Был гуглофон давным давно, вроде как второй, Нексус в исполнении Самсунга, вогнутый малость. Жена дарила
Телефон норм, но автономность была просто в разы хуже одноклассников. Позор Гугл за то, что позволили себе пустить в производство телефон с таким конкретным косяком, который прошивкой не исправить. А, вспомнил ещё косяк: со временем GPS начал чудить.
Потом были несколько Sony Xperia Z3. У меня мелкий, а у жены крупные. Почему несколько - они дохли как не знаю что. Один с первых дней использования, даже так - часов, просто умер. Поменяли. Другой через несколько месяцев. Материнская плата. Попутно со звуком (и без того тихим) постоянно косяки были. Экран загнулся у моего - часть перестала реагировать. GPS постоянно отваливался. У жены на экране со временем странные градиенты рядом с кнопками и разъемами начинали появляться. У коллеги на работе та же сонька, что и у меня, два раза брИкалась - менял по гарантии. Потом у него экран загнулся, но гарантии уже не было (теперь он с китайцами и доволен как слон). После разговора с курьером выяснилось, что эти соньки у всех сыпятся со страшной силой. Про уровень сервиса местного официального импортёра говорить не буду, для Германии это не актуально, но и тут они побили все мыслимые и немыслимые рекорды. А меня, уж поверьте, уже тяжело чем-то подобным удивить за почти четверть века жизни в этой стране. Но они смогли...
Короче, когда моя Сонька сломалась в самый неподходящий момент, в срочном порядке надо было что-то купить взамен. Тогда только вышел OnePlus 5, и на тот момент он лучше всех других соответствовал моим критериям, и цена при этом была адекватная. До сих пор тьфу-тьфу претензий нет. Уже тогда они предлагали 8 гигов оперативки, а её, как всем известно, много не бывает. Это позволяет значительно продлить время, в течение которого телефон не вытормаживает на обычных задачах (а в игры я не играю). Плюс приятный бонус - почти стоковый Андроид. Но это уже на любителя.
Со временем, когда последняя и уже традиционно глючная Сонька жены совсем достала, жену пересадил с Соньки на OnePlus 6. Она его и в хвост и в гриву - тьфу-тьфу полёт нормальный и претензий ноль.
С яблоками я телефонного опыта не имею, а Самсунг недолюбливаю из-за того, что могут себе позволить (и позволяют) забивать на качество в непремиальном сегменте, уповая на силу бренда в глазах потенциальных покупателей. И вообще многие устоявшиеся бренды начинают заметно сдавать в сравнении с большими китайцами. Я после 1+ начал серьезно смотреть в сторону китайцев не только касательно смартфонов.