Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Blue card: смена работы и изменения в контракте

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте
хочешь уволиться до того, как нашел нового работодателя, как это сделать?

Подать на увольнение и уведомить Ausländeramt, если более 12 месяцев проработали - ещё и Ausländeramt.

Какой срок есть между увольнением и началом новой работы?
Какой скажет Ausländeramt. Обычно дают 3-6 месяцев. Чёткого ответа нет, они сами решают.

Что будет если этот срок не соблюсти и в каких пределах?
Если в установленный срок не найти работу, ВНЖ теряет причину получения и перестаёт действовать.

Когда нужно уведомить или получить разрешение Ausländerbehörde?
Сразу же после того, как получили подтверждение Kündigung. То же самое делает работодатель, так что смысла тянуть время нет.

• 👍
Реакции: 1 users

Okriaz

Новичок
Здравствуйте

Подать на увольнение и уведомить Ausländeramt, если более 12 месяцев проработали - ещё и Ausländeramt.

Наверное, где-то опечатка, дважды Ausländeramt.

• Как и когда я пойму какой срок мне дали на поиск новой работы?
  • Можно сначала обратиться в Ausländerbehörde и обсудить с ними срок?
  • Я верно понимаю, что лучше уволиться до 12 месяцев, чтобы уведомлять только Ausländerbehörde?
  • Обучение в языковой школе, какой-нибудь на полный день, может являться условием проживания по ГК?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Наверное, где-то опечатка, дважды Ausländeramt.
Да, извиняюсь, имел ввиду Arbeitsamt

Как и когда я пойму какой срок мне дали на поиск новой работы?
Надо добиться или дождаться ответа Ausländeramt. Лучше первое.

Можно сначала обратиться в Ausländerbehörde и обсудить с ними срок?
Да

Я верно понимаю, что лучше уволиться до 12 месяцев, чтобы уведомлять только Ausländerbehörde?
Не совсем. Это связано с гипотетически возможным получением ALG1 Первичное Пособие по Безработице в Германии ALG I
Хотя если Вы уволились сами, то первые 3 месяца по-любому платить не будут, а там и срок действия выплат пройдёт.

Обучение в языковой школе, какой-нибудь на полный день, может являться условием проживания по ГК?
Нет, только работа, удовлетворяющая требованиям ГК. Если учёба, значит, надо менять ВНЖ на учебный.

• 👍

Okriaz

Новичок
Нет, только работа, удовлетворяющая требованиям ГК. Если учёба, значит, надо менять ВНЖ на учебный.
Да я не против поменять ВНЖ на учебный, чтобы иметь больше времени на поиск работы, а потом обратно вернуть рабочий. Только как это сделать? И потом, языковая учеба позволяет получить учебный ВНЖ?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Только как это сделать?
Поступить учиться, получить подтверждение зачисления, прийти в Ausländeramt и запросить смену параграфа пребывания в ВНЖ на учебный. Выполнить условия получения студенческой визы, как минимум, это место жительства, достаточный доход или сбережения, медицинская страховка.

И потом, языковая учеба позволяет получить учебный ВНЖ?
Нет, ВНЖ дают на обучени в ВУЗе или по Ausbildung.

Языковые курсы позволяют получить национальную визу на срок обучения.

• 👍

Okriaz

Новичок
Нет, ВНЖ дают на обучени в ВУЗе или по Ausbildung.

Языковые курсы позволяют получить национальную визу на срок обучения.
Национальную визу на срок обучения можно получить только в России? Находясь в Германии получить ее возможно или нет? Мы граждане России. И да, наверняка здесь возникают сложности у тех, кто приехал к этому человеку по воссоединению. Он может и получит национальную визу, но семья с ним уже жить не сможет(

kaite

Участник
Если в течение первых двух лет работы по ГК (на ней указана только статья закона 188... и ERWERBSTATIGKEIT) хочешь уволиться до того, как нашел нового работодателя, как это сделать? Какой срок есть между увольнением и началом новой работы? Что будет если этот срок не соблюсти и в каких пределах?
Какие условия нужно соблюсти. Когда нужно уведомить или получить разрешение Ausländerbehörde?
Зачем вообще такие проблемы? Лучше не рисковать и найти нового работодателя.

