Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Kostenvoranschlag или оценка повреждений автомобиля

Citizen4

Новичок
Приветствую, форумчане! По невнимательности повредил свое авто на парковке. Отправил запрос в страховую конечно же. В страховой направили на СТО, с которой они сотрудничают для оценки. Оценку выполнили, но я отказался от дальнейших работ. Сразу после случившегося на эмоциях отправил по e-mail фото повреждений менеджеру в автосалон, в котором покупал авто, с вопросом сколько будет стоить ремонт таких поврежденй. В итоге мне насчитали космическую сумму и выставили не менее космический счет за этот расчет. Называется он Kostenvoranschlag и, как я понимаю, его теперь не избежать. В автосалоне сказали, что если буду ремонтировать у них (нет), то эту сумму вернут.
Собственно, сам вопрос: был ли у кого-нибудь подобный опыт и положительный опыт отказа от этого платежа?
Не судите строго: я в Германии недавно. Видимо, такие тут правила и мой e-mail с вопросом для автосалона был как дополнительный способ заработать.

Заранее спасибо за ваши конструктивные ответы!

Alexander Trott

Эксперт в страховании и финансах
Команда проекта
Владелец форума
Называется он Kostenvoranschlag и, как я понимаю, его теперь не избежать.
Всё зависит от того,
  • что Вы написали диллеру и
  • что диллер вам ответил до оценки ремонта (Kostenvoranschlag).
Как правило, сам Kostenvoranschlag для Авторемонта бесплатный и в законе это прописано (§632 Abs. I und II BGB), но есть исключения. Например исли Вы с самого начала дали понять, что готовы понести с ним связанные расходы, либо Вам дилер ответил, что сделают, но только за дополнительную оплату и Вы с этим согласились.

Если этого не было, то напишите дилеру в ответ на его письмо например вот так (Achtung: keine Rechtsberatung, sondern eine unverbindliche Formulierungsidee":

"Sehr geehrte Damen und Herren,

vielen Dank für die Unterbreitung des Kostenvoranschlages!

Hinsichtlich der mir in Rechnung gestellten Kosten für die Anfertigung des Kostenvoranschlages teile ich Ihnen Folgendes mit:

• Ein Kostenvoranschlag für eine KfZ-Reparatur ist branchenunüblich und ist nicht zu erwarten
  • Es wurde mit Ihnen keine abweichende ausdrückliche Vereinbarung getroffen
  • Zu keinem Zeitpunkt habe ich meine Bereitschaft zur Übernahme solcher Kosten signalisiert
Mit dem Verweis auf § 632 III BGB teile ich Ihnen hiermit mit, dass für die erstellte Kostennote jegliche rechtliche Grundlage fehlt und somit die Übernahme dieser Kosten von mir entschieden abgelehnt wird.

Mit freundlichen Grüßen
....
"
и выставили не менее космический счет за этот расчет
Как правило 10% от суммы ремонта.

Отправил запрос в страховую конечно же.
Будте осторожны с такиме действиями: не делать ремонт, не значит что страховка теперь не поднимит Вам проценты в Vollkasko (SF-Klasse)
В некотрых тарифах есть опция "Parkschäden" в Teilkasko, тогда можно смело ремонтировать, на Ваш контракт это никак не повлияет. Но эта опция точно не в бюджетных тарифах.

...был ли у кого-нибудь подобный опыт и положительный опыт отказа от этого платежа?
Как правило, нас сначало клиенты подключают и экономят тем самым и себе, и нам, как время так и деньги. Но почти регулярно происходят такие казусы, как в Вашей ситуации. Всё выше описаное из повседневной практики ?

Disclaimer: Всё сказанное - моё личное мнение и личный опыт, ни в коем случае не претендует на полноту, не является консультацией и/или призывом к каким либо действиям. Возможно оно окажется полезным. Без полной картинки по данной ситуации, никаких гарантий на точность информации. Как правило, знание деталей может радикально изменить ситуацию.

• 👍
Реакции: 7 users
Верх