Всем привет, меня зовут Ваня, хочу задать вопрос по ГК. Много где искал, вроде бы похожие ситуации попадаются, но однозначного ответа найти не удалось, поэтому решил написать.
Я получил оффер от немецкой компании, позиция Front End Entwickler, разработка, в общем, вот это все. Оклад соответствует требованиям для Mangelberufen — то есть, выше 39.624 € (но ниже 50.800 €). Скоро надо будет подавать документы на визу. Есть небольшая загвоздка! По образованию я — химик-технолог, окончил РХТУ, но по специальности практически не работал, и почти все мои 8 лет опыта в трудовой — это программирование. Были разные курсы, сертификаты, но они, конечно, не считаются за Hochschulabschluss. Если читать официальные требования по Blaue Karte или попытаться проверить себя, например, вот на этом сайте:
Migration-Check für Arbeitgeber - Bundesagentur für Arbeit — то выходит, что я в пролете: чтобы попасть под определение специалиста одной из Mangelberufen, нужно иметь именно
образование в этой сфере, не опыт.
Немецкий и английский у меня свободные, если это вдруг может быть плюсом. В визовом отделе консульства Германии мне ответили на мой вопрос:
«Решение по типу обработки документов может быть принято только после их подачи. По Вашему описанию обработка в рамках Голубой карты вряд ли возможна». При этом я встречал в паре success stories оптимистичные комменты типа: «полное совпадение образования и профессии необязательно», «достаточно того, что вуз технический», «главное, чтобы был рейтинг H+». У моего вуза рейтинг H+, и профиль технический, хотя, повторюсь, это была не Computerwissenschaft, а Chemische Technlologie. Вопрос: сталкивался ли кто-нибудь с подобной ситуацией, удалось ли получить ГК? Если нет, то может ли обычная национальная виза тут подойти?
TL;DR дадут ли программисту с H+ дипломом инженера-химика голубую карту, если у него есть оффер, хороший опыт работы, и все ок с немецким?
Большое спасибо!