Okriaz

Новичок
Зачем вообще такие проблемы? Лучше не рисковать и найти нового работодателя.
Звучит, конечно, прекрасно) Это и хочется сделать. Но мало ли что. Во время работы на первого работодателя найти нового невозможно. Такая уж работа. А по увольнении три месяца, что если не успею.

• 😲
Реакции: 1 user

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Национальную визу на срок обучения можно получить только в России? Находясь в Германии получить ее возможно или нет?
В Германии тоже можно, вопрос в том, не скажут ли Вам, что цель пребывания очень резко поменялась.

Во время работы на первого работодателя найти нового невозможно. Такая уж работа. А по увольнении три месяца, что если не успею.
Так попросите больше времени, объясните. Лучше не выкручиваться, а честно как есть объяснить всё. На это как правило лучше реагируют.

• 👍
Реакции: 2 users

kaite

Участник
Звучит, конечно, прекрасно) Это и хочется сделать. Но мало ли что. Во время работы на первого работодателя найти нового невозможно. Такая уж работа. А по увольнении три месяца, что если не успею.
А какой у вас срок уведомления о расторжении контракта?
Обычно после испытательного срока это три месяца. И не искать работу в это время как-то совсем странно.
Плюс минимум три месяца после завершения контракта.

• 👍

svartberg

Новичок
А подскажите по алгоритму действий.
1.я ещё работаю, по голубой карте, проработал чуть больше года.
2.допустим, сегодня я получаю оффер от другой компании
3. Сегодня же, я посылаю уведомление в АБХ с новым оффером, моим старым оффером и голубой картой во вложении к письму
4. И тут вопрос: могу ли я сегодня же послать работодателю письмо о прекращении контракта или я должен ждать ответ от АБХ? (Допустим у меня простой кейс, названа должности везде Software Entwickler в контрактах)

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте.

3. Сегодня же, я посылаю уведомление в АБХ с новым оффером, моим старым оффером и голубой картой во вложении к письму
Старый не нужен. ГК не надо. Только новый контракт и просьба рассмотреть заявку на смену работы.

И тут вопрос: могу ли я сегодня же послать работодателю письмо о прекращении контракта или я должен ждать ответ от АБХ? (Допустим у меня простой кейс, названа должности везде Software Entwickler в контрактах)
Можете, но если не разрешат вдруг или же разрешат, но через месяцев несколько, то это не очень хорошо будет. Лучше дождаться решения и потом разрывать контракт. Для немцев это нормально. О сроках разрыва можно поговорить, можно договоиться хоть завтра уйти, если шеф не против.

• 👍
Реакции: 3 users

svartberg

Новичок
Спасибо за ответ. Послал запрос в АБХ, а они дополнительно запросили Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis (и сказали что будут делать запрос Bundesagentur für Arbeit), это нормальное их поведение или они затупили и просят то, что им не нужно?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
а они дополнительно запросили Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis (и сказали что будут делать запрос Bundesagentur für Arbeit), это нормальное их поведение или они затупили и просят то, что им не нужно?
В каждом ведомстве свои порядки. Но описание вакансии конечно необходимо. А вот запрос на биржу труда - нет.

Deutsch

Новичок
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я проработал по ГК 2,5 года. Нашел другого работодателя. Каковы должны быть мои действия? Кого я должен уведомить, какие службы? Нужно ли уведомлять по прошествии двух с половиной лет работы Ausländeramt?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте.

После 2 лет никого не надо уведомлять. Просто работаете.

• 👍

Deutsch

Новичок
Здравствуйте.

После 2 лет никого не надо уведомлять. Просто работаете.
правильно я Вас понимаю, что в Ausländeramt я не должен новый контракт с новым работодателем приносить? У меня ВНЖ, при продлении не будет претензий ко мне от них, что я их не уведомил о смене работодателя?

Kittiket

Участник
правильно я Вас понимаю, что в Ausländeramt я не должен новый контракт с новым работодателем приносить? У меня ВНЖ, при продлении не будет претензий ко мне от них, что я их не уведомил о смене работодателя?
Уведомлять Ausländeramt надо только первые два года

• 👍
Реакции: 2 users

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
В законе написано: в первые 2 года надо уведомлять.

• 👍
Верх