Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Мы все учились понемногу... и где же лучше?

AndreyD

Участник
Я всего-лишь хочу донести, что сама система деградирует с каждым годом, дико отстает от всего мира, если смотреть в целом.
Но это только мое мнение. :) ?‍♂️
Соглашусь на 100%, что деградирует. Закончил вуз в 1997, аспирантуру в 2000. До сих пор поддерживаю отношения с преподавателями и коллегами. Там жесть. Это грустно. Это уничтожение страны. Это причина, почему мы уехали оттуда после событий 2008, потом 2010.

• 👍
Реакции: 1 users

N1ckMar

Лис Микола
Один из лучших друзей много лет и по сей день преподает и заведует кафедрой. Общаюсь с ним регулярно.
( Есть и другие хорошие знакомые, преподающие и работающие в ВУЗах.
У них тоже хватает весьма умных и толковых выпускников.)
Я не отрицаю, что они есть. Единицы, где-то десяки человек, да есть.
Я ж говорю, без знакомых и т.д. чисто собственный опыт. 16 лет - огромная разница, о чём вообще речь? У меня в группе изначально было 30 человек. Закончило 15. Ровно половина. Двоих, к сожалению, уже нет в живых. 1 только фигней занимался, забрали в армию, и теперь в полиции. 1 благодаря своему диплому, написанному в российском вузеч теперь живет и работает также в Германии. Кто-то вот к.т.н. и работает в науке, в ИПУ РАН, кто-то глава отдела по кибербезопасности в крупном банке.
А это только одна группа одного потока.
Единицы...десятки...я могу щас обидную вещь, сказать, но может конкретно ваши знакомые преподы такие, что 1-2 только стоящие (потому что преподы слишком умные, а такие порой плохо преподают)? И Ваши знакомые это скорее исключение из правил?) Такое ж спокойно может быть.

И люди в Германию не из-за обучение в первую очередь едут,а несколько из-за другого.
Да и я уже писал пример. Нотный диктант в непрофильной школе-гимназии? Серьёзно?? НОТЫ?? Для детей в 3 классе?..

Последнее редактирование:
  • 😍
  • 👍

Boris

Участник
Зато я точно знаю ВУЗы и техникумы, оснащённые современными станками с ЧПУ, там цена вопроса - 500...800 тысяч евро.
Друг учился на магистратуре в Бауманке. Все у него нормально было с компьютерами. И контролеры они там программировали, и роботов и все, что нужно.

Про китайцев - отличный аргумент, они не дураки, и просто так не будут по 150 евро в час отваливать.

С точки зрения студента, мне особо и не к чему придраться, кроме материально-технической базы и не самого свежего материала на некоторых кафедрах.
Все фундаментальные дисциплины, а это 60% всего обучения, преподавались преимущественно на очень высоком уровне.

это было то, что я готов был процитировать в ответ на вот этот Ваш вопрос:
Пожалуйста, цитату в студию, где кто-то такое утверждал.
Насколько я понимаю ваши те цитаты, это и значит что "В РФ все отлично с "вышкой", по вашему мнению ".

Boris

Участник
Я ж говорю, без знакомых и т.д. систо собственный опыт.
почему я не могу опираться на информацию из первых рук, близких мне людей?
Получается, что вообще мнение о чем-то можно иметь только если это непосредственно твой личный опыт?
Единицы...десятки...я могу щас обидную вещь, сказать, но может конкретно ваши знакомые преподы такие, что 1-2 только стоящие (потому что преподы слишком умные, а такие порой плохо преподают)? И Ваши знакомые это скорее исключение из правил?) Такое ж спокойно может быть.
теоретически да. Практически невероятно. Я уже писал. На потоке на 1 курсе конкурс был такой что из 100 чел, 97 или 98 были медалисты.
А ЕГЭ тогда не было еще.
Т.е. это были те кто закончил школу либо круто либо безукоризненно круто.
У меня в группе изначально было 30 человек. Закончило 15. Ровно половина.
у вас довольно сильный по меркам РФ ВУЗ был. Ну скажем так, более авторитетный чем мой, да.
Но я так же в курсе некоторых моментов и о московских Вузах по состоянию на сегодня и минус 5-7 лет назад.
А кроме Москвы и Питера есть еще же и остальная Россия, вообще говоря.

