Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Blue card: смена работы и изменения в контракте

Deutsch

Новичок
Здравствуйте.

После 2 лет никого не надо уведомлять. Просто работаете.
Степан, здравствуйте. Можете дать ссылку на закон, по которому не требуется уводомлять по истечении 2-х лет? Заранее благодарен!

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Приветствую. Там так прямо не написано. Там написано, что в первые два года надо уведомлять.
AufenthG параграф 18b (2)

• 👍
Реакции: 1 users

Igor8

Новичок
Контекст, собираюсь менять работодателя после 2х лет, интересует сценарий когда новый работодатель увольняет:
  1. Полагается ли социал при увольнении после перехода к новому работодателю с подписанным контрактом?
  2. С какогом момента начинается отсчёт для поиска работы для держателей голубой карты? С момента увольнения или с момента уведомления?
Dup: можно удалить здесь пост Иммиграция в Германию по Голубой Карте

SimRe

Участник
Контекст, собираюсь менять работодателя после 2х лет, интересует сценарий когда новый работодатель увольняет:
  1. Полагается ли социал при увольнении после перехода к новому работодателю с подписанным контрактом?
  2. С какогом момента начинается отсчёт для поиска работы для держателей голубой карты? С момента увольнения или с момента уведомления?
Dup: можно удалить здесь пост Иммиграция в Германию по Голубой Карте
1. До социала ещё дожить надо. Сначала платят ALGI, который не будут платить первый месяц, если вы увольняетесь сами. О предстоящем увольнении надо заранее предупредить Job Center.
2. С момента увольнения.

• 👍
Реакции: 2 users

k_kor

Новичок
Приветствую. Там так прямо не написано. Там написано, что в первые два года надо уведомлять.
AufenthG параграф 18b (2)
но там же написано Erteilung, а не уведомление
Abweichend von § 4a Absatz 3 Satz 3 ist bei einem Arbeitsplatzwechsel eines Inhabers einer Blauen Karte EU nur in den ersten zwei Jahren der Beschäftigung die Erlaubnis durch die Ausländerbehörde erforderlich; sie wird erteilt, wenn die Voraussetzungen der Erteilung einer Blauen Karte EU vorliegen

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
но там же написано Erteilung, а не уведомление
В отличие от §4a абзац 3 предложение 3 при смене рабочего места владельцу Голубой Карты ЕС только в первые два года занятости требуется разрешение ведомства по делам иностранцев. Оно выдаётся, если выполняются условия выдачи Голубой Карты ЕС.

Отсюда следует, что в первые 2 года надо уведомлять.

Юридический язык - он такой.

k_kor

Новичок
В отличие от §4a абзац 3 предложение 3 при смене рабочего места владельцу Голубой Карты ЕС только в первые два года занятости требуется разрешение ведомства по делам иностранцев. Оно выдаётся, если выполняются условия выдачи Голубой Карты ЕС.

Юридический язык - он такой.
все-равно не понятно :) если написано первые два года надо разрешение, то разве его не надо запрашивать каждый раз, когда меняешь работодателя в первые два года, а не только для первого раза ?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
то разве его не надо запрашивать каждый раз, когда меняешь работодателя в первые два года, а не только для первого раза ?
Надо каждый раз. Разве где-то сказано, что только 1 раз?

k_kor

Новичок
Надо каждый раз. Разве где-то сказано, что только 1 раз?
тогда я совсем запутался, потому что:

выходит, что надо не просто "уведомлять", а все-таки запрашивать "разрешение" АБХ на смену работодателя ?

лично у меня был эпизод смены работодателя с последующий сменой Земли. В Берлине мне ответили "вам никакое разрешение не требуется, достаточно просто нас уведомить" в Земле Хессен мне ответили "вам ничего слать не надо, вы же уже зарегистрировались по новому месту прибытия". разумеется это все было на словах и никто о никакой бумажный ответ не дал. Хочется все-таки понять каков путь первый ...

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
а все-таки запрашивать "разрешение" АБХ на смену работодателя ?
АБХ должен одобрить смену, да. Уведомляете, дальше они решают, ОК или нет. Как они решают, это в каждом случае ведмоство само определяет. Бывает, что запрашивают всё, как в первый раз, бывает что пишут "ОК" и всё. Ваше дело маленькое - уведомили и получили ответ, что ОК, значит всё ОК.

k_kor

Новичок
АБХ должен одобрить смену, да. Уведомляете, дальше они решают, ОК или нет. Как они решают, это в каждом случае ведмоство само определяет. Бывает, что запрашивают всё, как в первый раз, бывает что пишут "ОК" и всё. Ваше дело маленькое - уведомили и получили ответ, что ОК, значит всё ОК.
у меня вообще в Zusatzblatt из ограничений прописано только, что я не могу заниматься ИП, как основным видом деятельности первые 2 года и большее ничего. Возможно от того они и не стали что то запрашивать дополнительно ....
И еще я получил комментарий в Берлине, что раз мне выдали Голубую Карту на 4 года, то никто ее не будет у меня отбирать или пересматривать до момента ее окончания, все вопросы будут выясняться в момент, когда я захочу ее продлить и сменить на NE

Igor8

Новичок
Добрый день форумчане,

Поделитесь опытом как получить разрешение на смену работодателя для держателей ГК меньше 2х лет?

