Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Немецкая школа - как устроить ребенка?

• Автор темы Удаленный 1757
  • Дата начала

Manifika

Участник
Судя по тому, что я слышу от детей и учителей школы - строем не хотят, носок не тянут. В начальных классах на уроках могут немного и побаловаться и учитель это спустит с рук. Но если жаловаться, хоть родителю, хоть самому ребенку - некоторые меры начнут приниматься. То есть самое главное - хочешь результата - скажи, что у тебя есть проблема. Пока молчишь - ничего не будет. И, в идеале, чтобы ребенок мог сам сказать учителю о проблемах, без посредников - то есть должен уметь говорить и понимать.
Полностью проблемы искоренить не удастся, да и нет ощущение, чтобы хотели из всех делать послушных роботов. А некая хулиганистость, она проистекает из свободы.
Ну тут считается, что если ребенок на перемене не бегает, не бесится, то с ребенком что-то не так. А вот если один ребенок ударит другого или оскорбит, то это уже повод для разбирательств

• 👍
Реакции: 6 users

Kutlin Denis

Участник
А вот если один ребенок ударит другого или оскорбит, то это уже повод для разбирательств
Да, но разбирательство будет, только если явно сказать, что что-то конкретное случилось. И в идеале, чтобы это еще кто-то видел.

Manifika

Участник
Да, но разбирательство будет, только если явно сказать, что что-то конкретное случилось. И в идеале, чтобы это еще кто-то видел.
Не совсем. У нас был случай в началке. Кто-то взял дневник другого ученика, разрисовал и написал там всякое. Кто это сделал, никто не видел, дневник нашли просто в раздевалке. Сначала было письмо всем родителям от директора, признайтесь и решим миром, у вас есть неделя на это, если нет, то закажем подчерковедческую экспертизу и все равно найдем и последствия будут неприятные.

• 😲
  • 👍
Реакции: 3 users

Kutlin Denis

Участник
И ?

У дочери пенал изрисовали. Кто сделал - известно. Я написал учителю претензию по эл.почте. Мне ответили, что с мальчиком, который это сделал, проведена разъяснительная беседа.

Дочь иногда говорит, что у нее берут карандаши / фломастеры и то ли забывают, то ли "забывают" отдать. Берут без разрешения. Учитель то ли не видит, то ли "не видит", хотя дочь говорит, что просила подружку (сама по немецки не говорит) пожаловаться учителю.

Aleks

Участник
https://www.muenchen.de/rathaus/dam...07-88c7-7a95841c8137/bildungsbericht_2019.pdf на странице примерно 120 карта по районам: сколько детей перешли в гимназии. Можно и весь документ поизучать ради интереса
Кстати, эту же карту можно использовать в качестве оценки стоимости жилья: корреляция прямая - чем темнее, тем дороже

• 👍
Реакции: 1 user

Manifika

Участник
И ?

У дочери пенал изрисовали. Кто сделал - известно. Я написал учителю претензию по эл.почте. Мне ответили, что с мальчиком, который это сделал, проведена разъяснительная беседа.

Дочь иногда говорит, что у нее берут карандаши / фломастеры и то ли забывают, то ли "забывают" отдать. Берут без разрешения. Учитель то ли не видит, то ли "не видит", хотя дочь говорит, что просила подружку (сама по немецки не говорит) пожаловаться учителю.
А им не надо письма писать. Надо идти и говорить. Еще раз повторится и будут нести материальную ответственность, причем с родителями испортившего вещь при директоре и учителях.

• 👍
Реакции: 5 users

Kutlin Denis

Участник
Вот и получается - пока сам не нажалуешься - ничего не будет. А тут еще получается, что еще и родителю надо ходить и озвучиваться, так сказать, свое мнение.

Manifika

Участник
Опять-таки у нас был случай. Ребенок заьыл спортивную форму. Учитель не допустил его до занятий. Но вместо того, чтоб оставить его с зале на скамейке под присмотром, она его отправила одного в раздевалку (это соседняя дверь со входом в зал) одеть штаны другого ученика. В итге родители немцы подали в суд и выиграли иск. Учитель спорта уволен с не очень хорошей теперь уже трудовой историей и плюс компенсация с нее с моральный ущерб ребенку.

• 👍
  • 😲

Kutlin Denis

Участник
Иначе может и никак. Человек спросил как обстоят дела - чтобы не испытывал ошибочного представления, что все само собой образуется.

Manifika

Участник
Иначе может и никак. Человек спросил как обстоят дела - чтобы не испытывал ошибочного представления, что все само собой образуется.
Так может и само собой образуется. А может и вообще с таким не столкнешься, в общем это вообще не повод париться.

• 👍

TeleDoc

Участник
началке зависит, дадут рекоммендацию учителя или нет.
Здесь отличие Хессена от Баварии. В Хессене учителя дают рекомендацию, в какой вид школы идти ребёнку после начальной школы, в Баварии - определяет средняя оценка по математике, немецкому и природоведению. Если 2.23 и ниже - гимназия. Если чуть выше - можно на пробные занятия в гимназию сходить, там глянут, потянет ли ученик.

