Очень сильно помогает читать истории других эмигрантов - от понимания того, что ты не один такой, становится легче.
Так что я свою историю тоже расскажу немного.
Мы с женой переехали 4 года назад и сейчас у меня эмигрантский кризис
Стадия эйфории прошла, и теперь я оказался по той модели где-то между фазами "Disintegration" и "Reintegration" - последней больше подошло бы "Отрицание" в русском варианте, как мне кажется..
Уже освоен немецкий язык - настолько, что можно свободно общаться с коллегами и вообще где угодно и с кем угодно, ориентироваться в любой ситуации и строить сложные речевые конструкции.
Уже разобрались в самых разнообразных социальных аспектах - налоги, законы, страхование, образование, работа, транспорт, быт, отдых.. Даже дом успели построить.
Много что в Германии хорошо - красивые и ухоженные города, природа, развитая инфраструктура, мощная экономика, прозрачность бюрократических процессов, приветливость работников сферы услуг и дружелюбие людей на улицах..
Но вот что раздражает, смущает, беспокоит и вызывает недоумение:
- Немецкий язык. Чем лучше я владею немецким языком, тем яснее становится, что я никогда не освою его, как родной. Особенно с юмором тяжело - очень уж многое нужно узнать, чтобы понимать местные шутки - фольклор, литература, кино, социальные и политические тренды за последние лет 50. Это как костыль вместо ноги - да, передвигаться можно. Но не сравнится с оригиналом - прыгать, бегать и танцевать тебе уже не светит. Недавно ездил на родину на недельку - повидать родственников и друзей. Говорить на родном языке, использовать хоть частично его богатство и многообразие, шутить и понимать шутки.. Знаете, это божественно.
- Родной язык. Я понимаю, что с каждым годом понемногу забываю его. Конечно, с женой мы говорим по-русски. Но словесный набор все равно как-то ограничен в маленьком обществе. Вообще в итоге выходит, что мы как эмигранты с каждым годом отдаляемся от своей родной культуры, но в то же время никогда не станем полноценной частью новой культуры. Это как-то грустно.
- Дружба с немцами. У нас не получается дружить с немцами. Слишком разное понимание дружбы. Немцы дружелюбны - но это поверхностно. Как только доходит до более тесного общения, то немцы все же гораздо более закрытые, индивидуалистичные. Зато у нас появилась достаточно много друзей и приятелей эмигрантов - из Украины, России, Казахстана... А еще из таких стран, как Афганистан, Иран или Китай - кто бы мог подумать, что у нас столько общего.
- Совместная работа с немцами. Как-то очень тяжело найти общий язык с коллегами. Я никак не могу эмоционально принять немецкое разделение личных и рабочих отношений. Для немцев коллега - и не друг, и не враг, а - так. А я по примеру моего опыта работы в России все жду дружеских отношений с коллегами - видимо, зря. Корпоративная культура в большинстве немецких фирм, которые я успел увидеть - как страшный сон. Ни готовности помочь, ни желания кооперации, ни стремления к развитию. На митингах вместо диалога - параллельный монологи. Немцы часто тупо разговаривают одновременно, постоянно перебивая и не слушая друг друга. Такое ощущения, что они не ставят перед собой цель донести какую-то информацию до собеседника и получить от него что-то в ответ. На митингах редко встретить предложения конкретных шагов от коллег в духе "я сделаю это и то, кто сделает вот это?". Я не понимаю, как в стране с такими работниками существует такая сильная промышленность и такая развитая инфраструктура. Не знаю, может мне просто не повезло с опытом в немецких фирмах.
- Детские сады и школы. Судя по рассказам знакомых, они значительно слабее наших. В детских садах просто следят за ребенком, чтобы с ним не произошло ничего плохого - но ничему не учат. Программы обучения в школах как будто тоже сильно отстают. Непонятно, как дать своим детям хорошее воспитание и образование - видимо, компенсировать домашним обучением?
- Немецкое общество в принципе. Мое субъективное ощущение, что оно значительно ближе к обществу потребителей, чем в России, к примеру. Если кто вдруг читал антиутопии Хаксли, Брэдбери и Оруэлла, то аналогий очень много. "Ignorance is strength" и все такое.. Мне кажется, что немецкая толерантность часто вырождается в тупое равнодушие. У меня достаточно знакомых немцев, которые не хотят ни своего жилья, ни семьи, ни детей, ни карьеры. Не занимаются спортом и не читают книг. Они просто плывут по течению. И большинство из них ни разу не слышали об авторах, что я написал выше. И вообще средний уровень образования в ИТ-сфере кажется мне в Германии ниже.
Что думаете по этим вопросам, товарищи? Близко ли стадия Автономии по модели Питера Адлера?
)