Добрый день, хочу попросить совета. Ситуация такова:
В 2022 году, весной, будучи несовершеннолетней с id-паспортом внутренним украинским приехала с родителями в Германию (Саксония, Гёрлиц). На курсы приглашения не дождалась, "пластик" тоже, но был Fiktion. Стояли с родителями на учёте в Jobcenter.
В 2023 году летом я выписалась, снялась с учёта, закрыла страховку - и уехала домой.
Сейчас в силу ухудшение ситуации и невозможности адекватно работать (работаю онлайн, а со светом беды нереальные) родители зовут ехать в Германию. Но проблема в том, что категорически не хочу жить с родителями, но мы ранее были зарегистрированы как одно семейство.
Почему категорически не хочу: слишком разные люди, придерживаемся разных взглядов (в т.ч. из-за вопросов веры, отчим - мусульманин, как самый повседневный пример, даже дома в 30± жары шорты и майку надевать нельзя), двое младших детей у родителей, дома часто общаются криком и из позиции "ты живёшь с нами, придерживайся наших правил".
После опыта жизни одной для меня это чрезмерно стрессово, а по здоровью и так беды (есть диагноз: депрессия умеренная).
На данный момент мне 20 лет. Новый внутренний украинский паспорт, новый загранпаспорт.
Вопрос вот в чём: могу ли я поехать на распределение в лагерь (сейчас в Украине), чтобы там меня спокойно определили в другую землю, отправили на курсы языковые и т.д. Можно и на работу: закончила 3 курс университета педагогического в Украине, слышала, что могут взять даже помощником учителя, например.
Или какие ещё способы приехать в Германию, но чтобы жить отдельно? Т.к. нам не очень повезло с местным Jobcenter, они отказываются говорить насчёт твоей ситуации, пока ты не станешь на учёт у них и не получить прописку. А мне до этого надо знать, могу ли я заключать договор аренды сама, не в квартире родителей, а в отдельной...
По мелочи ещё: у меня кошка, но в родительской квартире прописан запрет на любых животных, а бросать её не собираюсь, конечно.
Буду крайне благодарна за ответы и помощь.