Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Больничный лист в Германии

dorotynsky

Команда проекта
Народ, сил нет искать и вникать. Подскажите, будьте добры:
Правильно ли я помню, что больничный теперь не нужно отправлять вообще никуда? Ни работодателю, ни в страховую? Просто взял больничный, сообщил работодателю даты и спокойно болеешь?
Отвечая на свой же вопрос - ничего никуда теперь отправлять не нужно. Вот оно - германское чудо :lol:

• 👍
Реакции: 4 users

SimRe

Участник
Я думал, что с этого года все праксисы обязаны использовать электронный. Бумажки мне дали, но они вообще не похожи на те, которые были раньше. Спрошу у работодателя и у ТК, потом отпишусь
Я просто две недели назад отболел в очередной раз уже немодным вирусом, поэтому знаю, что в моём праксисе всё по старому.
+ На работе обьясняли, что не все врачи перешли на электронный больничный, будьте внимательнее, если бумажки дают обычные, то и поступать надо с ними по старому.

• 👍
Реакции: 1 users

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
В моем случае больничный в первый рабочий месяц не оплачивался никем
Это не в Вашем случае, это закон такой, если рабочим контрактом не оговорены другие условия. Если у человека это не первая работа в Германии и он уже застрахован где-то, то в первые четыре недели болезни на новом месте работы (Wartezeit) он должен обратиться в свою страховую и подать на Krankengeld. Если же это первая работа в Германии, то увы, тогда и получается «не оплачивался никем». Как и в случае @Star_galaxy.

Boris

Участник
Вопрос: Кто из них поступает плохо и почему работники Теслы просто не уволятся нахрен с такого жуткого места работы, если все там так ужасно?

• 👍
  • 😂
Реакции: 3 users

ИгорьБ

Новичок
Вопрос: Кто из них поступает плохо и почему работники Теслы просто не уволятся нахрен с такого жуткого места работы, если все там так ужасно?

руководство уже наведалось домой
- интересно, а это законно? Есть ли соответствующий пункт в контракте?
У меня в одном из контрактов был пункт, что работодатель в случае превышения количества больничных дней свыше нормы, может потребовать медицинского освидетельствования, но чтобы так, без предупреждения.
И менеджер может на глаз определить, болен человек или нет? 😉

Юсси Ватанен

Участник
так же интересно, законно ли болеть именно в пятницу и в вечерние смены?
И каждые 6 недель тоже как-то интересно.
Раньше у нас было планирование раз в две недели по средам и один хитрожопый индиец заболевал чудесным образом в среду. Просто вспомнилось

• 👍
Реакции: 1 user

Snow

Осваивается
те сотрудники, которые встретили агрессивно, вполне могли болеть :)

• 👍
Реакции: 1 user

Snow

Осваивается
Ну, и чего тогда нервничать? :)
в статье их перечислили наравне с теми, кого не оказалось дома.
а по факту это вообще не имеет отношения к делу, и не нужно заносить в отчет.

человек дома? ок, а настроение у него может быть любое, не обязан встречать гостеприимно.

• 👍
  • 😍

Snow

Осваивается
Почему на это смотрят как на проверку, а не на "навестить болеющего" 🙂
так это проверка и была, как еще смотреть.
в гости без предупреждения и согласия не ходят.

Последнее редактирование:
  • 👍
  • 🤔

Юсси Ватанен

Участник
А больные обязательно должны быть дома когда болеют?
Если он сказал, что у него понос, то должен быть неподалеку от дома ;)
При мигрени может и полезно на воздухе прогуляться

• 😂
  • 👍
Верх