Я уже несколько недель пытаюсь получить подтверждение от LEA (Берлин) чтобы сменить работодателя. У меня голубая карта меньше 2х лет, без привязки к работодателю и в законе написано, что нужно получать письменное разрешение от ABH для смены работодателя если ГК меньше 2х лет.
§ 4a Absatz 3 Satz 3 ist bei einem Arbeitsplatzwechsel eines Inhabers einer Blauen Karte EU nur in den ersten zwei Jahren der Beschäftigung die Erlaubnis durch die Ausländerbehörde erforderlich; sie wird erteilt, wenn die Voraussetzungen der Erteilung einer Blauen Karte EU vorliegen.

Я пытался через b1b2@lea.berlin.de, по телефону и через форму для обратной связи в отдел B1/B2, но так и не получил ответ.
Запись на получение услуги Beschäftigung - Wechsel des Arbeitgebers am Standort LEA, Keplerstr. из-за ситуации в Украине недоступна.

Буду благодарен любому совету :)

Igor8

Новичок
Докидываю ответы в ветку, чтобы помочь другим (информация для земли Берлин) :) :

Для ГК (§ 18b Abs. 2 S. 1 AufenthG), которая выдана без согласия агентства по трудоустройству получать разрешение в первые два года не требуется.

Офицального ответа от Landesamt für Einwanderung я так и не получил. На офицальном сайте есть документ от 01.06.2022, в котором достаточно чётко объясняется применение правила "Получение разрешения для смены работодателя в первые два года по ГК"

Для параграфа § 18b Abs. 2 S. 1 AufenthG (Голубая карта ЕС без согласия агентства по трудоустройству), получать разрешение от LEA не нужно, если в вашем Zusatzblatt нет "Beschäftigung erlaubt als XXXXXX" и еси новая работа выполняется по той же квалификации по которой была получена ГК с необходимым порогом заработной платы в год (56 400 евро брутто / 2022г).

Достаточно направить новый контракт в качестве уведомления, например текстом на b1b2@lea.berlin.de с указанием ваших данных.

Источник: процедурные инструкции LEA Berlin от 01.06.2022:
Unsere Verfahrenshinweise zum Aufenthalt in Berlin / 18b.2.4.1. Arbeitgeberwechsel bei der Blauen Karte EU ohne Zustimmung der Arbeitsagentur:
Ist ein Ausländer im Besitz einer Blaue Karte EU ohne Zustimmung der Arbeitsagentur (§ 18b Abs. 2 S. 1 AufenthG) und will er in den ersten beiden Jahren den Arbeitgeber wechseln und erfüllt er mit dem neuen Arbeitsvertrag erneut die Voraussetzungen für die Erteilung der Blaue Karte EU ohne Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit (§ 18b Abs. 2 S. 1), so genügt hierfür eine Anzeige des neuen Arbeitsverhältnisses durch Übersendung des neuen Arbeitsvertrags beim Landesamt für Einwanderung. Eine Änderung der Nebenbestimmung zur Beschäftigung ist ebenso wenig erforderlich wie die Ausstellung einer Bescheinigung zum Arbeitgeberwechsel
Если иностранец имеет синюю карту ЕС без согласия агентства по трудоустройству (§ 18b Abs. 2 S. 1 AufenthG) и если он хочет сменить работодателя в течение первых двух лет, а с новым трудовым договором он снова выполняет требования для выдачи карты Blue Card EU без согласия Федерального агентства занятости (§ 18b Abs. 2 S. 1), достаточно уведомить о новых трудовых отношениях, отправив новый трудовой договор в Государственное управление для иммиграции. Изменение дополнительного положения о трудоустройстве так же необязательно, как и выдача справки о смене работодателя.

Zusatzblatt.jpg

Последнее редактирование:
  • 👍

Igor8

Новичок
Хочу добавить продолжение, так как в связи со сменой работы немного волновался и искал ответы по интернетам. Так еще с кризисом связано много неопределенностей и работа ведомства на максималке. Возможно кому-то пригодиться в будущем :)

Если кто-то собирается менять работу по БК меньше двух лет, то на июль 2022 из-за гео-политического кризиса получить услугу Beschäftigung - Wechsel des Arbeitgebers через посещение Terminvereinbarung нельзя. Личный приём на месте без предварительной записи невозможен. Форма связи на сайте кажется не работает, так как автоматического подтверждения получения заявления не происходит.

Ответ от LEA в Берлине для меня занял 5 недель! (Корректировать ВНЖ не требовалось)

Официальное подтверждение от Landesamt für Einwanderung (Keplerstraße 2, 10589 Berlin):
Sehr geehrter XXXXXXXXX,

vielen Dank für die Übersendung Ihrer Unterlagen. Ich habe diese soeben geprüft und stelle fest, dass Sie die Voraussetzungen nach § 18b Abs. 2 S. 1 AufenthG erfüllen. Aus diesem Grund muss an Ihrer Blauen Karte EU nichts verändert werden, da Ihnen, wie auch auf Ihrem grünen Zusatzblatt geschrieben steht, die „Beschäftigung gemäß § 18b Abs. 2 S. 1 AufenthG erlaubt“ ist.

