Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Blue card: смена работы и изменения в контракте

Человек на луне

Осваивается
Я же правильно понимаю, что на новом месте мне все равно заплатят полную месячную зарплату за январь? Хочется выполнить условие по зарплате для ГК.
Вижу, что уже не актуально, но все же.
Сколько заплатят, зависит от работодателя.
Как правило праздники и выходные не вычитаются, то есть зп должна быть полная.
Однако, могут посчитать и пропорционально, так как у вас начало рабочего контракта приходится на 9е число.

Тем не менее, это не влияет на ГК. У нас также первый месяц был с середины, оплата была пропорциональной по количеству календарных дней - и это никого не смутило.
То есть главное, какая зп у вас в контракте прописана.

• 👍
Реакции: 1 users

YuryM

Осваивается
А может кто-нибудь и по Берлину может подсказать, как именно можно оповестить АБХ о будущем расторжении трудового контракта по БК? и можно ли это сделать удаленно (в Берлине как обычно термин назначить мало шансов).

Alex E.

Новичок
Ребята, подскажите пожалуйста, с какой даты начинается отсчет 2х лет крепостного права уведомления в Управление по делам иностранцев?
С момента трудоустройства на работу или с момента действия ВНЖ/Голубой Карты?

Человек на луне

Осваивается
Повторю, что было уже сказано:

Abweichend von § 4a Absatz 3 Satz 3 ist bei einem Arbeitsplatzwechsel eines Inhabers einer Blauen Karte EU nur in den ersten zwei Jahren der Beschäftigung die Erlaubnis durch die Ausländerbehörde erforderlich; sie wird erteilt, wenn die Voraussetzungen der Erteilung einer Blauen Karte EU vorliegen.
Можно предположить, что с даты фактического первого рабочего дня.

Но мы, например, уведомляли об изменениях в течение двух лет после получения внж, чтоб не было двусмысленности, как трактовать "владение БК".

• 👍
Реакции: 1 user

MarAstr

Новичок
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, LEA одобрила контракт по Голубой карте с новым Работодателем, написав, что условия нового контракта соответствуют условиям Голубой карты. Нужно ли мне уведомлять LEA, что я приступила к работе такого-то числа, какие-нибудь иные ведомства? Спасибо!

YuryM

Осваивается
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, LEA одобрила контракт по Голубой карте с новым Работодателем, написав, что условия нового контракта соответствуют условиям Голубой карты. Нужно ли мне уведомлять LEA, что я приступила к работе такого-то числа, какие-нибудь иные ведомства? Спасибо!
а вы LEA просто по почте бумажной или электронной уведомляли и все? термин для получения разрешения на смену работодателя не нужен?

MarAstr

Новичок
а вы LEA просто по почте бумажной или электронной уведомляли и все? термин для получения разрешения на смену работодателя не нужен?
У нас ситуация с Голубой картой без привязки к Нанимателю, термин не бронили, отправили на почту документы. Ниже приложу перечень, но сразу скажу, мы воспользовались советом Форумчанина, не помню, в какой он ветке, и у нас все прокатило, типо все ок, работайте. Так что СПАСИБО этому доброму человеку за опыт:
Необходимые документы:
• Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis Stellenbeschreibung (PDF, работодатель заполняет)
• Черновой контракт от нового работодателя (PDF)
• Скан регистрации проживания (PDF)
• Скан паспорта/загранпаспорта (PDF)
!!! Документы необходимо отсканировать и собрать в один файл! Отправляем все во вложении одним PDF-файлом, размер не более 10 МБ.

Почта:
b1b2@lea.berlin.de
Тема: Referat B1: Zustimmung zum Arbeitsplatzwechsel (Blaue Karte EU, § 18b Abs. 2 S. 1)
Письмо:
Guten Tag,
Ich würde gerne den Arbeitgeber wechseln. Ich brauche nur Ihre Zustimmung per E-Mail. Ich habe eine Blaue Karte EU (§ 18b Abs. 2 S. 1 AufenthG) vom ХХ.ХХ.20ХХ. Neuer Arbeitsvertrag mit den gleichen Qualifikationen. Ein Jahresgehalt von ХХ.ХХХ,00 Euro brutto.

Vorname: Имя
Nachname: Фамилия
Geburtsdatum und Geburtsort: дата, место рождения
Blaue Karte Nr.: номер указать
Adresse: регистрация
Staatsangehörigkeit: национальность

Ich habe alle Dokumente an diese E-Mail angehängt.
Bitte bestätigen Sie mir das, damit ich rechtzeitig mit meiner Arbeit beginnen kann.
Vielen Dank im Voraus!

Mit freundlichen Grüßen,
Имя Фамилия

• 👍
  • 😍
Реакции: 2 users

YuryM

Осваивается
У нас ситуация с Голубой картой без привязки к Нанимателю, термин не бронили, отправили на почту документы. Ниже приложу перечень, но сразу скажу, мы воспользовались советом Форумчанина, не помню, в какой он ветке, и у нас все прокатило, типо все ок, работайте. Так что СПАСИБО этому доброму человеку за опыт:
Необходимые документы:
• Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis Stellenbeschreibung (PDF, работодатель заполняет)
• Черновой контракт от нового работодателя (PDF)
• Скан регистрации проживания (PDF)
• Скан паспорта/загранпаспорта (PDF)
!!! Документы необходимо отсканировать и собрать в один файл! Отправляем все во вложении одним PDF-файлом, размер не более 10 МБ.

