Добрый день!
Начал планировать переезд в Германию по Blue Card, поэтому хочу обсудить переезд в Германию в качестве инженера-конструктора или проетировщика(сфера электропривод, шкафы управления)с теми кто уже переехал и работает в качестве конструктора или тоже планирует. Английский уровень низкий(pre-intermediate), немецкий A2, но планирую до B1 и сдать на сертификат Гёте. Вопросы:
1. По диплому я "инженер по специальности электропривод и автоматика промышленных установок". Но работаю в качестве конструктора в программах solidworks, eplan, проектирую не сложные схемы и делаю конструктив шкафов. Планирую искать работу на позициях Konstrukteur во всех сферах-машиностроению, приборостроение, автоматика. Интересно, так как по диплому я инженер по ЭЛЕКТРОприводу, при получении блу кард на позиции просто "конструктор" могут ли мне отказать по причине не соответствия диплома профессии?
2. Немецкий язык даже если в теории буду знать хорошо(что Вряд-ли) , все равно будет огромный Языковой барьер при собеседовании(и английский плохо знаю, немецкий уже стал лучше его). Как вы справлялись с этим и на сколько часто вам приходится общаться с производством и коллегами. Я и тут на работе не силен в многословии).
3. Если кто проделывал свой путь через визу для поиска работы: на сколько сложно было искать так работу и как много финансов пришлось потратить при этом.
4. Кто искал работу через рекрутера в Германии, это повышает шансы на скорейшее заключение договора?