Как в подобной ситуации поступали Вы?
Не буду говорить, как поступил я, но можно перечислить более-менее вероятные варианты.
1. Продать за сколько получиться.
2. Сдать в аренду.
3. "Подарить" доверенному лицу, но лицо действительно должно быть доверенным, иначе можно легко попрощаться с недвижимостью.
4. Оставить "стоять".
Все варианты влекут за собой получение денег. И тут возникает следующий вопрос: Как быть с деньгами.
Тут просто два варианта:
1. Показывать немецким чиновникам. Тогда с вероятностью чуть больше, чем 100% скорее всего не будете иметь возможность получать пособие.
2. Не показывать немецким чиновникам. Тогда это попытка обмана, и если всплывет, то будет весьма больно в районе попы.
Из определенных стран, знаю пока только про РФ, не показывать не получиться, т.к. при получении визы требуют оформить и подать имущественную декларацию за последние 10 лет.
Перевести в Германию на счет можно двумя способами:
1. Перевод в немецкий банк на свой счет.
2. Перевоз на карточки страны исхода с последующим снятием и внесением на счет.
В обоих случаях будьте готовы ответить на вопрос, откуда деньги и заодно опять же лишиться права на пособие.
Как сохраняется право владения российской недвижимости?
Обращайтесь к законам РФ.
Могу сказать про Украину: Выезжающий на ПМЖ не перестает быть гражданином, но перестает быть налоговым резидентом, что в свою очередь несколько ограничает возможности и повышает налоговые ставки на разного рода операции, в том числе и с недвижимостью. Т.о. владеть можно сколь угодно долго, но при продаже денюжка государству пойдет прилично другая. Касательно ПП знаю, что от ПП не требуют отказываться от прежнего гражданства. Посему у Вас будет два гражданства. Как это расценивается кадой из стран - это в их законы.
Или российские паспорта продолжат быть действительными? Как долго?
Подозреваю, что до тех пор, пока не решите с ними попрощаться окончательно. Но в ФМС, думается мне, ответят точнее.
Параллельный вопрос про пенсионные отчисления. Например, в Казахстане, при переезде гражданина в Россию, пенсионные накопления можно перевести в российский накопительный фонд (на руки их не дают). Поиски информации в рунете по данному вопросу безрезультатны.
Между РФ и Германией есть двустороннее соглашение на эту тему. Касательно уплаченных взносов я не в курсе, мигранты из РФ лучше подскажут, а вот стаж в РФ Германия для ПП точно засчитывает.