ну и вот это, например, посмотрите, пожалуйста до конца СЮЖЕТА про "ВУЗ". Там не долго:

Последнее редактирование:

N1ckMar

Лис Микола
почему я не могу опираться на информацию из первых рук, близких мне людей?
Получается, что вообще мнение о чем-то можно иметь только если это непосредственно твой личный опыт?
Потому что личный опыт - это вот студентом с 1 по 5 курс (ну или 4/6 лет, у кого как). Из первых рук - это неинтересно. У меня такие же первые руки есть, только мнение другое, несколько.
у вас довольно сильный по меркам РФ ВУЗ был. Ну скажем так, более авторитетный чем мой, да.
Ну лично мой ВУЗ был не прям уж сильный, т.к. все же подмосковный. Московский МИСиС , особенно лет 7 назад очень сильно котировался не только в РФ, но и по миру. Но и у нас были и сильные преподы, и по металлургии той же очень сильно все было (в городе металлургические заводы). Уже на моем 5 курсе сделали лабораторию Texas Instruments современную, работал там лаборантом. Но сейчас всё кануло в пропасть

А что помимо Москвы или Питера? Тот же Томск, Екатеринбург, Владивосток.

• 👍
Реакции: 1 user

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Потому что личный опыт - это вот студентом с 1 по 5 курс (ну или 4/6 лет, у кого как). Из первых рук - это неинтересно. У меня такие же первые руки есть, только мнение другое, несколько.
Личный опыт - единичный случай. Как его можно экстраполировать аж на всю систему высшего образования?

• 👍

Cartagena

Команда проекта
со всеми подряд бывает.
Вот, посмеяться или взгрустнуть, каждый сам решит. (считается, ну или считалось, что у школьников из СНГ намного больше кругозор):

Подобные ролики не доказывают вообще ничего. Нарезать можно все, что угодно. Под любую идею таких видосов наклепать - не фиг делать. Точно также можно смонтировать про самое лучшее в мире российское образование.

• 👍
  • 😂
  • 😍
Реакции: 6 users

N1ckMar

Лис Микола
Личный опыт - единичный случай. Как его можно экстраполировать аж на всю систему высшего образования?
А зачем тогда вообще эту беседу вести и утверждать, что образование в РФ - полная лажа? Мнение знакомых? Так остальных преподавателей/студентов в сотни раз больше, чем знакомых. Их надо тогда тоже учесть, чтобы так утверждать Потому я и говорю про личное. И сказал, что какой чмысл сравнивать, как было в 1995 году и в 2011 к примеру?.

• 👍
Реакции: 4 users

Cartagena

Команда проекта
А зачем тогда вообще эту беседу вести и утверждать, что образование в РФ - полная лажа? Мнение знакомых? Так остальных преподавателей/студентов в сотни раз больше, чем знакомых. Их надо тогда тоже учесть, чтобы так утверждать Потому я и говорю про личное. И сказал, что какой чмысл сравнивать, как было в 1995 году и в 2011 к примеру?.

Я не знаю, зачем вы ведете эту беседу. Только личный опыт ничего не доказывает вообще. Посмотрите на вещи шире. Да, на знакомых, на исследования по теме. Вы все заключения в жизни делаете, основываясь только на личном опыте? Это же невозможно.

• 👍

Boris

Участник
какой чмысл сравнивать, как было в 1995 году и в 2011 к примеру?.
ну просто на мой взгляд было плохо, а стало еще хуже.
Я не могу все время учиться, чтобы инфа была только из личного опыта. Просто вольно или невольно нахожусь в курсе того что там происходит.

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
У меня дурная черта характера: сильно подвержен холивару...а Борис умеет его разжигать?
Был бы я Степан...я бы ему вместо "Меценат форума" написал бы "Почетный холеваростартер"...И запретил бы ему менять эту подпись. Ну или скрипт написал бы, который даже после изменения Борисом подписи возвращал бы истинную :D Ну есть еще вариант - пусть Борис бы видел "Меценат форума" а все остальный "Почетный холеваростартер" - так и волки сыти и овцы целы:D

• 😂
Реакции: 6 users

Michael_244

Участник
Насколько я понимаю ваши те цитаты, это и значит что "В РФ все отлично с "вышкой", по вашему мнению ".
Короче, да, не все идеально и есть куда улучшать
С точки зрения преподавательского состава я предполагаю, что можно много чего плохого сказать про низкие зарплаты, бюрократию, воровство и так далее.
кроме материально-технической базы и не самого свежего материала на некоторых кафедрах.
На нашей кафедре не было современного оборудования, не давалась информация по современным инструментам, методам автоматизации. Мало уделялось времени софтам.
Возможно, она появится в будущем за счёт негативных тенденций, которые есть, с чем я не спорю.
Ну да, ну да. Уровень дискуссии впечатляет. Пойду поем.

• 😂
Реакции: 5 users
Верх