bullet
Участник
Добрый день, а не могли бы подробнее расказать про проектирование электрики в германии, какие программы (еплан, ревит что в основном используется), особенности проектирования, может не жалко оформление проектов показать
Добрый вечер!
Основными программами, которые используются, являются ePLAN, E3-Series и RUPLAN, реже AutoCAD-Electrical и promis.
Основные особенности проектирования в моей области (на данный момент это проектирование шкафов управления, вторичка, в общем) - это строгое соответствие всевозможным нормам: DIN, ISO, UL (CША), CSA (Канада), учет особенностей китайских законов. Короче, нормирование (и контроль за соблюдением) на более высоком уровне, чем я сталкивался в Украине.
Проекты показать не жалко, но домой ничего не ношу все на работе) структура проекта - стандартная: титулка, содержание, условные обозначения, схемы, кабельные листы, строение шкафа, спецификация. Отдельно идут всякие сертификаты, Bill of material, расчеты нагрузок, проверка соответствия взрывозащищенных компонентов.. Это то, что касается меня, кроме этого у нас есть отдельный отдел документации, они собирают все в кучу перед отправкой машины клиентам.