• 👍

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
А в Нижней Саксонии родители сами определяют куда дети пойдут...

• 👍
Реакции: 1 users

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
При любых оценках в грундшуле?
мы на прошлых выходных разговаривали с соседями-русаками. У них сын в прошлом году пошел в гимназию. Мы спросили какие у него оценки были в начальной школе. Нам сказали тройки и четверки...
У нас просто две гимназии в нашей части города. Население 45 тыс. человек и 2 гимназии... при текущем настроении немцев (слишком много стресса для детей) думаю не так много желающих пойти в гимназию...

• 👍

Manifika

Участник
Здесь отличие Хессена от Баварии. В Хессене учителя дают рекомендацию, в какой вид школы идти ребёнку после начальной школы, в Баварии - определяет средняя оценка по математике, немецкому и природоведению. Если 2.23 и ниже - гимназия. Если чуть выше - можно на пробные занятия в гимназию сходить, там глянут, потянет ли ученик.
Во Франкфурте это сейчас вообще лотерея. Именно в городе, а не во всей земле

Aleks

Участник
Интересно, как статистика итоговых оценок коррелирует с условиями и оценками при переводе из начальной школы. В Sachsen и Thüringen средняя оценка должна быть 2.0. В Brandenburg вообще 6 лет в начальной школе.

• 👍

Rei

Участник
Я так понимаю, что поступление в Grunschule зависит от места фактического проживания. Есть ли здесь Мюнхенцы? :) Хотелось бы услышать отзывы на начальные школы, может кто-то посоветует из личного опыта хорошие. Думаем от этого отталкиваться - исходя из этого факта будем присматривать квартиру для аренды. Не хотелось бы также попасть в начальную школу, где куча эмигрантов из арабских стран. Или все это - напрасные страхи?
И еще вопрос касательно гимназии, она также привязана к месту проживания?)
Тут уже много правильного наотвечали, я немного дополню. Моя дочь закончила 4-й класс в Мюнхене.
Да, начальные школы строго привязаны к месту проживания. Здесь можно по адресу посмотреть, какая школа соответствует: Einrichtungs- und Dienstleistungsfinder Иногда можно в виде исключения получить место в школе у работы, например, но это надо хорошо обосновать, что вряд ли получится, если работает только один родитель. Считается нормальным, чтобы в городе дети сами могли дойти до школы, для этого продумываются безопасные пути с любой части закреплённой территории до начальной школы, бывает, на ближайшем к школе перекрёстке во время начала и конца уроков дежурит регулировщик, помогает детям правильно переходить дорогу, а водителям всегда обращать внимание на детей на дороге. (Как вспомню наш опыт в РФ на эту тему, так вздрогну).
В начальных государственных школах в целом учат одинаково. Естественно, учителя разные могут попасться, более увлечённые, менее. Но по крайней мере нет такого: "что вы от меня хотите за нищую зарплату, как умею так и учу, приходите сами на урок, раз не нравятся методы, я как раз накопившийся вагон отчётности заполню".
После 2 класса учитель меняется, то есть на всю начальную школу у ребёнка будет два учителя, последовательно. Плюс учителя по некоторым неосновным предметам типа рисования.
В начальных школах могут быть классы полного дня Ganztagklasse и обычные, их тогда можно продлёнкой ещё дополнить. Я встречала мнение, что в классах полного дня больше детей мигрантов, потому что продлёнка платная, и если хочется более немецкоговорящего окружения, то лучше идти в обычный класс. Про то, как попадают в 1-й класс у меня личного опыта нет, но вот неплохая ознакомительная статья: В первый класс: как подать документы и что должен уметь ребёнок
В плане районов: в целом в Мюнхене нет гетто, социальное жильё есть по всему городу, но считается что в Ной-Перлахе его больше всего. Смотрите на карте, где большая концентрация высотных домов - в основном это панельные 9-этажки, там будет больше мигрантов и в школе, где в основном частные и 2-3-этажные малоквартирные дома - там будет больше немцев. Мы сняли квартиру в Богенхаузене, у дочери в классе кроме неё было ещё 3 ненемца, и они приходили в класс в разные годы раньше, все уже хорошо говорили по-немецки. Но Богенхаузен - самый большой район Мюнхена, начальных школ несколько.
Гимназии вообще не привязаны к месту проживания, но у них есть такое понятие как радиус. Это означает, что если в гимназию подали заявления больше учеников, чем в ней мест, то возьмут только тех, кто живёт ближе, и для прозрачности процедуры школа объявляет, какой у неё в этом году радиус, то есть расстояние от дома до школы, на котором они ещё берут детей, а больше какого уже отказывают. Соответственно, радиус конкретного года не известен пока не прошла дата подачи заявлений, но на днях открытых дверей можно узнавать как было в прошлые годы.

• 👍
Реакции: 11 users
Верх