Mit freundlichen Grüßen
Im Auftrag
XXXXXXXXXXXX
Поэтому если намечается смена работы по ГК, лучше сначало отправить черновой контракт (они его принимают) и после их одобрения уведомлять об увольнении нынешнего работодателя. Если в ГК есть привязка к работодателю, то для этого нужно личное посещение для корректировки вида на жительства, но часто номерки для посещения доступны от 2-3 месяцев. Если корректировку не сделать, то работать по закону нельзя. На телефоны не отвечают, телефон для консультаций не работает (с самого утра занят).

Так как к ним приходят сотни сообщений, скорей всего с жалобами, то если они не ответили через 2 недели, то к первому письму в той же ветке с темой вежливо написать, что вам очень важно от них получить ответ и что вы его с нетерпением ждёте.

В идеале, стоит заранее узнать у нового работодателя на моменте первого общения работают ли они с LEA, Zum Business Immigration Service (BIS). Если да, то ваш процесс будет проще. В остальном случае, нужно обращаться в обычный LEA.

Для смены работы по ГК отправлял email на b1b2@lea.berlin.de
  • Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis Stellenbeschreibung (PDF, работодатель заполняет)
  • Черновой контракт от нового работодателя (PDF)
  • Скан регистрации проживания (PDF)
  • Скан заграника (PDF)
Тема: Referat B1: Zustimmung zum Arbeitsplatzwechsel (Blaue Karte EU, § 18b Abs. 2 S. 1)
Guten Tag,

Ich würde gerne den Arbeitgeber wechseln. Ich brauche nur Ihre Zustimmung per E-Mail. Ich habe eine Blaue Karte EU (§ 18b Abs. 2 S. 1 AufenthG) vom XX.XX.XXXX. Neuer Arbeitsvertrag mit den gleichen Qualifikationen. Ein Jahresgehalt von XXXXXX Euro brutto.

Vorname: XXX
Nachname: XXXX
Geburtsdatum und Geburtsort: XX.XX.XXXX, XXXXXXX
Blaue Karte Nr. XXXXXXXXX
Adresse: XXXXXXXXX, XXXXX XXXXXXX
Staatsangehörigkeit: XXXXXXXXXXXXXXX

Ich habe alle Dokumente an diese E-Mail angehängt.

Bitte bestätigen Sie mir das, damit ich rechtzeitig mit meiner Arbeit beginnen kann.

Vielen Dank im Voraus!

Mit freundlichen Grüßen,
XXXXXXXXXXX

• 👍

Asya

Новичок
Доброе время суток! Хочу задать вопрос касательно смены работодателя. Моя ситуация: голубая карта официально выдана 15.11.2020, сроком до 17.06.2024, стаж работы в Германии 1 год и 7,5 месяцев после ее получения плюс имеется стаж 6,5 месяцев в Германии до ее получения (т.е.по рабочей визе-прототипу Blaue Karte). В данный момент я без работы, но имею оффер. Мне сказали, что так как суммарно стаж работы в соответствующей должности составляет больше двух лет, то AБХ уведомлять необязательно, можно сразу приступать к новой работе. Правда ли это?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте
Правда
В законе сказано так:
Abweichend von § 4a Absatz 3 Satz 3 ist bei einem Arbeitsplatzwechsel eines Inhabers einer Blauen Karte EU nur in den ersten zwei Jahren der Beschäftigung die Erlaubnis durch die Ausländerbehörde erforderlich; sie wird erteilt, wenn die Voraussetzungen der Erteilung einer Blauen Karte EU vorliegen.

• 👍

Asya

Новичок
Здравствуйте

Правда
В законе сказано так:
Abweichend von § 4a Absatz 3 Satz 3 ist bei einem Arbeitsplatzwechsel eines Inhabers einer Blauen Karte EU nur in den ersten zwei Jahren der Beschäftigung die Erlaubnis durch die Ausländerbehörde erforderlich; sie wird erteilt, wenn die Voraussetzungen der Erteilung einer Blauen Karte EU vorliegen.
Спасибо за ответ! Можно еще раз уточнить, для уверенности: т.е. под 2 требуемыми законом годами имеются 2 года работы не только в статусе обладателя ГК? Сюда приплюсовывается работа в Германии в соответствующей позиции, когда платились налоги? И следовательно, я могу никого не уведомлять и начинать работать сразу после подписания контракта? :)

Asya

Новичок
@Asya я думаю для вас актуально будет сообщение в теме 'Blue card до 2х лет, смена работы' Blue card до 2х лет, смена работы
Я проживаю не в Берлине,а в Дуйсбурге. Хотя в плане законов это наверное неважно (Ausländeramt-ы в разных землях работают несколько по-разному).

Верх