Здравствуйте.
Freiberufler и фрилансер - это разные понятия.
Свободный работник - это, например, врач, открывающий свой кабинет. Или юрист - своё бюро.
Программист или дизайне - это не свободный работник, а предприниматель, не имеющий работодателя - фрилансер.
Дает ли она со временем возможность получить ПМЖ и затем гражданство?
Да
Какой минимальный годовой оборот денег нужно показывать для продления этой визы?
Доход должен быть достаточным. Это аренда жилья плюс минимум по Regelbedarf расчёту ALG2. Конкретная сумма зависит от стоимости аренды плюс года, так как с каждым годом это всё меняется. Но по сути должен быть доход, позволяющий не обращаться за пособием. Это сейчас так, законы меняются, сильно наперёд я бы не смотрел сейчас, это всё изменится скорее всего.
Есть ли какие-то требованию к этому обороту? Например, кто-то из друзей говорил мне, что нельзя больше 80% выручки показывать от одного клиента.
Это не относится к правилам иммиграции. Если один заказчик более половины прибыли приносит, Вы обязаны платить социальные взносы, как обычный работник в пенсионный фонд.
Какие ограничения накладывает на айтишников (я продакт/проджект), работающих на фрилансе?
Не понимаю вопроса. В связи с чем? Со статусом свободного работника? Айтишникам его не дают, как правило.
то для НКО я могу делать проекты, а для коммерческих компаний нет. Верно?
Нет. Если Вы сами участвуете в НКО, например, обучаете кого-то, то да. Но если Вы просто взяли проект в НКО и получаете почасовую оплату, то это не Freiberufler скорее всего. Freiberufler работает от себя на конечного клиента как правило. Если он работает на организацию - то это не "свободно".
Нужно ли сдавать годовой отчет?
Да
Можно ли, получая Freiberufler указать в списке профессий и область айти, и, например, писательство (если есть подтверждения сразу двух профессий)?
Нет. В том-то и дело, что Freiberufler - это как бы дело жизни профессионала. Если он и швец и жнец, то там всё сложно будет с этим статусом.
Насколько важно соответствие профессии и специализации в дипломе по визе Freiberufler?
Это необходимо.
Отдельный большой вопрос: в чем преимущество визы Freiberufler перед визой по Selbstständiger? (желательно по списку указанных выше вопросов)
По визе тут никакой разницы. Это статус чисто налоговый, не миграционный.
Спасибо за то, что оформили платную подписку! Имейте пожалуйста ввиду, что через месяц она продлится автоматически. Если Вам не нужен платный статус через месяц - нужно отказаться от подписки заранее здесь
https://forum.tupa-germania.ru/account/upgrades, нажав кнопку "Отменить" один раз. Тогда статус останется до конца оплаченного периода и потом не продлится.