушку будете обеспечивать, или в представлении Вашего случая как Härtefall. Или в другой лазейке, вЕдомой только юристам.

fantomrik

Новичок
Здравствуйте!
Я гражданин РФ, уехал из РФ осенью, уже после уезда пришла повестка. При уезде решил, что если задержат и не выпустят, лучше сяду в тюрьму чем идти на войну.
В РФ не возвращался, сейчас живу в провинции Вьетнама на накопления.
Подскажите, есть ли шанс получить полит убежище по не желанию учавствовать в этой войне и полному не согласию с текущей властью? Хотел бы интегрироваться в немецкое общество, жить, работать и платить налоги в этой стране. На первое время есть свои накопления небольшие на жизнь и удалённая работа ит пока есть

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Здравствуйте!
Я гражданин РФ, уехал из РФ осенью, уже после уезда пришла повестка. При уезде решил, что если задержат и не выпустят, лучше сяду в тюрьму чем идти на войну.
В РФ не возвращался, сейчас живу в провинции Вьетнама на накопления.
Подскажите, есть ли шанс получить полит убежище по не желанию учавствовать в этой войне и полному не согласию с текущей властью? Хотел бы интегрироваться в немецкое общество, жить, работать и платить налоги в этой стране. На первое время есть свои накопления небольшие на жизнь и удалённая работа ит пока есть
Здравствуйте!
Получить статус политбеженца крайне сложно, практически невозможно.
Лучше всего найти работу и переезжать по рабочей визе.

• 👍
Реакции: 1 users

Olga_13

Новичок
Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста, разобраться:
Муж находится в Германии, в данный момент временный ВНЖ по 24 параграфу. Должен уже в апреле получить постоянный. Надо ему воссоединиться с женой и двумя маленькими детьми, они в России.
Где можно посмотреть список документов для такого воссоединения? И где должна быть подача в Консульстве в Москве или в визовом центре?
У мужа гражданство Украины и второе гражданство РФ, жена - гражданин РФ.Заранее спасибо большое

Felicità

Новичок
Добрый вечер!
Муж находится в Германии, в данный момент временный ВНЖ по 24 параграфу. Должен уже в апреле получить постоянный. Надо ему воссоединиться с женой и двумя маленькими детьми, они в России.
Где можно посмотреть список документов для такого воссоединения? И где должна быть подача в Консульстве в Москве или в визовом центре?
У мужа гражданство Украины и второе гражданство РФ, жена - гражданин РФ.Заранее спасибо большое
Здравствуйте, у меня похожая ситуация, подавала документы через визовый центр (визаметрик) по предварительной записи, необходимый список документов у них указан на сайте Национальная виза

Olga_13

Новичок
Здравствуйте, у меня похожая ситуация, подавала документы через визовый центр (визаметрик) по предварительной записи, необходимый список документов у них указан на сайте Национальная виза
Спасибо большое за быстрый ответ. Мне в визаметрик сказали сегодня, звонить в консульство и спрашивать их, т.к. там должен быть Упрощенный список документов, и визовый центр не владеет такой информацией. Я поэтому и решила спросить здесь. Еще раз спасибо.

Felicità

Новичок
Спасибо большое за быстрый ответ. Мне в визаметрик сказали сегодня, звонить в консульство и спрашивать их, т.к. там должен быть Упрощенный список документов, и визовый центр не владеет такой информацией. Я поэтому и решила спросить здесь. Еще раз спасибо.
Извините, я ошиблась, посмотрела только на внж и пмж в апреле. На параграф не обратила внимания

eXodus

Осваивается
Добрый вечер!
Здравствуйте. Воссоединения по 24-му паграфу в привычном смысле нет.

Есть §29 AufenthG, который гласит:
(4) Die Aufenthaltserlaubnis wird dem Ehegatten und dem minderjährigen ledigen Kind eines Ausländers oder dem minderjährigen ledigen Kind seines Ehegatten abweichend von § 5 Abs. 1 und § 27 Abs. 3 erteilt, wenn dem Ausländer vorübergehender Schutz nach § 24 Abs. 1 gewährt wurde und1.
die familiäre Lebensgemeinschaft im Herkunftsland durch die Fluchtsituation aufgehoben wurde und
2.
der Familienangehörige aus einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union übernommen wird oder sich außerhalb der Europäischen Union befindet und schutzbedürftig ist.
Согласно определениям норм международного права, жена с детьми в РФ не нуждается в защите.

Можно попробовать связаться с консульством и уточнить этот вопрос, возможно, они пойдут навстречу, но официальной процедуры, как и списка документов, не существует.

Последнее редактирование:

Человек на луне

Осваивается
Вроде как есть ослабления для семьи тех, кто на §24, по крайней мере в течение трех месяцев после получения защиты.

Более точную информацию, конечно, лучше узнавать в консульстве.

Erleichterungen für Angehörige von anerkannten Flüchtlingen

Gut zu wissen!
Ob diese Regelungen für Sie gelten, können Sie anhand des Punkts "Rechtsgrundlagen" auf Ihrem eAT, dem elektronischen Aufenthaltstitel, erkennen.

Als Ehepartnerin oder Ehepartner bzw. Lebenspartnerin oder Lebenspartner oder als minderjähriges lediges Kind von anerkannten Flüchtlingen, Asylberechtigten oder Resettlement-Flüchtlingen können Sie nach Deutschland zuziehen, auch wenn weder der Lebensunterhalt gesichert ist, noch ausreichender Wohnraum zur Verfügung steht. Voraussetzung ist lediglich, dass der Antrag auf Familiennachzug spätestens drei Monate nach Abschluss des Asylverfahrens erfolgt. Erfolgt die Anerkennung durch ein Gerichtsurteil (etwa bei einer Klage gegen eine Ablehnung des Asylantrags) beginnt diese Frist erst nach dem neuen, positiven Bescheid des Bundesamts.

Ein Familiennachzug ist auch nach Ablauf der Dreimonatsfrist möglich. Dann muss sich der bereits in Deutschland lebende, anerkannte Flüchtling jedoch nachweislich um Arbeit und um eine eigene Wohnung bemühen

eXodus

Осваивается
Вроде как есть ослабления для семьи тех, кто на §24, по крайней мере в течение трех месяцев после получения защиты.

Более точную информацию, конечно, лучше узнавать в консульстве.
Если какие-то "ослабления" есть, они должны быть отражены в законе. Но их нет. Выходит, что все остальные нюансы могут быть уточнены только через консульство на прямую, списка докуиентов или процедуры нет, по краней мере, я о них не слышал и мне неизвестен ни один случай.

• 👍
Верх