Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Blue card: смена работы и изменения в контракте

Asya

Новичок
Эту процедуру я знаю, проблема в том, что записаться на прием к ним в данный момент - это что-то на грани фантастики. Люди месяцами ждут ответа. Поэтому хочется найти обходной путь...

• ☹️
Реакции: 1 user

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
т.е. под 2 требуемыми законом годами имеются 2 года работы не только в статусе обладателя ГК? Сюда приплюсовывается работа в Германии в соответствующей позиции, когда платились налоги? И следовательно, я могу никого не уведомлять и начинать работать сразу после подписания контракта? :)
Написано что в первые два года занятости. А раз нет уточнения, что именно по ГК, то значит любой занятости.

• 👍
Реакции: 1 users

k_kor

Новичок
Написано что в первые два года занятости. А раз нет уточнения, что именно по ГК, то значит любой занятости.
мне на днях местный АБХ ответили, что они настаивают на процедуре согласования смены работодателя. Запросили полный пакет документов на утверждение. Хотя в прошлый раз сказали, что им ничего не надо от меня :)

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
мне на днях местный АБХ ответили, что они настаивают на процедуре согласования смены работодателя. Запросили полный пакет документов на утверждение. Хотя в прошлый раз сказали, что им ничего не надо от меня :)
это вопрос трактовки конечно. Если настаивают, можно ссылаться на эту фразу в законе. Бывает, что отстают.

k_kor

Новичок
это вопрос трактовки конечно. Если настаивают, можно ссылаться на эту фразу в законе. Бывает, что отстают.
уже попробовали. процесс общения с ними веже специально обученая организация, но они сказали, что первые два года нужно из разрешение и все.
Но мой местный АБХ в Wiesbaden - удивительная организация: я у них запрашивал направление на интеграционные курсы, получил ответ "вам не положено, потому что у вас Голубая Карта". Так что мне кажется что у них там проблемы не только с трактовками, но и в принципе с пониманием

• 😂
  • 👍

pidumenk

Новичок
Здравствуйте! @Степан Бабкин

Подскажите, пожалуйста, недавно переехал в Германию по голубой карте. На данном этапе у меня есть национальная виза D и в скором времени иду подаваться на ВНЖ и получение пластика. Возникла следующая ситуация, что я не очень доволен текущим положением дел в компании и своими рабочими обязанностями (скажем так, они на деле сильно отличаются от описанного в вакансии), на которую я подавался. По этой причине я задумался о смене работодателя в ближайшем будущем. С какими трудностями я могу столкнуться? Могу ли я сменить работу находясь на испытательном сроке (6 мес). И как происходит процесс смены работы в первые 2 года? Правильно ли я понимаю последовательность действий:
1) Находишь нового работодателя и получаешь контракт (должен соответствовать требованию ГК) - а может ли например название новой позиции отличаться от той, на которую ты приехал (например System Engineer -> DevOps Engineer)?
2) Уведомляешь Ausländeramt о смене работы и ждешь их ответа + прикладываешь новый рабочий контракт.
3) Только после получения одобрения от Ausländeramt - соглашаешься на новый контракт предложенный компанией и уведомляешь текущего работодателя об уходе?

Буду очень признателен за помощь в разъяснении моей ситуации. Спасибо!

• 👍

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте
Правильно ли я понимаю последовательность действий:
Да, всё правильно. Работа должна удовлетворять условиям получения рабочей визы или ГК, как и в первый раз

pidumenk

Новичок
Здравствуйте

Да, всё правильно. Работа должна удовлетворять условиям получения рабочей визы или ГК, как и в первый раз
Спасибо за ответ. А никаких ограничений нет на поиск новой работы, находясь на испытательном сроке на текущей? И можно ли находить новый контракт с разницей в именовании позиций. Например, в IT-сфере Devops, System Engineer или Site Reliability Engineer по факту имеют одинаковый набор обязанностей.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
А никаких ограничений нет на поиск новой работы, находясь на испытательном сроке на текущей?
пока испытательный срок идёт, за 2 недели предупредив можно уволиться. Но только по согласованию с Ausländeramt

Например, в IT-сфере Devops, System Engineer или Site Reliability Engineer по факту имеют одинаковый набор обязанностей.
Это и придётся согласовывать с Ausländeramt