Почта:
b1b2@lea.berlin.de
Тема: Referat B1: Zustimmung zum Arbeitsplatzwechsel (Blaue Karte EU, § 18b Abs. 2 S. 1)
Письмо:
Guten Tag,
Ich würde gerne den Arbeitgeber wechseln. Ich brauche nur Ihre Zustimmung per E-Mail. Ich habe eine Blaue Karte EU (§ 18b Abs. 2 S. 1 AufenthG) vom ХХ.ХХ.20ХХ. Neuer Arbeitsvertrag mit den gleichen Qualifikationen. Ein Jahresgehalt von ХХ.ХХХ,00 Euro brutto.

Vorname: Имя
Nachname: Фамилия
Geburtsdatum und Geburtsort: дата, место рождения
Blaue Karte Nr.: номер указать
Adresse: регистрация
Staatsangehörigkeit: национальность

Ich habe alle Dokumente an diese E-Mail angehängt.
Bitte bestätigen Sie mir das, damit ich rechtzeitig mit meiner Arbeit beginnen kann.
Vielen Dank im Voraus!

Mit freundlichen Grüßen,
Имя Фамилия
Супер. Спасибо.
И как быстро вам ответили/согласовали?

• 👍

YuryM

Осваивается
Ребята, подскажите пожалуйста, с какой даты начинается отсчет 2х лет крепостного права уведомления в Управление по делам иностранцев?
С момента трудоустройства на работу или с момента действия ВНЖ/Голубой Карты?
с момента начала работы

MarAstr

Новичок
с момента начала работы
Немного подправлю Ваш ответ для @Александр Ермаков. Nach zwei Jahren versicherungspflichtiger Beschäftigung ist die Aufnahme einer Beschäftigung jeder Art erlaubt. Eine Bescheinigung des Landesamts ist hierfür nicht erforderlich. https://www.berlin.de/einwanderung/_assets/20191129.pdf, с. 175 самый низ и с. 176 вверху самом

• 👍

psolstice

Новичок
Пожалуйста! Ответ поступил в пределах двух недель.
А мне только через два месяца ответили. Но в Берлине, если заплата превышает порог на БК, ответа ждать и не надо, достаточно уведомить (что они, кстати, в ответе и сказали).

YuryM

Осваивается
А мне только через два месяца ответили. Но в Берлине, если заплата превышает порог на БК, ответа ждать и не надо, достаточно уведомить (что они, кстати, в ответе и сказали).
точно ждать не надо? а ответом можете поделиться?

psolstice

Новичок
точно ждать не надо? а ответом можете поделиться?

Ответ, который я получил, все же на 100% такого не утверждает

vielen Dank für Ihre Mitteilung und dass Sie Ihrer Mitwirkungspflicht nachgekommen sind. Da Ihre aktuelle Aufenthaltserlaubnis nicht an den Arbeitgeber gebunden ist und das neue Arbeitsverhältnis dem alten entspricht ist in meiner Behörde nichts weiter zu veranlassen.

(т.е. как я понял если в Zusatzblatt'е нет привязки к компании, и ЗП проходит по границе БК, то АБХ ничего делать не должна (in meiner Behörde nichts weiter zu veranlassen))

Но если к этому прибавить эту ветку отсюда

то все складывается в картину. Плюс HR из новой компании независимо утверждает то же самое

Все верно только для Берлина!

• 👍

Pavel Dumenko

Новичок
Добрый день, подскажите пожалуйста, получил новый контракт на работу с более лучшими зарплатными условиями. Хочу покинуть текущее место работы, но как мне известно в первые 2 года - необходимо уведомить ответственные органы о смене работы. Вопрос следующий - в какой последовательности необходимо это делать? Сначала получить разрешение и замену zusatzblatt и потом написать заявление на увольнение или можно все делать параллельно? У меня срок уведомления - 3 мес, а на новую работу нужно выйти уже 1 сентября, т.е до конца этого месяца мне нужно написать заявление. Как быть? Терминов в Берлине нет и все общение происходит через форму обратной связи - как долго ждать ответа - непонятно.
Второй момент - в контракте не указана явно должность, а просто нанимаюсь в Engineering Department. Это нормально? Новая компания сказала, что это для гибкости в случае изменения позиции и повышений в должности. Дополнительно дадут приложение к контаракту со списком обязанностей на данной должности.

Soltomuradova

Осваивается
Добрый день, подскажите пожалуйста, получил новый контракт на работу с более лучшими зарплатными условиями. Хочу покинуть текущее место работы, но как мне известно в первые 2 года - необходимо уведомить ответственные органы о смене работы. Вопрос следующий - в какой последовательности необходимо это делать? Сначала получить разрешение и замену zusatzblatt и потом написать заявление на увольнение или можно все делать параллельно? У меня срок уведомления - 3 мес, а на новую работу нужно выйти уже 1 сентября, т.е до конца этого месяца мне нужно написать заявление. Как быть? Терминов в Берлине нет и все общение происходит через форму обратной связи - как долго ждать ответа - непонятно.
Второй момент - в контракте не указана явно должность, а просто нанимаюсь в Engineering Department. Это нормально? Новая компания сказала, что это для гибкости в случае изменения позиции и повышений в должности. Дополнительно дадут приложение к контаракту со списком обязанностей на данной должности.
Тут где-то уже писали, посмотрите ветку целиком. Если зп больше, чем на текущем контракте, то они по электронной почте дают одобрение.

Pavel Dumenko

Новичок
@Soltomuradova, добрый день. Так мой вопрос в том - ждать ли одобрение или можно параллельно все делать? Я лично хочу уведомить компанию об увольнении и параллельно отправить запрос на смену работодателя. Если они мне до конца мая не ответят и я не подамся на увольнение в текущей компании - мой 'notice period' автоматически не укладывается в 1 сентября. Также вопрос с должностью в контракте остается актуальным.

Верх