Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Когда можно использовать приставку Dr.

Stan

Осваивается
Не могу понять до конца, когда приставку Dr. можно честно приписывать. Я кандидат физ.-мат. наук, отправила здесь дипломы в ZAB и получила в ответ бумаги, в которых написано, да вы кандидат наук на немецком языке и разъяснение, что писать Dr. можно, но надо указывать, что степень из России, видимо, что-то типо Dr.(Russland). Это реально так и надо писать во всех документах? Или все пишут Dr. без пояснений?

Последнее редактирование модератором:

Veron

Новичок
Подниму тему. Есть ли тут российские кандидаты-доктора из Баварии? Как точно прописывать степень Dr. в официальных бумагах, на визитках тех же, кто знает? В разъяснении по Баварии вообще никакой конкретики. Да, надо указать чуть ли не наименование института, где получена степень. Но как это, где вставлять - не ясно. Судя по всему, не просто Dr.(Russland)... Я соответствующий вопрос в ведомство отправил, но не надеюсь получить быстрого ответа.

SimRe

Участник
Подниму тему. Есть ли тут российские кандидаты-доктора из Баварии? Как точно прописывать степень Dr. в официальных бумагах, на визитках тех же, кто знает? В разъяснении по Баварии вообще никакой конкретики. Да, надо указать чуть ли не наименование института, где получена степень. Но как это, где вставлять - не ясно. Судя по всему, не просто Dr.(Russland)... Я соответствующий вопрос в ведомство отправил, но не надеюсь получить быстрого ответа.
К сожалению да, так и надо. Я писал Dr. (MEPHI). Шеф, правда, пояснил, что это касается меня, я не могу себя доктром называть, а он может. Поэтому на двери, в расписании, визитках был просто Dr.
Сейчас, при получении гражданства в Саксонии, мне разрешили называться Dr. без всякой мути, и уже дали первый документ -- гарантию о гражданстве, где я просто Dr. Но это вовсе не обязательно и зависит от местных приколов, чиновников.

• 👍
Реакции: 1 users

Veron

Новичок
К сожалению да, так и надо. Я писал Dr. (MEPHI). Шеф, правда, пояснил, что это касается меня, я не могу себя доктром называть, а он может. Поэтому на двери, в расписании, визитках был просто Dr.
Сейчас, при получении гражданства в Саксонии, мне разрешили называться Dr. без всякой мути, и уже дали первый документ -- гарантию о гражданстве, где я просто Dr. Но это вовсе не обязательно и зависит от местных приколов, чиновников.
Т.е. я добавляю к Dr. аббревиатуру университета в скобках? Мой шеф тоже говорит, что плевал с высокой лестницы на бюрократию и будет называть меня Dr.
Ну а насчет визиток - как раз стоит вопрос этот - они могут писать там просто Dr.? Или лучше не надо?

Stan

Осваивается
Т.е. я добавляю к Dr. аббревиатуру университета в скобках? Мой шеф тоже говорит, что плевал с высокой лестницы на бюрократию и будет называть меня Dr.
Ну а насчет визиток - как раз стоит вопрос этот - они могут писать там просто Dr.? Или лучше не надо?
Мне по запросу дали письмо информационное, где написано, что я должна писать Dr. (Russland). На визитках не писала ничего, как то это громоздко мне кажется.

• 👍
Реакции: 1 user

SimRe

Участник
Да у меня было, но это на самом деле не совсем законно. Теоретически какая-нибудь жопа могла бы на меня пожаловаться. Но, вот никто, не жаловался видимо.
Я вспомнил, что уже перед уходом моим шефу какой-то Antrag на меня начальство университетское вернуло, т.к. неправильно просто Dr., надо Dr. (Вуз). Т.е. по закону если делать, то да, лучше не надо.
Можно вообще визитку на английском, и там Ph.D.

• 👍
Реакции: 2 users

Drossel

Новичок
Список правил, можно или нельзя использовать "Dr.", по разным землям Германии есть тут. По Баварии написано, что обязательно указание происхождения, Herkunftsbezeichnung, но как оно выглядит — непонятно. По Вюртембергу брошюра на английском и написана чуть понятнее: нужно указывать организацию, присудившую степень, т.е. ВАК (а не институт).

А вот по этим ссылкам (раз, два) есть даже примеры сокращения: Dr./VAK Moskau Max Mustermann. В интернетах более распространён вариант Dr. (VAK Moskau) Max Mustermann, много врачей имеют именно такую подпись.

Veron

Новичок
Мне спустя месяц после запроса такой ответ пришел:

Gemäß Art. 68 Bayerisches Hochschulgesetz (BayHSchG) kann ein ausländischer akademischer Grad im Freistaat Bayern in der Form, in der er originär verliehen wurde, unter Angabe der verleihenden Institution (sog. Herkunftsbezeichnung) genehmigungsfrei geführt werden. Alternativ kann der Grad in der im Herkunftsland zugelassenen oder nachweislich üblichen Abkürzung geführt werden, die verleihende Institution ist auch in diesem Fall anzugeben. Einzelheiten und ergänzende Hinweise enthält unser Informationsblatt, das unter folgendem Link abrufbar ist: ****
Da für die von Ihnen gewünschte verbindliche Auskunft keine Rechtsgrundlage im BayHSchG existiert, muss sich unsere Auskunft auf einen Hinweis auf die geltende Rechtslage beschränken. Deshalb können wir Ihrer Bitte, Ihren akademischen Titel zu formulieren, leider nicht nachkommen.
Wir hoffen, dass wir Ihnen mit diesen Auskünften weiterhelfen konnten.

Где-то видел тут, врач из России к Dr. добавил в скобках аббревиатуру университета. Что и я сделал.

• 👍
Реакции: 1 users
Верх