• 👍

k_kor

Новичок
в продолжении истории. ABH запросил документы:
1. anabin Zeugnis - Abschlusszeugnis
2. anabin Zeugnis - Universität
3. Kopie meines Abschlusszeugnisses
4. Kopie des Reisepasses
5. Blaue Karte EU
6. Zusatzblatt
7. Anmeldebestätigung
8. Arbeitsvertrag
9. Erklärung zur Beschäftigung

и переслали запрос в Arbeitsagentur, чтобы они разбирались

• 👍

k_kor

Новичок
в продолжении истории. ABH запросил документы:
1. anabin Zeugnis - Abschlusszeugnis
2. anabin Zeugnis - Universität
3. Kopie meines Abschlusszeugnisses
4. Kopie des Reisepasses
5. Blaue Karte EU
6. Zusatzblatt
7. Anmeldebestätigung
8. Arbeitsvertrag
9. Erklärung zur Beschäftigung

и переслали запрос в Arbeitsagentur, чтобы они разбирались
Дополню еще немного по процессам. Существует

§ 36 Erteilung der Zustimmung (Beschäftigungsverordnung - BeschV), абзац второй нам говорит, что у них есть 2 недели на рассмотрение данного запроса, но есть еще и уточнение, по которому срок рассмотрения должен быть уменьшен до 1 недели. Вот и выходит, что отправляем запрос в Die Bundesagentur für Arbeit и у них есть максимум 2 недели на ответ, иначе он должен быть только положительный и не может быть отказа с отсылкой, что им не предоставили какую то информацию или она была неверная или неточная

• 👍
Реакции: 2 users

VladHansa

Новичок
Дополню еще немного по процессам. Существует

§ 36 Erteilung der Zustimmung (Beschäftigungsverordnung - BeschV), абзац второй нам говорит, что у них есть 2 недели на рассмотрение данного запроса, но есть еще и уточнение, по которому срок рассмотрения должен быть уменьшен до 1 недели. Вот и выходит, что отправляем запрос в Die Bundesagentur für Arbeit и у них есть максимум 2 недели на ответ, иначе он должен быть только положительный и не может быть отказа с отсылкой, что им не предоставили какую то информацию или она была неверная или неточная

Приветствую, интересно чем закончилась Ваша история?

baba_dro

Новичок
Привет.
У меня рабочая виза (не Блюкард), работаю чуть больше года.
Подписал оффер с новым работодателем с 1-го января. На словах получил подтверждение, что возьмут и с 1-го декабря тоже.

Далее я опрометчиво подписал соглашение о расторжении текущего контракта с нынешним работодателем с 1-го декабря.
Т.е. с 1-го декабря я буду безработный.

Потом новый работодатель сказал, что они не успеют получить термин на смену работодателя так быстро и теперь наиболее оптимистичная дата начала – 1 января.

Предложили самому искать термин – авось найду раньше.

Вопросы:

1. Если я уже сейчас знаю дату, когда прекращает действовать текущий договор, должен ли я об этом куда-то сообщить, ведь если я какое-то время буду безработным, откуда возьмется страховка и прочее.

2. Как можно попробовать выйти из этой ситуации (т.е. ускорить получение разрешения, чтобы успеть за месяц)?
Могу ли я подать документы на смену работодателя электронно согласно этой форме и ждать ответа?

3. Могу ли я параллельно с пунктом 2 еще как-то пытаться караулить термины в Берлине на смену работодателя или это не имеет смысла? Что будет если я найду такой термин и пойду на него и одновременно моя заявка, поданная электронно, тоже будет в работе?

4. Буду благодарен за любой совет.

Igor8

Новичок
  1. Уведомите страховую, так ваш платёж станет базовым (для безработного, ~100-200 EUR, вместо 800+)
    1. Уведомить Ausländerbehörde, что безработный и сказать новый работодатель с января, нужна запись) отвечают в течении 2-3 недель
    2. Уведомить Arbeitsamt, что безработный
    3. За страховку платите сами "штрафное" время (от месяца+) по причине, что сами уволились, потом подключится Arbeitsamt (общаетесь с ними)
  2. У меня знакомая мониторила страницу Termin buchen и поймала термин, места есть на через 2-3 недели, все документы должны быть готовы
    1. Ускорить можно если ваша фирма сотрудничает с LEA BIS. К сожалению с частными лицами не работают. Есть другие фирмы консультанты которые работают с LEA BIS, но они могут оказать вам помошь только если ваша новая компания это разрешит, это стоит от 900 евро (не рекомендую, ищите номера на сайте)
  3. Не слышал, что можно электроно подавать. Чтобы зайти в здание на приём, нужна запись, по другому они не принимают

• 👍

psolstice

Новичок
Доброе утро!

Я в Германии по ГК, уже получил Aufenthaltstitel и хочу сменить работодателя. Есть предложение от конторы, которая работает с Deel (американский работодатель нанимает меня в штат через немецкое подразделение Deel). Есть одна проблема: контракт с Deel это контракт с Leiharbeitsunternehmen (Temporary Work Agency) .

Я точно знаю, что если бы я подавал на ГК с таким контрактом, мне бы отказали. Параграф 40 AufenthG. Насколько я помню, даже были случаи на форуме с рабочей визой

(1) Approval pursuant to section 39 is to be denied if

1. the employment has come about on the basis of unlawful placement or recruitment or

2. the foreigner intends to take up employment as a temporary worker (section 1 (1) of the Act on Temporary Employment Businesses).

Вопрос, действует ли тот же запрет при смене работы в Германии?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Вопрос, действует ли тот же запрет при смене работы в Германии?
Здравствуйте.

В первые два года по ГК Вы можете поменять работодателя только с одобрения Ausländeramt.

Работать в такой фирме Вам не разрешат, скорее всего, но бывает, что чиновник просто не в курсе таких нюансов. Если в курсе, то не разрешит.

• 👍

Pajolero

Новичок
Всем привет! Помогите, пожалуйста, понять пару вопросов, связанных с ГК. Небольшая предыстория - я переехал в Германию ещё в сентябре прошлого года, но из-за длительного ожидания записи на подачу документов, а также ряда прочих бюрократических радостей собственно голубую карту получил буквально месяц назад.

Я знаю, что смена работы в течение первых двух лет (с сохранением ГК) возможна только с согласования ведомства по делам иностранцев - но мне не совсем понятно, идёт ли речь о двух годах с момента подписания рабочего контракта, или с момента получения ГК? Иными словами, могу ли я уже в октябре 2023 года спокойно выходить на новую работу и никого не уведомлять об этом, или мне всё же нужно ждать до 2024?

Человек на луне

Осваивается
идёт ли речь о двух годах с момента подписания рабочего контракта, или с момента получения ГК?

В законе БК написано
Abweichend von § 4a Absatz 3 Satz 3 ist bei einem Arbeitsplatzwechsel eines Inhabers einer Blauen Karte EU nur in den ersten zwei Jahren der Beschäftigung die Erlaubnis durch die Ausländerbehörde erforderlich; sie wird erteilt, wenn die Voraussetzungen der Erteilung einer Blauen Karte EU vorliegen.
Можно предположить, что после двух лет работы (не с даты подписания контракта, а с даты фактического первого рабочего дня) можно не уведомлять, т.к работа в период по нац визе также соответствует требованиям БК.

Но мы, например, уведомляли об изменениях в течение двух лет после получения внж по БК. Потому что на усмотрение бератера можно двояко трактовать "владение БК" - учитывать ли период нац визы или только внж.

• 👍

egordeev

Новичок
Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. У меня ГК, по которой я проработал у текущего работодателя 16 месяцев. Сейчас планирую поменять работодателя. Предполагаемая дата выхода на новую работу 9 января из-за новогодних каникул фирмы. Я же правильно понимаю, что на новом месте мне все равно заплатят полную месячную зарплату за январь? Хочется выполнить условие по зарплате для ГК.
Либо же не париться и перенести данное мероприятие на следующий месяц?

Basedrum

Новичок
Всем привет,

Для информации - приехал на работу в августе 2022. Не Blau Karte. Получили ВНЖ 2 мес назад

Нашёл новую работу, зп будет выше порога, Auslanderbehorde сообщили, что согласований дополнительно не нужно - просто изменят название фирмы в моей бумажке (это приложение к ВНЖ)

Просили принести контракт на проверку.

P.S. Если бы зарплата была ниже 58400, то, со слов работника, новая должность должна более менее совпадать с той что была и + ко всему должна быть выполнена проверка в течение 1-2 недель (агентур фюр арбайт или что-то в этом роде)

• 👍
Верх